Инфантильное отношение к миру — опаснейшее заболевание,
весьма распространенное при диктатуре,
а слепое смирение — следствие глубочайших ран,
которые она наносит человеку.
Стефан Карьер. Давний спор.
Видит Бог, я хотел промолчать, проигнорировать тему «Наука — на службе Родины». Но это же невозможно. После того, как некий ивановский депутат и по совместительству большой ученый собрал целую пресс-конференцию, воодушевившись прозвучавшей в послании президента тарабарщиной «нанотехнология», я понял, что отмолчаться не удастся.
В прошлом году, воодушевившись темой демографии, пресс-служба ивановской мэрии тут же зорко отметила всплеск рождаемости в зоопарке, что в свою очередь зорко подметил В. В. Рахманьков. После чего и случилась вся эта неприятность с В. В. Путиным. До такой степени неприятность, что пришлось ему на подмогу звать следственное управление Ивановской областной прокуратуры. Год прошел, а грабли все там же. И президент мимо них не проходит. Хотелось бы понять: чего это он, в самом деле? Путин — явно человек с понятиями и убеждениями. И действует системно. Так что за система?
Большинство мозгов населения России (да и всей планеты) заклинит, что называется, наглухо, если оно хотя бы на минуту задумается о том, почему при втыкании, казалось бы, одной и той же вилки в одну и ту же розетку, мы на выходе получаем абсолютно противоположное: в одном случае (утюг) — тепло, в другом (холодильник) — холод. А то можно еще и музыку послушать. Почему самолет летает, паровоз мчится, корабль плывет, велосипед не падает (это вообще фантастика), а спутник вращается вокруг Земли — людям не стоит задумываться никогда, иначе случится массовое помешательство. И вот при всем при этом нам с высокой трибуны заявляют: «Нанотехнологии». Зачем? Все равно ведь никто ничего не понимает и никогда не поймет. На протяжении всего существования человеческой цивилизации доля тех, кто хотя бы в общих чертах представлял себе, как устроен окружающий нас мир вещей, неуклонно и все более стремительно уменьшалась и уменьшается.
Президент явно не собирался трансформировать свою ежегодную речь в научно-популярный тележурнал. Нанотехнологии в данном случае несут идеологическое и политическое значение. И, опять-таки, почему?
Да, нанотехнологии — это сильно. Японцы еще в конце прошлого века утверждали, что в 20-30-х годах 21-го века они с помощью нанотехнологий собираются победить гравитацию. Ждать осталось недолго. Но даже победа над Ньютоном не дает оснований целому президенту уделять столько внимания этой теме в своей концепции будущего страны. У нас и сам президент, и оба-два его полупреемника, и прочие министры-капиталисты ездят по стране, знакомятся с достижениями, о чем (в том числе и о передовых технологиях) с упоением рассказывает телевидение. Но вот именно нанотехнологии удостоились чести стать стратегической линией государства. Народ должен непосредственно, то есть не в силу понимания сути данных технологий, а чувственно, сакрально, если хотите, воспринять эту идею, как элемент, как важнейшую составляющую государственного устройства.
Вопросы множатся, яснее не становится, похоже, в рамках смыслов и значений современной России нам ответов не найти. Поэтому, конечно же, обратимся к основоположникам марксизма-ленинизма. Ленин нас не очень интересует, поскольку ничего на самом деле не придумал. Единственная его заслуга — это универсальная формула, которой власти России пользуются и поныне: «Коммунизм — есть Советская власть плюс нанотехнологии». К этой формуле мы еще вернемся: она совсем не пустая красивость, а квинтэссенция марксизма.
Интересуют нас два человека — Гегель и Маркс. Гегеля в России всегда недолюбливали, а точнее не понимали (поговаривают, что и в остальном мире тоже). Гегеля мы знаем в переложении Маркса, хотя последний, по сути, извратил его. Используя одни и те же посылки, они пришли к противоположным выводам. Да простят меня профессиональные философы, но я сейчас чисто по-крестьянски, в двух словах, изложу суть учения этих выдающихся мыслителей прошлого.
Оба хотели счастья и благосостояния человечеству. Оба считали это вполне достижимым. Но. Гегель утверждал, что бесконечное разнообразие мира, соревновательность и конкуренция приведут цивилизацию к той необходимой эффективности, которой будет достаточно для всеобщего благоденствия. Маркс же утверждал, что единственно важное разнообразие — это классовое неравенство, и оно должно быть уничтожено, конкуренции (как проявлению, следствию и причине неравенства) нет места в справедливом обществе, а богатство будет достигнуто исключительно за счет совершенствования производительных сил, то есть науки и технологии производства материальных благ.
Думаю, мы не будем сейчас спорить, кто из них прав. Исторические примеры — налицо.
Теперь становится более понятна универсальная ленинская формула. Коммунизм (всеобщее благоденствие) достигается за счет сочетания двух основополагающих вещей (все по Марксу): во-первых, советской власти — формы государственного устройства, обеспечивающего справедливое и равное распределение всех произведенных обществом благ (под советской властью можно подразумевать крайние формы любого так называемого «социального государства»), во-вторых, нанотехнологий (в 1920-х это была электрификация, давшая мощный толчок и создавшая фундамент для последующей индустриализации). Нанотехнологии, судя по всему, уже в ближайшей исторической перспективе обеспечат принципиальный прорыв в сфере производства и управления материальным, что, с присущим ему чисто ленинским предвиденьем, Путин и уловил (или, скорее, подсказали).
Таким образом, мы по-прежнему живем по Марксу. Государство обеспечивает полный контроль над природными ресурсами и ставит глобальную задачу, решение которой должно обеспечить светлое будущее. Если уже без философии — это так называемая мобилизационная экономика. С ее помощью можно построить Беломорско-Балтийский канал, БАМ, ядерный реактор, послать на орбиту первого в мире космонавта. Но она не решает задачи построения коммунизма, людям при такой экономике не очень хорошо, а в долгосрочной перспективе такая экономика проигрывает конкурентную борьбу. Так проиграл СССР — Западу.
Мы сейчас повторяем путь, который уже прошли. На этом пути государству не нужна реальная, эффективная, конкурентная экономика. Власть определила точки роста и будет мобилизовывать силы и средства, невзирая ни на что. Вся текущая деятельность — чистая политика, промоушен, пропаганда, а также поддержка президентских назначенцев в регионах. Страна же должна чем-то жить и на местах. У каждого главы региона должна быть какая-то своя фишка, придумка, которая-де выведет из кризиса, или позволит забыть о кризисах навсегда. На состоянии дел это не отражается, но эффект есть — все при деле и народ видит, что губернатор-то дельный. Вот и ездит по стране фальшивый экономист Греф, расхваливая местные инициативы, денег хоть и не обещает, но местным приятно. Приезжает в какой-нибудь Тамбов, а ему там: «сельскохозяйственный кластер». «Вау, — говорит Герман Оскарович, — значит, будем с мясом!».
В общем, насчет нанотехнологий вы много не думайте. Они сами по себе, государство само по себе, народ сам по себе. И только раз в году, в послании президента они удивительным образом переплетаются друг с другом. Ну, так это видимость одна. Выключил телевизор — и все. Лучше Маркса почитать, он о близком пишет — о деньгах да о ненависти.