Бюст бюсту

Та-а-ак! Чё там у нас пресс-служба правительства опять учудила?! Ага, вот оно… 250 тысяч жаль не долларов! Все равно на дороге не валяются! А в правительстве валяются… Нет, это не в правительстве, это у Юрия Яблокова в «Нордтексе» они валяются. Да плюс еще Зурабу Церетели отстегнул за имя сколько-нибудь. Интересно, сколько? Судя по величине церетелевских монументов и замыслов, он и наличкой берет немало, на одну бронзу ведь сколько расходов. А бронза нынче дорога. Но Юра — молодец, всегда был стратегом в выстраивании отношений своего бизнеса с нашей властью. Чем в какую-нибудь общественную палату никому неинтересную ломиться, лучше вовремя клонировать, например, дважды Героя Социалистического труда Валентину Голубеву на своей родниковской фабрике клонов, где заодно и ткань какую-то выпускают. Видимо, для прикрытия тайных опытов.

Теперь вот конкурс…

Так! Пресс-релиз вышел вечером в пятницу, а я заявочку уже в понедельник с утречка опубликую, пока никто не очухался. Значит, буду первым в очереди за четвертушкой миллиона.

 

Заместителю председателя Ивановского областного правительства Юлии Жуковской, директору текстильной корпорации «Нордтекс» и спонсору конкурса Юрию Яблокову, председателю конкурсного жюри, президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели.

 

Заявка на участие в конкурсе на создание скульптурного символа русского текстиля (написана в свободной форме за неимением шаблона).

 

Обоснование.

Сначала о соблюдении необходимого условия: «к участию в конкурсе приглашаются все российские скульпторы и архитекторы, включая студентов профильных вузов».

Я не студент, я уже давным-давно стал российским скульптором и архитектором. Больше того, советским и даже с военно-патриотической специализацией, что несомненный плюс для участника конкурса, поскольку советский текстиль всегда годился только на чехлы для танков и самолетов, а самый лучший — на мои тогдашние х/б и портянки. Это и сейчас так, Яблоков знает, потому и специализация у «Нордтекса» беспроигрышная — униформа. Такая, что любой клон обрадуется.

Вызывает наш замполит, майор Слонов, меня, редактора эскадрильской стенной газеты «Крылья Родины», рядового Рахманькова и говорит:

— Раз ты редактор, так будешь профильным творчеством заниматься. Нужно срочно сделать новую и красивую мишень для учебных стрельб, а то комиссия скоро, а наш танк совсем никакущий, потому что капитан Капустин такой, блин, меткий, что даже гильзами от холостых в условного противника попадает… За трое суток надо сделать, можешь еще бойца взять.

Я, может, и возразил бы кому-нибудь другому, что ничего тут для редактора профильного нет в выпиливании профиля танка в натуральную величину из фанеры-12-миллиметровки, но только не майору Слонову. Поскольку возражать ему было бессмысленно и опасно. А теперь я ему благодарен, за то, что вывел меня в советские скульпторы, и я могу с полным правом принять участие в конкурсе.

Полигончик-то наш для авиастрельб был ого-го — всякие кирпичные строения разной степени разрухи, списанная спецтехника, вагоны, цистерны, бочки-шмочки-покрышки-шмакрыш