Да. Именно так — не о пользе самих налогов, а о пользе их уплаты. В самих налогах, конечно же, никакой пользы нет. Вашими деньгами государство все равно воспользуется неправильно и неправедно, какими бы волшебными администраторами ни оказались уполномоченные им тратчики и растратчики. Система расходования не-кровью-и-потом-нажитого изначально включает в себя механизмы искреннего, неподдельного и при этом сугубо нравственного воровства, освященного законом.
Насчет пользы (то есть ее отсутствия), это, понятно, фигура речи. В рамках существующего порядка вещей предполагается, что налоги полезны, а факт неэффективного их расходования, вне зависимости от масштабов этого бедствия, совсем не повод отказываться от сбора налогов.
Вопрос в том — как платить налоги, как они взимаются государством. Возьмем идеальную по нынешним меркам ситуацию, когда работник получает полностью легальную зарплату, а работодатель уплачивает все положенные в таком случае налоги со всего дохода работника. Как правило, работник интересуется не размером заработной платы, а тем, сколько он будет получать на руки. Никто не воспринимает свою зарплату, как, скажем, тысячу долларов, все сразу прикидывают, что денег будет где-то долларов 870. Вот это и есть зарплата.
Мы не платим налог со своих доходов, за нас это делает работодатель. Удобно, черт побери. Всем, особенно государству.
Кто-нибудь задумывается о том, сколько нам нужно милиционеров и знает ли в связи с этим, что в России их на душу населения больше, чем полицейских в США в три (!) раза? Чем занимается МЧС, когда не снимает рыбаков с льдины? Сколько нам еще нужно вузов, с учетом того, что в прошлом году в стране число поступивших на дневное отделение уже превысило число выпускников школ? На сколько еще нужно увеличить штаты муниципальных и государственных органов власти, чтобы вновь обретенная после «смутных девяностых» «стабильность» была все так же стабильна и стабильно хороша? Сколько стоит «доступное жилье», если разделить затраты по нацпроекту на реальные квадратные метры, и кто и где записывает в претенденты на его получение? Сколько должны наши чудо-госкомпании типа Газпрома, Роснефти и проч. иностранным банкам за безостановочно привлекаемые кредиты? Сколько в стране контролирующих и надзирающих, и какая все-таки у них зарплата? Сколько «украденного ЮКОСом у народа» государство вернет народу? Сколько один вице-премьер должен потратить на ваше благо, чтобы отнять у другого вице-премьера один пункт рейтинга?
Ну, если кто и задастся каким-то таким вопросом, то из чисто спортивного интереса. А почему? А потому что думает, будто его зарплата только 870 долларов, а не 1000.
Нет ничего более святого, чем уплата налогов. Если бы вы в течение года получали свою тысячу на руки, налом, кэшем, а по весне бы вам пришлось со своей, в общем-то, небольшой зарплаты, отдать этому ненасытному чудовищу государству из собственного кармана полторы тысячи кровно заработанных американских рублей? Сколько сразу вопросов зародилось бы в вашей голове, и на каждый захотелось бы получить ответ.
Деньги — величайшее изобретение человечества. Это единственное мерило не только и не столько наших умений и трудов. Это всеобщий эквивалент эффективности, честности и продажности, это то, чем реально можно измерить демократию, деспотию, социальную ответственность и много других, казалось бы, эфемерных понятий. Эфемерных до тех пор, пока вы не отвечаете за них своим кошельком.
Разорвать прямую связь между нашими деньгами и тратами государства — вот величайшая задача чиновника. В этом и есть сила бывшего советского, а ныне российского государства.
Когда наше нежелание платить налоги будет реализовано не через уход от налогов, а через легальную процедуру торга с государством, тогда и заживем.