Низкий старт

          Под праздничную сурдинку стартовала предвыборная кампания. Спортивного интереса в ней особого нет, чемпион известен, и если в ближайший месяц обойдется без повторных взрывов, как в Тольятти, или иных неприятных происшествий, то всё должно пройти гладко и завершиться общим банкетом.

          Выборы — это такое мероприятие, где будущие победители довольны заранее, а остальные довольны, что им хотя бы дают возможность в чем-то формально участвовать, а, может, и в Думу пробиться — опять-таки, если позволят набрать необходимый процент. Процент этот высок. И риск недопрыгнуть до заветной планки соответственно не ниже. Потому что, пускай победитель и определен, но ему хочется не просто выиграть, а выиграть с рекордом. Не мировым, но хотя бы всероссийским.

          Сейчас все сколь-нибудь значительные шишы, шишки, шишечки и шишата озабочены обеспечением нужного результата, начиная от крупнейших губернаторов и заканчивая какими-нибудь старшими по подъезду. Теоретически это, конечно, и так понятно. Но когда сталкиваешься с конкретными примерами лично, это не может не умилять.

          У нас тут неподалеку, где я живу, есть парикмахерская, она же салон красоты и прочих «прекрасных» услуг. Скромненько притулилась во дворах. Но недремлющее око разглядело и ее. Некоторое время назад в салоне начались проверки. Сколь внезапные, столь и бессмысленные. Проверяли все: медицинские карты, регистрации, какие-то лицензии. Поскольку салон существует давно, а коллектив работает почти в неизменном составе тоже не первый день, то все было, конечно, в порядке и давным-давно проверено. Смысл акции стал понятен позже, когда в парикмахерскую пришла директива (жаль, не понял, откуда) — всему «личному составу» голосовать за «Единую Россию»! Вот такая прелесть.

          Подумайте, какие силы и ресурсы задействованы, чтобы вот так, в каждую парикмахерскую присылать проверки, досмотры, комиссии, а следом директивы! Эту бы энергию — да в мирных целях! Есть, правда, некоторое сомнение: а как проверят, проголосовали парикмахеры или нет? В этом, конечно, огромный недостаток выборов, большущий недочет, идущий вразрез с принципами суверенной демократии. Тайное голосование. А почему тайное-то? Чего скрывать, кого бояться? Если вы любите президента и его партию — не держите это чувство в себе! Но пока голосование тайное, и рассчитывают, видимо, на наш подсознательный страх перед всевидящим оком и его длинными руками. Вдруг прознают, что голосовал я иначе? Вдруг определят в многотысячной горе бумажек именно мою и по галочке в графе безошибочно установят личность?

          А вот и другой пример из жизни. Пример того, как «мы не можем полагаться на случай». Один мой очень близкий родственник работает в библиотеке. Я как-то писал уже про это любопытное учреждение, где среди томиков Пушкина и Толстого кипят страсти далекие от патриархальной тишины и культурологического процесса. Там библиотекари борются за посещаемость и «читаемость» и, как в старое доброе время, если пришел за день один читатель, пишут в отчете, что их было два, а лучше десять. И отправляется данный отчет… в «Единую Россию». Уж и не знаю, на кой черт он ей сдался. А еще работников культуры как-то погнали в обязательном порядке на демонстрацию, где они несли портреты! Пока, слава Богу, это были портреты Пушкина и Гоголя, отчего, впрочем, картина еще более идиотская. Ну а к выборам решили народ просветить на собрании. Коротенько, минут на сорок, доложив о непростом международном положении и больших успехах партии и правительства, участникам сказали: никуда после собрания не расходиться. Потому что всем им, присутствующим в зале, оказана высокая честь добровольно вступить в «Единую Россию».

Такие вот истории. Простые, банальные, где-то даже скучноватые. Истории, каких в эти дни по всей стране тысячи. И вот именно потому, что их тысячи, потому, что почти каждый из нас, наверное, может рассказать что-то подобное, простое, банальное и скучное, кажется мне, что мы попали в самое настоящее дерьмо.

 

          «Ежедневный журнал»