Табор спускается на землю

Знаете ли вы, как хоронят цыган?

Берется отдавший Богу душу цыган или цыганка и несется соплеменниками на кладбище. Кладбище может быть любым, хоть православным, хоть мусульманским, потому что цыгане легко принимают веру той местности, по которой кочуют или где живут более или менее долго. Похороны всё равно будут цыганскими — могилу бетонируют или выкладывают кирпичом, и пол, и стенки. Потом опускают гроб, непременно пышный, как и весь похоронный обряд. Потом могилу закрывают толстым стеклом. Поверх стекла — бетонные плиты. И только потом — земляной могильный холмик и монументальный памятник.

Я тут на досуге проштудировал кое-что из написанного про цыган, но нигде не нашел внятного объяснения причин такого обряда. Везде пишут, что останки умершего цыгана не должны соприкасаться с землей. Даже после того, как гроб сгниет. А почему — не вполне ясно. Для себя я это объяснил цыганским мировосприятием вообще, т.е. генетической невозможностью цыган торчать на одном месте.

 

Досуг свой я заполнял цыганщиной не просто так, а узнав потрясающую новость.

15 февраля 2007 года Европейский центр по правам цыган (ERRC) обратился к главному редактору ИА «REGNUM» Борису Соркину с открытым письмом, подписанным программным директором организации Клодом Каном. В письме агентство призывают «отказаться от антицыганского языка вражды». ERRC считает, что в ряде его публикаций сознательно ведется антицыганская пропаганда, зачастую вступающая в логическое противоречие с фактологической частью статей. В качестве наиболее яркого примера в письме приводится статья «В Ивановской области возросло количество смертей от передозировки», в которой с одной стороны, указана статистика лиц, занимающихся наркоторговлей: «К ответственности привлечены 137 русских, 13 цыган, 7 азербайджанцев». А с другой утверждается, что «сбытом в Ивановской области в основном занимаются цыгане». А то, что в подавляющем большинстве задерживают русских, объясняется тем, что «цыгане хитрее, проворнее, сообразительнее».

«REGNUM» же замечает, что это утверждение приведено как опосредованное цитирование руководителя областного управления Госнаркоконтроля Виктора Бакулина, отчет о пресс-конференции которого и представлен в сообщении.

***

На самом деле Бакулин говорил правду, хоть не всю и не до конца. Наркоторговлей в Ивановской области (как, видимо, и в большинстве других регионов страны) занимаются именно цыгане. Во всяком случае, хорошо отлаженной, бесперебойной и эффективной в смысле ведения бизнеса торговлей. Всё остальное — случайные и неопасные конкуренты, почти всегда, в отличие от цыган, сами наркоманы. Их бизнес тут же безжалостно уничтожается разными способами, включая самые жестокие. И права цыган здесь совершенно не причем. При чем то, о чем Бакулин не договорил.

Хорошо отлаженная торговля ведется цыганами при покровительстве той же милиции. Прежде всего, именно ведомства полковника Бакулина да службы участковых. Еще со времен ныне осужденного (на 50 тыс. руб. штрафа за создание внутри милиции ОПГ по тыру казенных автомобилей) экс-начальника облУВД Геннадия Панина. Да какой там Панин! Цыгане при меркантильном попустительстве милиции начали торговать наркотиками еще во времена позднего социализма. Вообще, это уже и не покровительство, а совместный бизнес. И именно поэтому в статистику привлеченных к ответственности наркоторговцев попадают главным образом наркоманы-русские — мелкие конкуренты совместного цыгано-ментовского предприятия, которых всё равно надо уничтожить. Цыгане ментов на мелочь и наводят.

Что вдруг заставило Бакулина ляпнуть про то, что «цыгане хитрее, проворнее, сообразительнее», трудно сказать. Может он не знает, что творят его подчиненные, хоть это и вряд ли? А может, временные разногласия в ведении совместного дела?

***

Так или иначе, но гораздо занимательнее другой вопрос: почему именно цыгане пришлись так впору российской милиции в становлении и процветании розничной и мелкооптовой наркоторговли в Центральной России?

Приучить цыган к оседлому образу жизни пытались все без исключения государства, по которым они кочуют (Средняя Азия, Ближний Восток, Северная Африка, Европа, обе Америки, короче, почти весь мир). И кнутом, и пряником. Ничего не получалось ни у кого, включая Гитлера и Сталина. Цыгане не хотят и не могут не то что пускать корни, но и соприкасаться с землей. Что даёт им свободу от государственности в мире, поделенном на государства. Именно эта свобода и вдохновляла Пушкина (как и многих других великих) на романтизацию цыгана как олицетворение свободного человека, а цыган — как олицетворение свободного народа. Цыгане действительно не живут по законам тех государств, сквозь которые проходят. Считают землю, на которую ступают, временно, но безоговорочно аннексированной в свою пользу. Не имеют своих тюрем и никогда не лишают друг друга свободы. Не служат в армиях и казенных конторах. Не воюют (даже зверства Гитлера в отношении цыган и всеобщая мобилизация Сталина не подвигли цыган поголовно встать под штык во время Второй Мировой, так что замечательный фильм «Цыган» — тоже, по большому счету, романтизация, только советская), а дуэли устраивают на кнутах. И никогда — до смерти. Даже в самоназвании народа — «рома» — слышится романтика.

