Беглый обзор основных ивановских новостей, случившихся за два месяца отсутствия «Курсива» в эфире. Написан более для затыкания бреши в архиве нашего издания, чем для сообщения чего-то уж очень нового.
Самое жизнеутверждающее и очень характерное для нынешнего эпизода российской истории событие, которому ивановские СМИ почему-то почти не уделили внимания, случилось еще в ноябре. Областную писательскую организацию областное правительство выселило-таки из особняка на пр. Ленина (освобождается под сдачу в аренду под ресторан с последующей приватизацией), предложив этой кучке графоманов искать себе дармовой офис где хотят. Если найдут. Очень правильное решение, принятое губернатором Владимиром Тихоновым еще пять лет назад, но воплощенное в жизнь только сейчас, губернатором Михаилом Менем.
А что происходило все эти пять лет! Ой, что было! Кучка графоманов объявила казенный офис светильником разума, а Тихонова — мракобесом, желающим угасания светильника. И проводила пикеты и демонстрации, писала анонимные похабные стишки и коллективные жалобы, судилась… Чтобы было где водочки тяпнуть, не платя аренды. И всё было так смело, так решительно, так либерально. Но вместо губернатора, избранного народом, явился губернатор, назначенный президентом, поставил автограф на соответствующем документе, и писателей не стало. Ни в офисе, ни вообще. И хоть бы кто пикнул.
Да! Писатель в Иванове — меньше, чем писатель. Значительно меньше.
***
Ивановская областная прокуратура закончила следствие и передала в суд уголовное дело, заведенное против депутата Ивановской городской думы и директора Шуйской горэлектросети Владимира Рясина.
Ну, с Рясиным всё было понятно давно. Непонятно, что прокуратура так долго маялась. Как только Рясин стал директором МУП «Ивгорэлектросеть» еще при предыдущем мэре облцентра, так СМИ и начали писать о его художествах с электросчетчиками, купленными по невероятным ценам, с тарифами, с разработкой сомнительных муниципальных программ, с огромными зарплатами для руководства МУПа, с банковскими займами. Но попался он на бэушных бетонных дорожных плитах, тайно (в том числе и от налоговиков) приобретенных на деньги МУПа. Разумеется без конкурса и по очень завышенным ценам.
***
Зато заведение областной прокуратурой уголовного дела против главы Ивановского района Юрия Шилова, который рулит как хочет муниципией и особенно ее землями уже дольше десяти лет — большая неожиданность. Ведь Шилов — большой друган почти всем сильным мира ивановского, поскольку именно на территории Ивановского района они и живут в замечательных особняках, построенных на участках, доставшихся им фактически даром от Шилова. Схема довольно проста — земли отдаются ивановским службам федерального подчинения (милиция, та же прокуратура, суд, налоговая инспекция и т.д.) под каким-нибудь предлогом государственной необходимости, а уж потом начальники служб распоряжаются участком по своему усмотрению. Примечательно, что раздавались и раздаются не только и не столько пустоши, сколько сельхозугодия, земли водоохранных зон, леса. Еще более примечательно, что вы не найдете на территории района ни одного земельного участка, сданного в аренду на конкретный срок. Исключительно — «на неопределенный», что, как легко могут догадаться юридически подкованные граждане, дает большие перспективы для казнокрадства.
Однако, несмотря на дружбу, заключенную на неопределенный срок со всеми полезным начальниками, дело все же заведено. Шилов подозревается в незаконном изъятии сельскохозяйственных земель у совхоза «Коляново» в пользу муниципии с последующей сдачей их в фактически бесплатную аренду под оптовый продовольственный рынок, контролируемый дагестанской диаспорой. С этого же рынка, кстати, кормится и сын Шилова.
Есть большое подозрение, что скандал возник не в последнюю очередь потому, что земли рынка граничат с землями аэропорта, восстановление которого — один из главных проектов нового руководства области. Смекаете? Земля-то дорожает в связи с лужковскими инвестициями в ивановскую авиацию.
***
А вот полковник милиции, начальник ивановской областной ГИБДД Александр Брусочкин явно выделяется своими околоуголовными похождениями из череды областной номенклатуры. Рясинско-шиловская череда — она унылая какая-то. И предсказуемая. Мздоимство да казнокрадство, казнокрадство да мздоимство. Вот и полковник сидел бы себе в своем удобном кресле да взятки брал, как все приличные люди. Так ведь нет! Вокруг полковника — настоящая уголовка, особо опасная, против личности. Год назад одного из его сыновей уличили в изнасиловании сотрудницы милиции. Дело кончилось примирением сторон.
Теперь — случай на охоте. То ли убийство, то ли самоубийство, то ли неосторожное обращение с оружием. Темное дело, почти как в знаменитой чеховской повести.
Поехали на охоту в Ильинский район сам Брусочкин, его старинный милицейский друг, приехавший к нам поохотиться аж с Сахалина, и сын друга, студент. Там в лесу и нашли труп этого молодого человека. Выстрел в голову. Произведен из карабина, принадлежащего Брусочкину. Вот, собственно, и все известные факты. Ведется следствие.
***
Небольшой перебив в уголовщине. Для разнообразия.
Пока «Курсив» не выходил в эфир, президент РФ Владимир Путин подгадал свой визит в тейковскую ракетную дивизию. Где с большим интересом, если не с вожделением, наблюдал («я должен лично проинспектировать»), как вздымается эта здоровенная штуковина, называемая почему-то «Тополь-М», хотя мы могли бы придумать ей более подходящее название. А еще говорят, что Рахманьков был неправ, написав заметку «Путин как фаллический символ России» (ладно, ладно, дядьки прокуроры и тётьки судьи, это было в последний раз, больше не буду, честное слово, просто не сдержался — сам поражен вздыманием этой штуковины не меньше президента).
«Зато мы делаем ракеты…».
***
Скандал в федеральном фонде обязательного медицинского страхования можно смело называть как общефедеральным, так и локально ивановским. Генеральная прокуратура обвинила во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением и арестовала пятерых начальников ФОМСа, трое из них — наши земляки. Директор Андрей Таранов родом из Кинешмы. Его заместитель Дмитрий Шиляев и главбух ФОМС Галина Быкова — из Иванова. К тому же Дмитрий Шиляев — сын Рудольфа Шиляева, ректора ИГМА. Короче говоря, разоблачена ивановская медицинская мафия. Удивительно, как это руки прокуратуры не дошли до председателя комитета Госдумы по здравоохранению, депутата от ивановского округа Татьяны Яковлевой. Ведь она же всю компанию и собирала в ФОМСе.
***
Октябрьский районный суд Иванова наконец-то внял рекомендациям ООН и правилам Женевской конвенции, согласился, что в Узбекистане к подозреваемым регулярно применяются пытки и обязал региональное управление миграционной службы предоставить временное убежище на территории России 13 узбекам, уже полтора года содержащимся в ивановском СИЗО-1. Руководство Узбекистана подозревает их в причастности к ферганским событиям.
Несчастные ивановские узбеки, хоть и не были в Ферганской долине во время тамошней революции и ее кровавого подавления Каримовым, но видимо сочувствовали революционерам и, возможно, финансировали их от доходов своей фирмы (поставки хлопка из Узбекистана в Иваново). Теперь они — мелкие монетки в политическом торге между Москвой и Ташкентом.
Кстати, на днях у них истек максимально возможный (18 месяцев) срок досудебного содержания под арестом, но они по-прежнему в тюрьме. А УФМС обжаловало решение Октябрьского суда в суде областном.