Врачебно-практическое употребление нацпроекта «Здоровье»

          Гениальную схему тыра бюджетных денег придумали ивановские врачи. Схема настолько идеальна, что даже если схватят за руку – всегда можно отбрехаться. Пока в поле зрения правоохранительных органов попали заведующий хирургическим отделением кохомской больницы Николай Дядькин (он из той самой больницы, что была закрыта на днях из-за банального разгильдяйства – неоформленной вовремя лицензии) и главврач первой городской больницы Иванова Игорь Альпер. Последний ко всему прочему является видным политическим деятелем – руководит фракцией «Единой России» в Ивановской городской думе. 

          Схема же выглядит так…Берется дважды судимый алкаш по фамилии Сазонов, за 100 рублей готовый подписать любые бумаги. На его адрес и на его имя регистрируется подставная фирмочка под непонятным названием «Сурджимет». Самого Сазонова – подальше от греха – отправляют в Узбекистан, где он должен затеряться в хлопковых полях навсегда.Отыскивается милая женщина Зинченко, которая за очень небольшой процент соглашается подписывать бухгалтерские бумаги, счета и даже ходить в банк за денежкой. Почти зиц-председатель Фунт, правда, вот беда: впоследствии Зинченко слишком много расскажет следователям и ее придется ликвидировать – в смысле, отправить жить на родную Украину, подальше от прокурорских работников.Наконец, нужен компьютер, чтобы подделать лицензию на занятие фармацевтической деятельностью. Но это дело нескольких минут – тем более, что оригинал лицензии (правда, выданный на ООО «Цербер») имелся у жены Дядькина.

         А теперь наблюдайте за руками… Главврач Альпер, закрыв зоркие глаза на происхождение фирмы «Сурджимет» и левую лицензию, переводит по 60-100 тысяч  в месяц на банковский счет «Сурджимета» за поставку лекарств. (Дело происходит в 2002-2005 годах, так что делайте поправку на инфляцию).На следующий день гражданка Зинченко снимает наличные в банке и отдает их Дядькину, получив свой скромный 1%. У Дядькина, видимо, процент был побольше, поскольку при обыске в его доме были обнаружены очень неплохие приобретения, например, стиральная машина под 20 тысяч рубликов, кухонная стенка в 30 тысяч… Не забудем и приобретенную на улице Куконковых в Иванове квартиру. Короче, Дядькин не бедствовал.Что там было дальше с деньгами, пусть читатель додумывает самостоятельно, но моя пролетарская совесть подсказывает, что закрывавший глаза Альпер вряд ли делал свои широкие жесты на благотворительной основе. Да и деньги на политическую деятельность и надвигавшиеся выборы надо же было как-то скирдовать?Ах, да! Вы спрашиваете: а что же лекарства? Ну, самые догадливые наверняка уже поняли, что никаких лекарств не было. Точнее были, но только на бумаге.«Сурджимет» выписывал Альперу накладные по поставке лекарств, их как бы привозили на склад 1-ой городской больницы (Дядькин ни с того ни с сего признался следователям, что возил лекарства лично), а Альпер списывал виртуальные лекарства на пациентов, болезнь которых требовала все больше и больше бинтов, марли и анальгина. Не исключено, кстати, что больные еще и за свои деньги покупали медикаменты, которые проходили в больнице как лекарства, поставленные «Сурджиметом». Этакий «двойной тыр».Подобная версия имеет право на существование как заглавная, поскольку следствие установило: сам «Сурджимет» лекарств не производил и официально в таких объемах не закупал – а значит, не мог их поставлять в 1-ю городскую больницу. Схема идеальна еще и потому, что если захотеть проверить 1-ую горбольницу, так там по бумагам все честно и без обмана: вот деньги перевели, вот лекарства получили, вот лекарства израсходовали на больных. А больные уже вряд ли пояснят, сколько и каких таблеток они выпили за время лечения и сколько бинтов на них израсходовали.

          И если бы не жадность, «Сурджимет» и дальше бы преспокойно «поставлял» лекарства, а все получали бы свой процент.Но Дядькин решил приторговывать еще и в своей врачебной практике в Кохомской больнице. Тем больным, кто попадал к нему на операционный стол, он советовал закупать у «Сурджимета» суперлекарства. В счетах, как правило, фигурировали препараты, использование которых при лечении проверить не представлялось возможным.Когда один из больных после операции Дядькина скончался, родные решили идти до конца и написали заявление в милицию о вымогательстве. Закрутившийся маховик расследования и выявил все вышеизложенные факты. Но как это часто бывает в России, дело спустили на тормозах и преспокойненько закрыли. И Дядькин, и Альпер продолжают трудиться на своих постах, осваивая деньги национального проекта «Здоровье». Бюджет удвоил, а в некоторых случаях даже утроил финансирование здравоохранения. Больные продолжают закупать лекарства, которые поступают в больницу без всяких документов.Согласитесь: идеальная схема!