Доходы и доходяги

Минимальная зарплата российского министра превышает минимальную зарплату по стране более чем в сто раз. Это самый большой разрыв в мире. Согласно опубликованным декларациям членов российского правительства, минимальную (среди министров, конечно) заработную плату в прошлом году получил нынешний глава Минобороны Анатолий Сердюков. Его заработок за 2006 год составил 1 253 000 рублей — 104 416 рублей в месяц. Правда, Анатолий Эдуардович в прошлом году министром не был. Он возглавлял Федеральную налоговую службу. А у начальников служб зарплата пониже, чем у министров.

 

Из действовавших же министров в прошлом году меньше всех заработал глава Минрегионразвития Владимир Яковлев — 1 546 000 рублей. Официально установленный минимальный размер оплаты труда в прошлом году составлял 1100 рублей.

У министров, оказывается, все «как у людей». У них тоже есть богатые и бедные.

У самого богатого — министра природных ресурсов Юрия Трутнева — доход за прошлый год, к примеру, составил 133 миллиона 605 тысяч рублей, у министра информтехнологий и связи Леонида Реймана 112 миллионов 586 тысяч рублей. На их фоне глава МЧС Сергей Шойгу с его 1 миллионом 741 тысячей рублей, глава Минсельхоза Алексей Гордеев с 1 миллионом 795 тысячами рублей или министр экономического развития Герман Греф с 1 миллионом 823 тысячами рублей дохода в год выглядят (не в обиду им будет сказано) просто нищими. Не говоря уже о министрах Яковлеве и Сердюкове.

Такая разница в доходах, понятное дело, вовсе не разницей в зарплате обусловлена. Просто одни министры, помимо зарплаты, имеют доходы от акций, банковских вкладов, продажи недвижимости, а другие (если верить их декларациям) живут исключительно на зарплату. Зарплата же у министров примерно одинакова — в среднем (вместе с соцпакетом) около 6 тысяч долларов в месяц.

В общем-то, по мировым меркам, зарплата у наших министров вполне даже скромная. В Европе и США их коллеги получают значительно больше. Джордж Буш, например, своим указом установил на этот год зарплату федеральных министров в 15 500 долларов в месяц — в два с лишним раза больше, чем у нас. Сразу же после опубликования министерских деклараций в российской прессе по этому поводу даже сочувственные комментарии появились: мол, очень бедные у нас министры, их труд заслуживает куда большей оплаты.

Честное слово, очень хочется гордиться своим правительством. И восхищаться его скромностью. Да только нечем восхищаться. И тем более гордиться.

Американские министры, получая 15 500 долларов в месяц, утвердили своему народу минимальную оплату труда в 916 долларов в месяц. А это значит, что американский министр может получать максимум в 17 раз больше самой распоследней американской посудомойки.

А у нас? А у нас правительство утвердило своему народу минимальную оплату труда в прошлом году в 1100 рублей. И выходит, что самая маленькая зарплата министра Яковлева за прошлый год оказалась в 117 раз больше, чем официально утвержденная правительством минимальная зарплата по стране.

К тому же ни в США, ни в Европе правительства не имеют тех колоссальных льгот, которые имеют наши министры. А во-вторых, американский разрыв в доходах в 17 раз считается одним из самых высоких и самых несправедливых в мире. В Европе он составляет 6—7 раз. Наши же 117 раз — вообще ни в какие ворота не лезут. Такой разрыв — это не вопрос экономики. Возможность резко повысить доходы населения у правительства есть. Однако оно этого не делает. А стало быть, это вопрос отношения к своему народу и вопрос мотивации. Если в тех же США и Европе правительства служат своим народам и потому не допускают существенного разрыва в доходах, то наше правительство служит исключительно себе любимому, своему карману, а на народ просто плюет. Отсюда и такой разрыв.

***

Тоже самое, что и про правительство, можно сказать и про президента РФ. Получка Путина сейчас составляет 168 тыс. руб. в месяц. Понятно, что это — на случайные карманные расходы, поскольку фактически президент, как, собственно говоря, и министры, живет полностью на казенный счет. Ему ж не надо тратиться на жилье, транспорт, медицину и проч. Да и на жратву, в сущности, не надо. Про иные доходы, кроме зарплаты, Путин скромно умалчивает со времен последней президентской избирательной кампании. Может быть таких доходов нет?

***

         Не менее скромно и всё руководство Ивановской области. Несмотря на личное и публичное заявление губернатора Михаила Меня, что декларации о доходах членов ивановского правительства будут непременно обнародованы, ничего подобного до сих пор не произошло. Хотя, например, редакция газеты «Иваново-Вознесенск» послала соответствующий запрос еще в феврале. Глава аппарата правительства Константин Бочаров даже придумал по такому поводу смешную отмазку: мы не можем публиковать декларации, пока их не опубликует правительство РФ. Разумеется, нет таких правил, но да ладно. Теперь-то российские министры во всем признались. Так что просим, просим…