Народовластие и караоке

Вы поете отлично!

Японская поговорка

 

 

 

 

В связи с отменой выборов губернаторов как никогда актуальна стала проблема оценки работы и государственных, и муниципальных органов власти. Де-факто все управление страной, снизу до верху, включено в единый бюрократический механизм, а, значит, нужна единая методология оценки любого из звеньев аппарата принуждения и распределения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Несмотря ни на какие попытки создания объективных критериев оценки, на сегодняшний день единственным способом узнать, как поработала власть, является ее собственный отчет о проделанной работе. Вполне в духе времени. Похоже, у нас теперь это самая демократичная из процедур — коллективное обсуждение и выставление оценок самим себе.

Ивановская городская дума подвела итоги работы (своей работы) за прошлый год. Удивительный вывод — все получалось. За что бы ни брались депутаты, все спорилось, горело в руках и претворялось в жизнь. Правящая партия так настойчиво и демократично, но вместе с тем ненавязчиво вела свою линию, что даже депутаты — не члены партии «Единая Россия» — не испытывали дискомфорта и ни в чем не были ущемлены.

Давно такого депутатства не было! И было ли вообще когда (ну, разве что рыбалка)?

Оценка такая, что дальше пути нет — лучше уже просто нельзя. Тут неплохо было бы и полномочия сложить досрочно, коли впереди ориентиров даже не осталось, но это вряд ли. Исходя из этого самоотчета, накануне грядущих выборов в качестве итогов работы мы услышим запредельный панегирик, поскольку откровенный уже есть. В этом «караоке», как и в ресторанном, чтобы получить меньше 100 баллов, нужно петь совсем другую песню, и в чужой микрофон, желательно выключенный. Компакт-диски с набором популярных шлягеров из национальных проектов, просвещенного национализма и профицита всех мастей заряжены в музыкальные центры по всем регионам. Сфальшивить невозможно.

Пока нефть выше 40 долларов за бочку, караоке будет звучать. Спасибо Бушу за геополитическую надбавку к реальной цене. Понимают ли ивановские депутаты, кому обязаны своими ангельскими голосами, поющими так сладко в унисон?

У нас теперь все получается. Клиническая картина какая-то, причем с фрейдистским уклоном — как отражение городской жизни. Ну и хорошо коли так. Да не совсем.

Кто источник власти и источник принятия решений — вот в чем вопрос. Городская дума не имеет ни к первому, ни ко второму никакого отношения. И мэр не имеет, и губернатор.

Городская дума — это только критерий оценки. Если у депутатов в этом году все получалось, значит, поработали хорошо. Только кто?

Структура городского хозяйства и всей городской жизни в части, определяемой муниципальными вопросами, такова, что ни мэру, ни думе власть не принадлежит. Они не принимают решений, не вырабатывают их и не реализуют. Несмотря на кажущуюся выборность власти, она на самом деле не избирается, да и находится совсем в другом месте.

Всей жизнью города управляют муниципальные унитарные предприятия, МУПы. Каждый из них — монополист в какой-либо одной сфере. Все вместе — это совет директоров, которому и принадлежит реальная власть в городе. Мэр с депутатами могут думать, что они руководят МУПами и городской жизнью, а это не так. Все принимаемые решения обусловлены некоей неизменной и неизбывной данностью в рамках действующих тарифов, долгосрочного и краткосрочного финансирования, технологий, климата. Вариантов очень мало. Как правило, их нет совсем. Все возможные варианты решений генерируются «советом директоров», а вот мэр с депутатами по заданию «совета директоров» всего лишь даже не изыскивают финансовые ресурсы, а исполняют эти решения.

Для того, чтобы попытаться опровергнуть предыдущий абзац, не надо проецировать ситуацию на все уровни управления вверх, по типу: «Так что же, у нас в стране от власти вообще ничего не зависит?». Зависит, только не от муниципальной — в ее арсенале нет рычагов. И чем меньше населенный пункт, тем выше влияние и власть «совета директоров». В некоторых местах и страны, и Ивановской области в частности, нет вообще никакой власти, кроме этой.

Что со всем этим знанием делать — вопрос другой. В данном же случае необходимо понимать, что радость депутатов городской думы по поводу хороших итогов прошлого года системно мало чем отличается от твоей предновогодней радости, когда, «веселый и хмельной», ты орешь в микрофон дурным голосом, чувствуя, что лучше уже просто не бывает.