Даешь «Будку гласности»!

Когда в Иванове только появлялось телевидение, выглядело это довольно забавно. На фоне общероссийских каналов с профессиональными новостными службами, аналитическими передачами и неплохо передранными с западных шоу развлекательных викторин, Иваново-ТВ смотрелось, как пародия на «Будку гласности». Помните такую передачу? Заходит человек в будку, нажимает кнопку и спрашивает на всю страну: «Куда говорить-то?».

 

         А на «Ивтелерадио» самая популярная передача была «Примите наши поздравления!». Непуганому ивановскому народонаселению приятно было, что ведущая время от времени называет фамилии знакомых людей. Правда, песни в передаче были одни и те же — видимо, клипов записали с центрального ТВ только одну кассету. Зато душевно.

         С тех пор наше телевидение выросло. «Ивтелерадио», конечно, от той поздравительной открытки недалеко ушло — но так всегда бывает, когда контора казенная. Но частные каналы — когда-то «Семью семь», теперь «Барс», в какой-то мере «Сервис», заставили и «Итерку» шевелиться, что-то придумывать. Местное телевидение, конечно, сразу же узнаешь, даже если внешних признаков города и его основных персонажей в кадре не просматривается. Некий налет провинциальности — от него никуда не деться. Но, как правило, причина тут не в непрофессионализме, а в копеечных по московским меркам затратах.

         И тут вдруг — на тебе! Сначала губернатор Мень, который в общем-то дружелюбно к местным телевизионщикам относится, заявил, что каналов в Иванове маловато, а потому здесь откроется корпункт ТВЦ. А теперь и Фомин вкупе с депутатами городской думы решили создать новую городскую телерадиокомпанию. Нет, мотивы-то и Меня, и Фомина понятны. Им о своих достижениях рассказывать народу нужно как можно больше и чаще. От того, насколько глубоко телевизионный образ начальника залез в печенку бедному народонаселению, зависит узнаваемость, а значит, и рейтинг политика. Всегда власть стремилась не только иметь казенные СМИ, но и частные контролировать. У Фомина есть и еще один резон — у него отношения с ИГТРК не складываются. Как у большинства мэров областных центров с филиалами ВГТРК. Потому что у канала «Россия» есть установка. Федеральная власть — это боги, спустившиеся на землю. Губернаторы — их помазанные наместники. А мэры — это выборная шелупонь, из-за которой все беды российские. Боги в Москве сочиняют законы, губернаторы их (на пожертвования народа богам) исполняют, а муниципалитеты не могут по этим великолепным законам наладить великолепную жизнь на местах. И сколько бы Фомин не платил ИГТРК, его в платном сюжете более-менее положительным чуваком представят и тут же, в соседнем бесплатном, все его достижения припишут губернатору. А то и в грязи вываляют.

         А на новом городском телеканале, конечно же, все будет объективно. Все достижения команды Фомина будут освещаться в полном объеме, без фиги в кармане. И обходиться мэру будут как бы бесплатно. Не считая гигантских первоначальных вложений.

         Но все, кроме, видимо, самого Фомина, понимают, что затеял он что-то не то. Нет, я не про наши с вами средства, уважаемые налогоплательщики. То, что мы отдали государству, области, муниципалитету — об этом можно сразу забыть и отчета с чиновников не требовать. Конечно же, все свои прихоти они на бюджетные средства исполняют — а на какие же еще? Ведь личных у них нет, им взятки брать запрещено. И проведения среди ивановского люда референдума на тему: нужен ли ивановцам за их же деньги еще один убогий местный телеканал, который будет перекрывать передачи канала федерального, я не требую. Я просто поражаюсь, как люди умудряются портить отношения сразу со всеми.

         Во-первых, Фомин обидел и насмешил телевизионщиков. Создание своего карманного телевидения он обосновал тем, что существующие каналы — либо сборище лохов, либо сборище негодяев. А иногда и то, и другое. А точнее: «в работе телекомпаний Иванова отмечается низкое качество освещения событий, ангажированность определенными лицами или структурами, происходит искажение социально значимой информации». В гордуме, когда принимали решение, говорили еще и о малом объеме этой самой информации, вызванном малым же количеством часов вещания.

         Вот это мэрия дает! Вообще-то, количество чиновных морд на ивановском ТВ и так зашкаливает: как ни включишь— кого-нибудь да хвалят. А Фомина, значит, хвалят плохо, мало, а то и заказывают. Гадкие персонажи и структуры. Эту ерунду телевизионщики мэру, может быть, и простили бы. За деньги, разумеется. Но вот обвинений в непрофессионализме ему не забудут никогда.

         Становится даже интересно, кто же будет работать на новом городском канале? Не иначе, новости будет Татьяна Миткова вести, а редактором Познера или Любимова пригласят. В корреспонденты рекомендую Лошака, Мамонтова, можно Хавина из Брюсселя переманить (кстати, у него племянник в нашей профсоюзной газете работает). Новый городской телеканал, конечно же, будет круглосуточным. Ведь объемы-то информации у мэрии и думы, которые нужно выплеснуть на зрителя, просто гигантские. И будет находиться на отдельной городской кнопке, которую к каждому ивановскому телевизору за бюджетные средства приделают.

