О чем поёт мэр?..

Кандидат в депутаты Государственной думы от партии с неприличным названием «ЕР» и мэр Иванова Александр Фомин в очередной раз потряс горожан статистикой. На сей раз выяснилось, что ивановцы живут с куда большим количеством магазинов, чем прочие россияне, включая москвичей, поскольку на 1000 голов ивановского народонаселения приходится куда больше торговых площадей, чем на ту же 1000, но московских голов. Одновременно Фомин, как видный (хоть и не очень успешный) розничный торговец в недалеком прошлом, не преминул добавить, что оборот розничной торговли в Иванове — один из самых низких в ЦФО и стране. Выводов мэр благоразумно делать не стал, но ведь и статистику скрывать не стал — к чему бы это?..

 

К чему бы мэру прозрачно намекать на очевидную истину — не квадратные километры базаров, а их обороты говорят о материальном благополучии посетителей этих базаров? Не знаю, какую цель преследовал Фомин, но благодарность от имени всех ивановских покупателей за информацию к размышлению, конечно, выражаю.

Итак, торговых площадей в Иванове очень много, а торговля на них — никакущая. Тем не менее, площади эти существуют, никто закрываться и объявлять себя банкротом не собирается, больше того, строительство торговых центров продолжает идти опережающими темпами. И тот же Фомин на той же пресс-конференции предупреждает о скором открытии новых этажей в «Серебряном городе» и в «Бисмарке» и новых центров на Крутицкой, на ул. Красной Армии, на ул. 10 Августа и пр. Энгельса.

И тут уж одно из трех: или реальные обороты ивановской розницы в глубочайшей тени, или ивановская розница — это очень большая прачешная для отмыва неких смутных денег, далеких от розничной торговли легальным товаром, или и то, и другое. Все три варианта говорят о беспомощности или о нежелании ивановских властей пролить свет и законность на розничную торговлю в городе. О чем без тени самоиронии и сообщает нам сама ивановская власть в лице мэра. Тысяча чертей мне в глотку, если я понимаю, зачем Фомин это сделал!.. Поскольку вместо того, чтобы проливать свет на явно подозрительную деятельность всех этих «Серебряных городов», «Бимартов», «Бисмарков», «Петровских» и проч., власть зачем-то закрывает никому не мешающие, а бедным очень помогающие продуктовые рыночки.

         Вот если вы меня спросите (а вы меня, само собою, спросите, раз уж читаете этот текст): к какому варианту сомнительной деятельности ТЦ я склоняюсь, то я, как пытливый наблюдатель и внешней и внутренней жизни этих ТЦ скажу, что склоняюсь к третьему с некоторым уклоном во второй. Прачешной в них чуть больше, чем тени. Тут активно стирается бабло и всех веток местной власти, и ментовское (очень весомый процент) бабло, и текстильное, и даже заграничное (в смысле, из-за областной границы)… Откровенно криминального — ОПГ-ешного — нет. Ну, а раз стирается властное бабло, так кто ж его будет из тени-то выводить?! Кроме Фомина. Нет, хорошую мэр пресс-конференцию сбацал. Красавец! Певец! Не то что Дима Билан. Но вот зачем?..