О ПГУ

«13 и 14 февраля Управление по технологическому и экологическому надзору по Ивановской области провело проверку строящейся парогазовой установки (ПГУ-325) в г. Комсомольске на соответствие выполненных работ требованиям нормативно-правовых документов и проекту. Инспекторами территориального органа Ростехнадзора были проверены все объекты на ПГУ-325, в результате чего были составлены акты-предписания, в которых отражены все выявленные недостатки и нарушения требований нормативных документов и несоответствий проекту. К сожалению, в официальном сообщении о проведённой проверке ни слова не сказано о том, какие же нарушения были выявлены на ПГУ-325. В тексте лишь указано, что работникам управления Ростехнадзора придется еще не один раз побывать с проверкой на строящихся объектах ПГУ-325 до окончательного ввода ее в эксплуатацию. Поэтому, несмотря на то, что строительство практически завершено, возможно, сроки запуска парогазовой установки будут перенесены на более поздний срок, нежели планировалось ранее (март текущего года). Учитывая социально-экономическую значимость ПГУ-325 для Ивановской области, сотрудники Ростехнадзора заявили о своей готовности оказывать консультативную помощь строителям установки».

 

Это было сообщение ТК «Барс».

Что-то неспроста это всё. Чтобы старина Канаев (начальник ивановского Ростехнадзора, бывший зам бывшего ивановского губернатора) да просто так затеял проверку этой ПГУ? Лишь для выявления недостатков и нарушений? Да какие там недостатки, если ПГУ как конфеткой какие только шишки не любовались! Кто только в Комсомольск не приезжал! А что за речи произносились восторженные! А уж коньяку-то выпито за энергетическое процветание…

А на пуск в марте Чубайс, якобы, самого Путина хотел привезти! И вдруг — на тебе. Какой-то Канаев вылез с недоделками и недостатками. Тот самый Канаев, которого даже суд официально разрешил называть аферистом (тяжба о защите чести и достоинства — Канаев против газеты «Иваново-Вознесенск»). Да Канаев и пукать просто так не станет, а уж тем более проверки по поводу энергетической стройки века как минимум для Ивановской области затевать. Ведь ПГУ — это вопрос не столько энергетический, сколько политический. А тут: «придется еще не раз побывать с проверкой», «сроки запуска будут перенесены». Но: «готовность оказывать консультативную помощь»! Да это ж торжище. Очевидное и демонстративное торжище. Но вот о чем? Вопрос, на который мы ответа еще не нашли. Но найдем. К 23 февраля вряд ли успеем, а к 8 марта — очень может быть.

Тут ведь смотрите, какая фигура рисуется, на фигу похожая.

Канаев зажал ее в кармане сразу после того, как 1 февраля Ивановская (она же — Комсомольская) ГРЭС вместе со обеими своими ПГУ по решению совета директоров РАО «ЕЭС России» перешла из собственности ОАО «Ивановская генерирующая компания» в собственность вновь созданного ОАО «Ивановские ПГУ». А ОАО «ИГК» вот-вот станет, наконец, филиалом ТГК-6.

Напомним, что процесс формирования ТГК-6 как единой операционной компании, предусмотренный, не больше, не меньше, а концепцией реформы электроэнергетики России, был заблокирован в конце 2005 года акционерами (или, проще говоря, Виктором Вексельбергом, по мнению которого стоимость крупнейшей в ТГК-6 Нижегородской генерирующей компании была существенно занижена при оценке, предшествующей выпуску дополнительных акций для конвертации) ОАО «Нижегородская генерирующая компания» и ОАО «Ивановская генерирующая компания» в ходе внеочередных собраний. Таким образом, ТГК-6, единственная из всех ТГК, стала формироваться как холдинг, то есть Владимирская, Ивановская, Мордовская, Нижегородская и Пензенская генерирующие компании продолжили хозяйственную деятельность, а ТГК-6 до сих пор управляла ими при помощи корпоративных механизмов, владея акциями этих компаний.

И вот, наконец, Вексельберга удалось уломать. 6 февраля в Нижнем Совет директоров ОАО «ТГК-6» на заседании принял решение о создании Владимирского, Ивановского, Мордовского, Нижегородского и Пензенского филиалов. 1 февраля Ивановская ГРЭС ушла из ИГК, 6 февраля ИГК стала филиалом ТГК-6. 13 февраля канаевская проверка отправилась в Комсомольск.