Что, медвежья болезнь?

         Не знаю, как вы, а я, например, охоту не люблю. Хотя один мой друг, регулярно и шумно, но не часто убивающий из огромного ружья каких-то тощих птиц, которых он именует рябчиками, уверяет, что охота это: спорт, здоровый образ жизни, дань врожденному инстинкту и приятное времяпрепровождение. Еще он меня этими тощими птицами кормил. В зажаренном виде. Дрянь редкостная. Даже по сравнению с гриль-курицами из желтеньких будочек, воняющих сгоревшим маслом на все Иваново. Если у кого-то и есть инстинкт охотника, то он будет непременно отбит дегустацией такого рябчика. Не думаю, что трофеи других современных охотников принципиально отличаются от трофеев моего друга. Как минимум — в кулинарном смысле. 

Еще я не люблю охоту, потому что есть в ней что-то противоестественное. Противоположное этим самым: спорту, здоровому образу жизни, дани врожденному инстинкту и приятному времяпрепровождению. Врожденный инстинкт мужчины, согласитесь, — «накормить свою женщину и своих детей». Как можно кормить любимую женщину и, тем более, детей этой дрянью, когда в магазине так много всякой вкусной свинины, красивого нижнего белья и больших автомобилей, я не понимаю. Уж если и охотиться, так в магазинах. Были бы патроны. А охота в лесу или на болоте — это просто извращение, а не здоровый инстинкт, спорт и приятное времяпрепровождение. Такое огромное ружье и такая тощая беззащитная птица…

Но больше всего я не люблю охоту, потому что это диагноз. Если кто-то балуется ружьишком, так он непременно или Ленин (которому досталась Надежда Крупская, а если бы, в конечном итоге, досталась Инесса Арманд, так и революции бы никакой не было), или Тургенев (которому вообще никакая Полина Виардо не досталась). В общем, спасибо нашему доброму гению Фрейду за подсказку, — современный охотник — это человек, у которого стоит (может быть очень много) только ружье.

Недаром же в моем любимом фильме про особенности национальной охоты никого не убивают. Потому что не могут. И фильм этот нашей особенной национальности сильно нравится. Хит не менее стойкий, чем «Ирония судьбы…». Значит я прав, а национальность здорова.

К чему это бишь я? А вот к чему. Пресс-служба правительства Ивановской области вот что пишет.

***

         «Первый заместитель председателя регионального правительства Олег Вавилов, возглавляющий совет по охотничьему и рыболовному хозяйству Ивановской области, на заседании совета назвал положение в этой отрасли тревожным и призвал «активно включиться в работу по восстановлению природоохранной роли охотничьего и рыболовного хозяйств». Насколько серьезной является сейчас ситуация в этой сфере рассказал директор областного государственного учреждения «Агентство по охране и использованию объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических и природных ресурсов Ивановской области» Евгений Волков. В его докладе приведено большое количество цифр и фактов, которые наглядно характеризуют, к каким негативным последствиям привело то, что политика государства в этой отрасли оказалась утерянной. В Ивановской области были ликвидированы управление охотничьего хозяйства и инспекция рыбоохраны. Сокращение посевных площадей в сельском хозяйстве и, как следствие, оскудение кормовой базы привели к резкому сокращению лосей и кабанов. Браконьерство, которое почти перестало быть наказуемым, также сыграло крайне негативную роль. Деятельность браконьеров вполне уместно назвать истреблением диких животных. За последние три года популяция лосей уменьшилась примерно на 50%, численность кабанов настолько сократилась, что в некоторых районах их нет совсем.

«Надо возродить в регионе охотничье хозяйство и привести его в порядок», — сказал, подводя итоги заседания совета, его председатель Олег Вавилов.

***

Знаете, о чем это на самом деле? Наверное догадываетесь. Это Общество охотников и рыболовов хотят подвинуть в прибыльном деле выдачи лицензий на отстрел тощих птиц, кабанов и лосей. У нас же последователей Ленина и Тургенева — пруд пруди. Фрейд знает. А Общество — оно вроде ФНПР. Давно и прочно держит монополию. Одну из тех редких монополий, что еще не прибрало к рукам государство. Монополию на разрешение побаловаться ружьишком.

Но ни Фрейд, ни вы, уважаемые читатели, не знаете самого смешного. Того главного смешного, из-за чего, быть может, Вавилов и назвал «положение в этой отрасли тревожным». А я вам расскажу. Мне от народа скрывать нечего.

Тут всё дело в медведе — символе «Единой России». Он (медведь, а не символ) оказывается еще водится в беспросветных лесах Заволжского района Ивановской области. И даже на него разрешена охота. Что-то около 8 лицензий в сезон. И как-то так сложилось, что пару-тройку лицензий всегда оставляют для местных, заволжских охотников. Традиция такая. Наверное, в ней есть какая-то логика. Что-то вроде местечкового патриотизма и сохранения самобытности. Китов — чукчам, бизонов — индейцам, медведей — заволжанам.

И вдруг этой весной заволжанам вместо лицензий Общество показало шиш, объявив, что есть в Ивановской области охотники до медведей и покруче, и поденежней. И теперь заволжане могут утереть свою чумазую физиономию, а ружье свое засунуть, куда хотят.

Заволжские охотники так разобиделись, что устроили нечто, достойное очередной серии «Особенностей». Не знаю профессиональных тонкостей, потому излагаю в первом приближении. Насыпали они возле медвежьих берлог или по тропкам, которые им, разумеется, известны почти так же хорошо, как и самим медведям, какой-то гадости. И когда медведи проснулись, то от гадости так их заколдобило, что рванули косолапые в Костромскую область. На радость тамошним охотникам и лицензирующим органам.

         Вот теперь Вавилов и говорит, что положение в отрасли тревожное. Конечно, тревожное, раз всё медвежье поголовье в Кострому свалило, невзирая на существование Общества. Я бы даже сказал, что оно, это положение, политически тревожное. В то время, когда вся страна, выбиваясь из последних сил, хочет голосовать только за «Единую Россию», символ «ЕР» перебежал в сусанинскую глушь! И откуда перебежал! Из Иванова, где всё просто-таки пропитано «единороссовскими» передовыми начинаниями.