Русские сильны духом. Нерусским

Шуйский деревообрабатывающий завод «Эггер» намерен принять участие в конкурсе «Предприятие высокой социальной эффективности» в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение». Это очень политически верное и мудрое решение — если завод вовсю гадит, а деятельности нет, значит надо принять участие в конкурсе для создания видимости деятельности. Впрочем, возможно завод намерен провести единственно верную природоохранную акцию — закрыться. Тогда гран-при ему обеспечен. И даже, пожалуй, народная любовь и «Книга рекордов Гиннесса». Но я, например, в такую возможность не верю так же крепко, как в совпадение деклараций о доходах российского чиновничества с их реальными доходами. Думаю, мой абсолютный скептицизм и по тому, и по другому поводу разделяет абсолютное же большинство читателей.

 

Однако же, как быстро австрияки научились российским методам ведения дела! Едва год завод работает, а уже государственных экологических экспертов подкупили, шуйский народ публично надули, нескольким судьям взятки дали и вот теперь — конкурс. Не зря русских менеджеров нанимали. Ну и правильно! Для того всю историю и затевали, чтоб не в Европе гадить, а в России. Чего уж теперь отступать.

Нисколько не сомневаюсь, что и без самоубийства «Эггер» займет в конкурсе почетное первое место, так как вся конкурсная комиссия наверняка уже парилась на его счет в какой-нибудь чудной баньке, трескала водочку и, распаренная и пьяненькая, получала конвертики. Вернее нет, не так. Сначала «Эггер» придумал для себя номинацию, а потом уж — банька, водочка, конвертики. А «Гиннесс» и, тем более, русская народная любовь, «Эггеру» не нужна. Его и так уже австрияки любят за его отсутствие у них под носом и присутствие у них же под носом его налогов. 

Да, есть в этом словосочетании «русский менеджер» нечто завораживающее. Звучит почти так же красиво и раскатисто, как и «русский медведь». Русский менеджмент — это ж не наука, это искусство. Причем, высокое! Представляете, как это изысканно, тонко и возвышенно, причем, с оттенком назидания и даже, не побоюсь этого слова, философии — стать лучшим в номинации «Природоохранная деятельность», которая в реальности заключается в выбрасывании в шуйский воздух десятков тонн формальдегида, смол и скипидара. Причем, тайного (в смысле, сокрытого от общества) выбрасывания. Разве ж это не искусство?! Конечно, искусство! Это смело можно ставить в ряд с лучшими образцами русской литературы. С Николаем Васильевичем, Михаилом Евграфовичем и Федором Михайловичем.

После победы «Эггера» в конкурсе, в полном соответствии с канонами русских литературных образцов, заформальдегиженным шуянам следует ожидать шумного общегородского праздника с бесплатной гречневой кашей из военно-полевой кухни, парашютных прыжков с до блеска отмытой и заткнувшейся по случаю народного гуляния заводской трубы и салюта. Я бы даже порекомендовал «Эггеру» на центральной площади накрыть хороший стол для активистов Шуйского экологического союза. Если они за стол сядут, то изможденные воздухом горожане будут сверкать глазами и говорить: вот за что они, на самом деле, боролись. Если не сядут, то будут говорить: ага, зажрались уже, набили на этом деле карманы так, что уж и дармового им не надо, а нам кашу на воде пихают. Правильная работа с русским плебсом — одна из основных задач русского менеджмента.

После праздника трубу уже можно будет врубать на полную катушку, строить вторую и последующие очереди завода, на смешные суды по смешным искам экологов вообще не ходить — всё равно понятно, чем всё кончится. А по поводу рождающихся уродцев и помирающих раньше времени станут говорить, разводя руками: русский дух не выносит духа австрийского, но тут мы бессильны, ведь это менталитет, а менталитет — штука эфемерная. И это тоже будет верно — все русские классики рано или поздно именно к такому выводу и приходили. И разводили руками.