Текст для молодых и богатых

Есть такой довольно известный профессиональный политолог Дмитрий Орешкин, немножко на профессионального юмориста Коклюшкина похожий лицом, фамилией и ужимками. Да вы его (Орешкина) должны были видеть в телевизоре, про который он сказал, что телевизор — это источник информации для бедных и старых.

 

Орешкин так от обиды сказал — с некоторых пор его перестали приглашать в телевизор. Во всяком случае, — так часто, как приглашали при Ельцине. Политологов теперь вообще в телевизор не зовут, а не одного Орешкина. Не то, что юмористов. Потому что телевизор теперь — это вообще не источник информации, так что зря политолог приписывал телевидению несвойственные ему функции. Да еще в приложении к отдельно взятым слоям населения. Да еще заведомо зная, что эти слои его за это не побьют — кому ж понравится, когда тебя обзовут бедным и старым. Смотришь, понимаешь, телик, а из него тебе заявляют: смотришь телик? значит ты бедный и старый! Конечно захочется в морду дать. Но Орешкина-то в телик не зовут, вот он без опаски из интернета и обзывается. Потому что ему обидно: кто бы телик ни смотрел, а денег за выступление из него платят куда как больше, чем за выступление из интернета. Ведь из интернета любой дурак может выступить, а в телевизор — только профессиональных пускают. Особенно — в информационные программы.

А вообще-то Орешкин — мужик хороший. И толковый. Потому что в политологи попал из географов. Обычно в политологи попадают из комсомольцев, или из фарцовщиков, или из сынков, или из шпионов, или из другой похожей сволочи. Потому политологи хоть и умны, но народом не любимы, не то, что дураки-юмористы. А вот Орешкин — из географов. Кто ж знает хоть одного плохого мужика-географа? Все географы — хорошие мужики и герои. Хоть Пржевальский с лошадью, хоть Миклухо-Маклай с полинезийцами, хоть Ливингстон с водопадом Виктория. Потому и Орешкин — хороший, только с политологической червоточинкой. Ведь променял же он свою лошадь на стезю выходцев из всякой сволочи. Что это, в самом деле, за профессия — искать и находить объяснения тому, как и почему власть над народом изголяется.

Потому Орешкин — очень противоречивая натура, запрягающая в одну телегу лошадь Пржевальского и волкá позорного. Получаются политологические галлюцинации в духе Иеронимуса Босха, больше уже похожие не на правду, а на истину. Или даже, пожалуй, на догму. Вот вам пример из политологического опыта Орешкина над Ивановской областью, проделанный им 14 марта сего года на страницах издания для молодых и богатых grani.ru.

Политологический посыл Орешкина к заявлениям министра ВД о том, что «самые богатые регионы России оказались под контролем мафии».

«Любой бизнесмен в откровенной беседе скажет, что он предпочел бы работать по договоренности с бандитами, а не с государством. Бандиты свои обязательства выполняют – они устанавливают свой "налог" и потом не вмешиваются в дела бизнесмена. Когда же речь идет о государстве, то его позиции абсолютно непредсказуемы: сегодня налоги одни, завтра – другие, помимо официальных налогов нужно еще платить откаты».

Очень правильный посыл. Из которого следует верный вывод.

«В сущности, тот самый серый сектор как раз и является настоящим капитализмом. В белом секторе государство все время пытается принять какие-то управляющие меры, навести социальную справедливость, вынуждая якобы брать на себя социальную ответственность, а на самом деле просто забирает часть прибыли. А серая экономика развивается в значительной степени благодаря именно тому, что она серая».

А вот и пример-галлюцинация к сказанному.

«Например, Ивановская область, которой командуют коммунисты, соблюдающие социальную справедливость, остается зоной глубоко экономического провала и депрессии. Ни один бизнесмен туда не пойдет, потому что коммунистические власти выдвигают такие условия, что работать там нельзя. Поэтому в Ивановской области ничего и нет, но зато там процветают социальная справедливость и порядок».

Как многослойно и символично это, снизошедшее на Орешкина, откровение. Для нас, молодых и богатых ивановцев, уже больше года наблюдающих в телевизоре губернатора Михаила Меня, но только сейчас, от Орешкина узнавших про его тайную суть. Или всё-таки Орешкин перепутал Меня с экс-губернатором Тихоновым? Но я что-то не припомню, чтобы при Тихонове, хоть он и был всамделишным коммунистом и даже большевиком, аки игуанодон, соблюдалась социальная справедливость или, хотя бы, ответственность. Зато серых бизнесменов при Тихонове было-о-о… Как собак! Что ни «Лэнд Круизер», то — серый бизнесмен. До сих пор защитники животных спорят, кого в Иванове больше, паршивых бездомных псов или серых «Лэнд Круизеров».

В общем, я погряз в орешкинской многослойности, вылезаю из сети, пойду, телевизор включу. Слава Богу, простой болельщик Путин отстоял в битве с непростым болельщиком Мутко бесплатный просмотр футбольного ЧР-2007 для всех. Вот она — высшая социальная справедливость и ответственность в одном флаконе.