2 мая сего года на дороге между пригородными поселками Иванова Беляницы и Ново-Талицы в «Жигулях» заживо сгорели два человека. Водитель, не справившись с управлением, врезался опору электропередачи, опора рухнула, автомобиль перевернулся, а на него упали электропровода.
Машина горела около получаса, зажатые в ней люди молили о помощи, потом кричали от боли, потом хрипели, потом сгорели. За сценой все полчаса наблюдали милиционеры ДПС, врачи «скорой» и спасатели МЧС. Со стороны.
12 мая ТК «Барс» показала съемки мобильным телефоном свидетеля трагедии.
21 мая руководство ГУ МЧС по Ивановской области решилось на пресс-конференцию. Лучше бы оно вообще промолчало, поскольку фактически расписалось в беспомощности своей службы. И подтвердило самые худшие подозрения: спасатели действительно просто боялись подойти к машине, поскольку на ней лежали провода под током (10кВ — даже не высоковольтность). Они действительно уже в момент вызова, сделанного со станции «скорой», получили информацию о том, что машина находится под напряжением, и ехали на место аварии, зная, что встретятся с проводами. Они действительно звонили в службы электросети и выезжая на место и прибыв на место, но службы не приехали (почему не приехали электрики — отдельный вопрос, на который пока нет ответа). И поэтому спасатели не стали никого спасать.
Суть же пресс-конференции свелась к банальному и гнусному переводу стрелок. «Спасатели не виноваты, а виноваты электрики».
Вот, например, в средних общеобразовательных школах деткам преподают предмет со смешной аббревиатурой ОБЖ (обеспечение безопасности жизни). И в предмете этом есть отдельная тема про электричество, про то, как и почему оно может быть опасно для жизни и про то, как поступать, если такая опасность возникнет. Десятилетние детки уже знают теорию.
Я сильно подозреваю, что спасатели, а также милиционеры и врачи «скорой» тоже знают эту теорию. Более того, еще я подозреваю, что спасателям говорили, что они наверняка будут иметь случай испытать теорию на практике — в связи со спецификой работы. И тем не менее, несмотря на сильные подозрения, я всё же рискну напомнить им эту теорию еще раз. Поскольку трагедия у Ново-Талиц заставляет думать, что школьники знают то, о чем забыли или вообще не знают профессиональные спасатели.
А теория гласит, что существуют вещества, которые электротока не пропускают. Резина, пластмасса, сухая деревяшка, стекло, камень, кирпич и т.д. Вещества называются диэлектрики. А пропускают ток металлы, вода, влажная земля и, что важно, человеческое тело. Это — проводники. И нельзя допустить такого, чтоб ток прошел через тело, а то можно помереть. Чтобы такого не произошло, надо, чтоб меж телом и проводником была прокладка из диэлектрика. Спасатели, блин, на самом деле всё предельно просто!
Например, так. Ты видишь железный автомобиль (проводник), в нем два человека (проводники) и алюминиевый провод (проводник), в котором уже есть ток, — на автомобиле. Автомобиль лежит вверх колесами на земле (проводник), значит шины (диэлектрики) его не спасают. Получается электроцепь — со звеньями в виде людей. Ток по ним пока не течет, т.к. их выручают сиденья и обивка салона (диэлектрики). Но может пойти, если люди начнут шевелиться (например, вылезать из перевернутой машины) и схватятся рукой за автожелезку. И могут помереть.
Чтобы они не померли, надо убрать из цепи источник тока (провод). Голой рукой (проводник) за провод хвататься нельзя, а то сам помрешь. Надо взять в эту руку пассатижи с пластмассовой ручкой (диэлектрик) и перекусить провод в двух местах. Отрезанный кусок уже можно брать голой рукой — в нем нет тока (почему — это отдельная теория, ее блин-спасателю знать уже не обязательно, можно просто запомнить, что в куске провода, который ни к чему не привязан с обоих концов, электротока быть не может). Когда перекусываешь провод пассатижами, то для надежности лучше надеть резиновые перчатки (диэлектрики) на руки и резиновые сапоги (диэлектрики) на ноги (блин-спасатели, не путать: перчатки на — руки, сапоги — на ноги). Если у блин-спасателя не оказалось пассатижей, перчаток и сапог, то следует воспользоваться сухой длинной палкой (диэлектрик) или доской от забора (диэлектрик). Взять палку в руку и смело стащить провод с автомобиля. После чего еще смелее приступать к извлечению людей из машины…
Но машина горела около получаса, зажатые в ней люди молили о помощи, потом кричали от боли, потом хрипели, потом сгорели. За сценой все полчаса наблюдали милиционеры ДПС, врачи «скорой» и спасатели МЧС.