          Это просто праздник какой-то! Три городских телекомпании по десятку и более лет (учитывая преемственность и постоянно переходящих с одного канала на другой специалистов) работали над улучшением качества своих программ, да так лохами ангажированными и остались. А в «столбике» на площади Революции гении телевизионной мысли за один год сделают качественное неангажированное телевидение с большим объемом вещания! Даже не знаешь, смеяться или… смеяться. И второй момент Фомину тоже еще аукнется. Этим своим каналом он за живое губернаторскую команду зацепил. У них своего канала нет, только еще корпункт какой-то затевается. А у Фомина будет! Пресс-службы всех государственных структур и так с ума сходят регулярно, если какой-нибудь хмырь на отдельно взятой неделе чаще в телеке, чем губернатор засветится, а тут — отдельный канал! В пресс-службе губернатора, вы не поверите, следят, чтобы лицо Меня на первой полосе «Рабочего края» появлялось не реже, чем лицо Фомина. И заместитель губернатора Пахомов не преминул тут же шпильку Фомину вставить: «Дело, конечно, хорошее, но только не на бюджетные деньги. А на бюджетные лучше тепло в городе обратно включить, а то мы даже в правительстве мерзнем».

          На самом же деле, вся эта история с телеканалом — только лакмусовая бумажка общего процесса. Процесса, грозящего власти потерей имиджа. Ведь не один Фомин такой умный. Вон председатель облдумы Андрей Назаров, человек хороший, но уж больно импульсивный, поддался влиянию некой дамы (по слухам, пермского варианта небезызвестной Галины Яблоковой, оставшейся в Перми не у дел), подсчитал на счетах и решил, что уж больно много денег он платит местным СМИ за освещение деятельности думы. Дешевле и эффективнее свою газету выпускать.

          Вроде бы, размышление здравое и экономически верное. Но политически — полный идиотизм. Потому что власти просчитывают только положительный эффект от той или иной публикации, сюжета или передачи. И напрочь забывают о минимизации эффекта негативного. Все предыдущие правители Ивановской области денег СМИ не платили. Считали ниже своего достоинства. Да и, грешным делом, думали, что пользы от этого не будет — как волка ни корми, он все равно укусит. Вот и чехвостили независимые СМИ Тихомирова, Тихонова, Троеглазова и Грошева на чем свет стоит. И за деньги их политических противников, и просто так — за достижения. За самую низкую в ЦФО зарплату, за самый большой процент населения, живущего за чертой бедности. За грязь и пыль на улицах. За все!

          И писали о том, как эти бедолаги на самом деле за народ ивановский радеют, только казенные СМИ. А казенным СМИ разве кто верит? Тут не надо быть Станиславским, чтобы фальшь почувствовать. Читаешь и видишь казенного писаку, которому мало платят, а требуют, чтобы он соловьем разливался. А разве так уж много за последние пару лет изменилось? Нет, конечно, изменения есть, но по большинству показателей мы до сих пор худшие в ЦФО. Тем не менее, последние пару лет в области — тишь да гладь. Никаких скандалов, никакой критики власти — только рассказы о достижениях. Такое впечатление порой бывает, когда тот же телек смотришь, что ивановцы поужинать не могут, не узнав, что же там такого наш губернатор или мэр сказал на очередном глобальном форуме — и телезрителю в вечерних выпусках сам Мень, депутаты Бабич и Яковлева или (гораздо реже) Фомин докладывают об этом по телефону, чуть ли не в прямом эфире. Так уже все у нас хорошо, что спасу нет.

          Разгадка же проста. Власти поумнели и, задавив те СМИ, с которыми не договоришься, всех остальных подчинили себе экономически. Заключили договоры, платят за сюжеты и статьи, а когда у СМИ возникает мысль затеять какой-нибудь скандал, они десять раз подумают, портить ли отношения с «рукой дающего».

          И когда сегодня власти пытаются создавать свои, никому ненужные СМИ, они снова настраивают против себя уже существующие газеты и телеканалы. Тот же предполагаемый городской канал смотреть все равно никто не будет — все и так знают, что одна похвальба. А на других каналах Фомин огребет по полной программе. Вот тебе и сплошные плюсы. И с газетами этими бесплатными та же ерунда. «Ивановская земля» сколько времени существует, а все равно в нее только селедку можно заворачивать. Но отними деньги у неказенных СМИ в пользу подобного листка — эффект будет только негативный. Неужели власти этого не понимают?

          Просто каждый мнит себя профессионалом в пиаре. Зайдет в «Будку гласности» — и давай пиариться на всю страну: «Привет Тане, а Вася — казел». Даже интересно, что об этом всем народ думает.