Больше того, цыгане относятся к иным народам, создавшим свою государственность, не совсем как к людям. Вернее было бы сказать, что они относятся к народам, мимо которых идут, как к скоту, приспособленному к одомашниванию. Они извлекают из других народов пользу. Легко применяя незаконные (для тех народов) средства: воровство, мошенничество, барышничество, гадание. Мы же не стесняемся резать свиней на бекон.

Это все происходит не злоумышленно и весело. Просто они так живут испокон века (если быть более точным, то с конца первого тысячелетия от Рождества Христова, когда они по неизвестным причинам покинули Индию). Их мир отделен от привычного нам мира государств жесткой и бережно хранимой традицией (между прочим, рекомендую интересующимся почитать об обычаях и традициях русских цыган книжку «Феномен обычного права цыган России» русского Вадима Торопова и цыгана Вальдемара Калинина, писавшуюся в Иванове и Лондоне в 2002-2005г.г. и содержащую много сведений именно об ивановских цыганах, хоть и не современных). Они не разрешают своим детям вступать в браки с гадже, т.е. с нецыганами. Они живут параллельно нам. Их международное право — это отношения между цыганскими семьями и кланами. Их внутреннее право — это право внутри клана. И всё.

Если сравнивать цыган, с другим народом, долго не имевшим своей территории, с евреями, то отличие принципиально — евреи хотели иметь своё государство и, наконец, добились его. Цыгане своего государства не хотят. Они даже не подозревают, что можно изобрести что-то вроде «Республика Рома», где-нибудь на полуострове Индостан. Они свободны от этого. ERRC, помянутый выше, — всего лишь один из адаптированных к обстановке инструментов приручения гадже. Цыгане вообще легко приспосабливаются и мимикрируют в зависимости от среды обитания (смена вероисповеданий, легкая обучаемость языкам, игнорирование, но непротивление внешним законам и т.д.). Конечно, в мире государств их пытались, пытаются и будут пытаться приучить к месту.

***

До успешного опыта наркоторговой оседлости это на территории России удавалось лишь раз. Причем, знаменитому фавориту Екатерины Великой, графу Алексею Орлову. И тоже, как в случае с наркотиками, случайно. Хотя и полезно, а не вредно для общества. Граф надумал на свое иждивение создать из цыганских детей песенно-танцевальный ансамбль. Дело так понравилось обоим сторонам, что к XIX веку вылилось в многие процветающие цыганские труппы, живущие оседло и очень популярные. Тогда же стало постепенно рассасываться цыганское табу на межнациональные браки — дворяне и купчины, начитавшись Александра Сергеевича, брали в жены цыганок-артисток, платя чудовищные выкупы. Это было модно. Но цыгане-артисты на русских женщинах все равно не женились. Да и много ли их было — артистов среди цыган. В советские же времена они и вовсе выродились в единственный театр «Ромэн».

***

И вот — пожалуйста. Ментовский опыт по прикреплению русских цыган к земле удался куда больше, чем орловский. Цыгане идеально подошли к наркоторговле. Они сами — не наркоманы, они презирают и выгоняют из семьи даже просто алкоголика. Они не боятся нашего закона. Они закрыты, а значит исключен донос. Они мобильны. Они умеют торговать и обманывать. Они изворотливы и действительно изобретательны (например, дети в качестве торговцев). И это всё хорошо укладывается в их мировосприятие. Кроме оседлости. Для стабильной торговли наркотиками нужны, по крайней мере, некие стационарные пункты, штабы стратегического и оперативного руководства.

Но в системе цыганских ценностей кочевой уклад — не самое главное. Особенно в современных условиях, когда скитания совсем не обязательны для сохранения, так сказать, цыганской антигосударственности. Если верить тем немногим этнографическим работам, что мне удалось пролистать за эти выходные, то главные цыганские приоритеты, коренные, если угодно, — счастье, радость и материальное благополучие. Что, конечно, можно получить от продажи наркотиков гадже.

В результате каждый крупный город центра России имеет нынче цыганский табор (или несколько таборов) нового типа — элитный городок особняков. И сегодня нельзя сказать однозначно — милиция ли покровительствует цыганской наркоторговле или цыгане держат ментов на крючке круговой наркопоруки. Ведь менты для них — такой же домашний скот, как и прочие гадже, может быть только чуточку поплеменнее в силу служебного положения.

***

Когда-то давно у нас, мальчишек-дошколят из коммунальной Кинешмы, была такая игра — сокровища прятать. Мы выкапывали в земле ямку и складывали туда разные мелкие детские драгоценности. Сверху ямку надо было закрыть каким-нибудь стеклышком, а уж потом засыпать землей. Престижность клада определялась необычностью осколка стекла (цвет, форма). Теперь я вижу, что в этом есть нечто цыганское.