Формальдегидные уроды. Часть третья

          Предлагаем вниманию читателей два взгляда на формальдегидную проблему Шуи — Ростехнадзора и Шуйского экологического союза. 

          Евгения Кутахина, бывший сотрудник управления Ростехнадзора по Ивановской области (по газете «Частник»).

Ситуация с превышением фоновых концентраций формальдегида в воздухе Шуи приняла интересный оборот. Поскольку выяснилось, что еще до начала работы «Эггера» фон по формальдегиду в городе едва укладывался в допустимые границы, областной Ростехнадзор решил проверить работу остальных предприятий Шуи, использующих в производстве фенолформальдегид.

Как пояснила начальник отдела экологического надзора Ростехнадзора по Ивановской области Галина Гавриченко, к поголовным проверкам шуйских предприятий, использующих в производстве фенолформальдегид, управление подтолкнули новые данные предоставленные Ярославским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (согласно им, фон формальдегида в Шуе составляет 0,035 мг/куб.м, а не 0,013, как сообщалось ранее).

«Лично у меня достоверность этих цифр вызывает серьезные сомнения, — призналась Галина Гавриченко. — Замеры, как известно, были сделаны еще до начала работы «Эггера». Судя по имеющейся в Ростехнадзоре документации, которая, в частности, содержит информацию о ПДВ каждого предприятия, даже все вместе взятые шуйские фабрики и заводы не могут выбрасывать в атмосферу такого количества формальдегида. В обращении Шуйского экологического союза говорится, что свою лепту в загрязнение воздуха вносит транспорт. Это неправда, потому что при горении топлива такого рода вещества не вырабатываются. Для того, чтобы найти источник настолько мощного выброса, нам придется проверить все предприятия, использующие в производстве фенолформальдегид. Будем сравнивать цифры, заявленные в проектах, с реально существующими показателями».

Пока складывается впечатление, что в Шуе в сфере экологии проблем хватает и без «Эггера». Только к ним тот же Шуйский городской экологический союз почему-то равнодушен. Вот и Галина Гавриченко обмолвилась, что шумиха вокруг деревоперерабатывающего предприятия кажется ей чрезмерной и нездоровой, потому что «в Шуе есть и другие, не менее серьезные экологические проблемы, о которых все молчат».

Скорее всего, на время, пока Ростехнадзор проводит проверки шуйских предприятий, все стороны «формальдегидного» конфликта займут выжидательную позицию. А дальше возможны, как минимум, три варианта развития событий. Может оказаться, что Галина Гавриченко права и содержание формальдегида в атмосфере над Шуей на самом деле гораздо ниже предельно допустимой концентрации. В этом случае «Эггеру» достаточно будет принять к сведению вновь полученные данные, скорректировать в соответствии с ними уже готовый проект ПДВ и работать дальше. Второй вариант: последние цифры, предоставленные ярославским ЦГМС, верны, и тогда заводу придется приостановить производство. Единственным законным способом продолжать работу для предприятия станет установка дорогостоящего плазменно-каталитического фильтра для снижения выброса формальдегида. Но есть еще и третий вариант, самый интересный. Если Ростехнадзор убедится в том, что последние уточнения ЦГМС г. Ярославль верны, но при этом найдет предприятие (или даже несколько), из-за которого концентрация формальдегидов в шуйском воздухе стремится к предельно допустимой… Интересно, что тогда скажут активисты Шуйского экологического союза. Что касается самих «воздухозагрязнителей», то их, скорее всего, обяжут снизить сбросы формальдегида до объемов, заявленных в их документах. В таком случае у «Эггера» появится еще один шанс выйти из ситуации с минимальными финансовыми потерями и, наконец, начать работу на полную мощность.

         Борис Борзых, заместитель председателя Шуйского экологического союза.

Автор статьи, Евгения Кутахина, — сотрудник Ростехнадзора, отсюда ее несколько раздраженный тон. Ростехнадзор сейчас в трудном положении: надо что-то предпринимать, а что именно — не совсем понятно.

По поводу высказывания Галины Гавриченко («Лично у меня достоверность этих цифр вызывает серьезные сомнения»). Нам (ШЭСу) арбитражный суд уже столько раз строго указывал, что фоновая справка достоверна, ибо выдана уполномоченным органом, что мы насквозь прониклись уважением к этому уполномоченному органу и исправленную фоновую справку приняли с открытой душой. Сомневаться в ней не смеем. А вот Гавриченко сомневается.

Честно говоря, мы сами не ожидали таких диких концентраций. Но в других городах есть подобные случаи — в Нефтекамске, в Ижевске. Там тоже в несколько раз превышены среднесуточные ПДК по формальдегиду, и тоже экологи не могут понять, откуда он взялся.

Текстильным предприятиям сейчас приписывать выбросы формальдегида несерьезно. Это раньше, когда в отделке тканей использовался десятками тонн ронгалит (выпускал его Ивановский химзавод), можно было подумать на него. Сейчас применяют более безопасные реактивы. Например, на огромных «Шуйских ситцах» выброс формальдегида составляет в год всего около 80—100 кг. Для сравнения — первая очередь «Эггера» выбрасывает почти 30 тонн в год.

Мнения о том, выбрасывает ли автотранспорт формальдегид, противоречивы. Лично я возле автомобилей с работающим мотором часто ощущаю характерный запах. Это продукт неполного сгорания топлива. Но мы однозначно не утверждали, что источник — автотранспорт, только предположительно.

Ну а то, что Ростехнадзор пройдется лишний раз по проблемным местам Шуи, — можно только приветствовать. Всё, глядишь, станет почище.

Почему ШЭС не занимается другими экологическими проблемами? Занимается, в меру сил, а они у нас ограничены. Да и проблемы эти должны решать прежде всего городские службы, они за это зарплаты получают. Мы преимущественно занимаемся теми, которые указанные службы не могут или не хотят решать в силу разных причин.

По поводу фразы «Вот и Галина Гавриченко обмолвилась, что шумиха вокруг

деревоперерабатывающего предприятия кажется ей чрезмерной и нездоровой». Она, к сожалению, еще не принюхалась, как шуяне. В Мольках (сады) и Камешкове от формальдегида слезятся глаза, навязчивый запах опилок в смеси с химией преследует все близлежащие к «Эггеру» районы города — Яскино, Кооператор, восточные улицы, Южное шоссе, Победу (в зависимости от направления ветра).

Это пока что от первой очереди. Нас страшно угнетает, что будут еще пять очередей. Именно грандиозные планы «Эггера», озвученные в самом начале его деятельности, больше всего обеспокоили шуян. А на днях Греф опять заявил о планах реализации проекта в полном объеме. Так что никакой чрезмерности нет, скорее наоборот. Протесты у нас еще слишком слабые, народ слишком  беспечен и равнодушен к судьбе города.

Гавриченко вскользь упомянула «другие серьезные проблемы», но конкретно не назвала. А хотелось бы знать. Мы тоже не всевидящи, что-то возможно, и упускаем. По поводу фразы «Интересно, что тогда скажут активисты Шуйского экологического союза». Скажем «спасибо», но особой радости это не принесет, потому что освободившееся место тут же заполнит своим формальдегидом «Эггер». Поясняем, кому еще непонятно: мы не с заводами сражаемся, а с вредными выбросами и сбросами.

Заявление в арбитражный суд о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам (по отмене положительного заключения государственной экологической экспертизы) нами подано.