А он не уходит отсюда…

Некоторые эстеты от журналистики полагают, что лучшая ее форма — это точное и точечное цитирование. Не больше и не меньше. Пойдем сейчас у эстетов на поводу, вылив на уважаемого читателя ушат текстов, фото и звука исключительно документального происхождения. Скрывать не будем — компиляция наша. Но, в угоду эстетствующим, сделанная предельно объективно. Насколько может быть объективным «Курсив», который никогда объективным не был и считает так называемую объективность главным пороком журналистики. Хоть эстетствующей, хоть — нет. Посему всё же — несколько слов в качестве преамбулы.

А) Вся эта документальность касается известного «дела Слезина».

Б) Следует иметь ввиду, что все документы — милицейского происхождения.

В) Когда будете слушать милицейские переговоры во время инцидента в ивановском кафе «Ромашка», обратите внимание на главное действующее лицо. У него фамилия — Семенов. Ничуть не сомневаемся, что это хороший человек, но, учитывая происходящее, нельзя отделаться от ощущения, что это тот самый Семенов, который из «Особенностей…»: « —Семенов, водку будешь? — Водку? Водку буду!».

Г) Обратите внимание на то, что милиция сначала перепутала депутата с прокурором. Знаковая ошибка, не правда ли?

Д) Защищать милиционеров, на которых по факту нанесения побоев депутату прокуратура завела уголовное дело по статье о превышении власти, будет известное адвокатское бюро Олега Бибика. Уникальный случай для милиции, во всяком случае — для ивановской. До сих пор она, в лучшем случае, ограничивалась только положительными характеристиками на проштрафившихся в чем-то коллег. А тут — адвокаты, да еще одни из самых дорогих в городе.

Е) От милиционеров в прокуратуру поступило заявление на Слезина с просьбой возбудить против него уголовное дело за оскорбление представителя власти. Прокуратура ответила отказом. Мне это очень близко и, я бы даже сказал, родно, поскольку та же прокуратура против меня завела-таки дело по этой статье (№ 319), посчитав оскорбленным статьей «Путин как фаллический символ России» президента. Конечно — одно дело президент, а другое дело — прапорщик и сержант милиции.

***

Избранные места из переговоров по рации милицейских служб во время инцидента в «Ромашке» (полностью архив аудиозаписи здесь (5,1 Mb).

— Проверяй сначала тревожную кнопку. Кафе-бистро на Фридриха у «Современника». 22.32.

— Кафе-бистро…

— Три-семь-девять! У объекта…

— 22.34.

— У кафе тут значит бушуют два товарища. Один из прокуратуры. Давай сюда срочно начальство наше.

— Ответственного?

— Я не знаю. Люди напились, ведут себя неадекватно. За стол не платят сломанный. Угрожают нам. Давай, присылай кого-нибудь.

— Сейчас подошлю ответственного.

— Посрочнее!

— Было бы на чем еще! Он без машины… Доставляй в УВД!

— Вызывай давай ДПС или батальон отдельный…

(В другую милицейскую службу).

— Подошли, пожалуйста мне помощь. Это кафе-бистро на Фридриха у «Современника». «Ромашка». Там сопротивление оказывают моим. Якобы, сотрудники прокуратуры.

— Внимание всем группам. Нужно срочно оказать помощь. Кафе «Ромашка» у «Современника». Наряду ОВО оказывают сопротивление.

— Да, подъедь туда. А то мои не отвечают уже чего-то! Связь пропала…

— Внимание октябрьской роте. Кто подъехал к кафе «Ромашка», выйдите на связь срочно…

— Девять-девятнадцать. Следуем к «Ромашке».

— Давайте пооперативней. Там связь с ОВО пропала.

— Летим…

— Внимание всем, кто на канале! Всем подъехать к «Ромашке». ОВОшникам оказывают сопротивление. Связь пропала с ними на данный момент.

— Значит депутат местный. Сопротивление оказывает. Пьяный. Нанес ущерб кафе. Наши действия? Давай еще машину. Свидетелей-то нет. И негде везти.

— Ну, там же помощь-то подошла к вам.

— Батальон приехал и уехал. А нам свидетели нужны.

— А сколько там человек?

— Двое задержанных, двое свидетелей.

— Сейчас подошлю.

— А что там за депутат? Как его фамилия? Что сотворил? Кто заявитель? Депутат-то он чего? Какой ущерб нанес?

— Мебель сломали. Стол.

— Депутат-то чего?

— Городской думы. Нет, областной думы.

— Переписывайте его данные и отпускайте. Вы его не имеете права задерживать.

— А он меня ударил! И не уходит отсюда! Хочет нас поубивать здесь всех.

— Находитесь пока там все. Переписывайте всех. И не уходите никуда. Сейчас подошлю ответственного.

— Понял. Никого не отпускаем, ждем здесь.

(Голос Слезина)

— Говно ёба*ое, бл*дь, а! Козел ты! Я всё, бл*дь, расскажу… Открой!

