В рамках расследования уголовного «дела Слезина» состоялась очная ставка депутата Виктора Слезина и милиционера Александра Логунина, который, по версии Слезина и следствия, и избил депутата. Персонажи друг друга узнали. Слезин, правда, не очень уверенно.
Слезин сказал, что его визави его ударил и обозвал козлом. Насчет причин появления в кафе «Ромашка» и собственного поведения: пришел обменяться информацией с коллегой, был чуть выпивши, стол упал случайно, после задержания «может быть немножко побуянил».
Логунин ничего нового к тому, что уже было сказано им и его коллегами, не добавил: Слезин его ударил, оскорблял, потом сам упал и повредил лицо. Живописность картины усиливает разве что такой дополнительный мазок: по утверждению Логунина Слезин встретил наряд милиции у входа в кафе и пытался не пропустить его внутрь.
«Мы сначала подумали, что он из прокуратуры, раз хотел нас всех посадить», — сказал милиционер. Зря, наверное, он это сказал на очной ставке в прокуратуре.
Дело, скорее всего, будет передано в областную прокуратуру из районной. Это и правильно, депутат-то все-таки областного масштаба. Вот, например, Логунин просил возбудить против Слезина уголовное дело (сопротивление сотруднику милиции, побои, оскорбление представителя власти), но райпрокуратура фактически отказала, заявив, что всё выяснится в рамках расследования одного уголовного дела. А вот не имел права райпрокурор в этом случае заводить дело или отказывать в его заведении. Это должен облпрокурор решить.
Не знаем, чем закончится это разбирательство, но скорее всего, на тормозах спустят. Региональное отделение «Единой России» уже выжало из скандала всё, что хотело выжать в политической борьбе начальником облУВД Александром Забегаловым. Сам генерал похорохорится да и успокоится. А уж мнение Слезина и, тем более, милиционеров вообще никого не интересует.
А в каких-нибудь Штатах крайней, наверняка, оказалась бы кафешка: почему столик такой жидкий стоял, почему посетителя не предупредили, что он такой жидкий, где правила пользования столиком, где техника безопасности? А вот тебе, хозяин, штраф за беспредел величиной в десять таких кафешек. Впрочем, у нас тоже «Ромашка» крайней оказалась. Ее и без всяких ненужных судов и штрафов закрыли. И вовсе не из-за столика, а «за нарушение санитарных норм». Так что правосудие и у нас, и в Штатах одинаковое. Примерно одинаковое.
***
После того, как ивановская областная дума вынесла вотум недоверия Забегалову из-за случая со Слезиным, министр ВД РФ Рашид Нургалиев рассвирепел на депутатов всех уровней, за то, что посмели на исполнительную власть наехать, но обрушился почему-то на губернатора Ивановской области Михаила Меня: как посмел такое допустить, какого хрена тебя губернатором ставили?
В финале телефонной беседы министр пообещал выступить с законодательной инициативой, результатом которой было бы отменено правило назначения начальников региональных УВД только после консультаций с местными властями.
Да, вот в этом деле у нас со Штатами разные пути и подходы… Там шерифов народ сам себе выбирает. А у нас и губернаторов-то теперь хрен выберешь. Вот и орут на них министры, как на мальчишек. Вертикаль власти, понимаете ли, нам всем в задницу.