***

Нет-нет, не выключайте. Послушайте еще раз это место: «— Вы его не имеете права задерживать. — А он меня ударил! И не уходит отсюда! Хочет нас поубивать здесь всех». Это же песня, честное слово…

***

Избранные места из показаний милиционеров (иллюстрации к показаниям можно посмотреть здесь).

Михаил Иванов, лейтенант.

«По заданию дежурного по РОВД убыли на место происшествия к бару «Ромашка»… На месте происшествия стояли две машины ОВО, в одной из которых, «Москвиче-2141», на заднем сиденье находился неизвестный мне гражданин, который постоянно ногой нажимал на клаксон автомобиля, так как на руках у него были наручники. Второй гражданин сидел на земле, опершись спиной на переднюю дверь автомобиля. Оба гражданина находились в состоянии алкогольного опьянения, тот, который сидел на земле, был практически невменяем…

Один из очевидцев пояснил, что эти мужчины сидели за столом и распивали спиртные напитки… Мужчины разговаривали друг с другом и в какой-то момент один из мужчин сильно облокотился на стол, в результате чего ножки стола обломились, и содержимое стола упало на землю, из-за этого и произошел конфликт.

Я осмотрел салон автомобиля ОВО, в ходе осмотра я обнаружил, что поврежден кронштейн крепления радиостанции, проверить работу радиостанции было невозможно, так как сотрудники ОВО отключили аккумулятор автомобиля, в связи с тем, что задержанный постоянно нажимал на сигнал автомобиля. Приборная панель в месте крепления радиостанции имела трещины, правая задняя дверь автомобиля имела повреждения в виде погнутостей и неплотно закрывалась.

Когда я осматривал салон автомобиля, задержанный, находившийся на заднем сиденье, пытался нанести мне удар ногой, плевал мне на спину форменной рубашки, выражался нецензурной бранью, оскорблял меня, угрожал увольнением из органов внутренних дел, обещал, что я буду стоять перед ним на коленях. При этом он говорил, что он депутат, но его документов я не видел…

Приехал неизвестный мне мужчина в гражданской одежде, с усами. Как я понял, он был председателем какого-то комитета областной думы… Он заплатил обслуживающему персоналу 600 рублей за сломанный столик, после чего у сотрудников бара отпали претензии к задержанным.

Через некоторое время приехали два работника прокуратуры Октябрьского района г. Иваново и забрали у меня оба протокола…

У одного из сотрудников ОВО, прибывших по вызову в бар «Ромашка», на переносице имелась припухлость… Я выписал ему направление для прохождения судебно-медицинского освидетельствования».

Михаил Суворов, лейтенант.

«…Я обратил внимание, что мужчина, который ранее сидел возле автомобиля ОВО, теперь лежит возле машины скорой помощи. Были ли у него какие-либо телесные повреждения, я не обратил внимания. Возле него находились двое врачей и мужчина, который возмещал ущерб. Они приводили его в чувство, чтобы посадить в машину скорой помощи. Недалеко стояли сотрудники ОВО, и из разговора между ними я понял, что задержанный, который находился в машине, нанес сотруднику ОВО удар головой по лицу».

Евгений Богомолов, майор.

«Ко мне подошел заместитель прокурора Октябрьского района г. Иванова Турыгин, который пояснил, что следователь прокуратуры будет производить осмотр места происшествия, а в мою задачу входит фотографирование помещения бара и салона автомобиля ОВО, но только после того, как увезут находившегося там депутата…

Затем я увидел, как Ахлюстин с трудом вывел из автомобиля ОВО мужчину в состоянии сильного алкогольного опьянения, который находился там на заднем сиденье. При этом мужчина все время рвался разобраться с сотрудниками ОВО, оскорблял их. Ахлюстин вместе с этим мужчиной и Турыгиным уехали на автомобиле Ахлюстина. После этого я сфотографировал салон автомобиля, в котором была сорвана радиостанция с крепления и висела на проводах, имелись другие повреждения. Правая задняя дверь была вся в плевках…

На следующий день по распоряжению прокурора района Леванюка я изготовил фототаблицу, которую вместе с негативами направил в прокуратуру района. При этом прокурор района сделал упор на то, чтобы я в обязательном порядке передал в прокуратуру все негативы».

Андрей Вохмянин, майор.

«Сотрудники ОВО сказали, что они представились мужчинам и попросили их выйти из бара, с целью прекращения их противоправного поведения. На что один из мужчин, которым, как я узнал впоследствии, оказался депутат областной думы Слезин, в грубой форме ответил им, чтобы сотрудники милиции не мешали им отдыхать, что те не понимают, с кем они связываются и в приказном тоне потребовал их покинуть помещение бара. При этом депутатом он не представился, удостоверение не показывал. Так как мужчины продолжали выражаться нецензурной бранью в адрес работниц бара и сотрудников милиции, то те приняли решение вывести их из бара…

Так как сотрудники ОВО держали Слезина не сильно, то тот вырвался, попытался самостоятельно спуститься с лестницы, не удержал равновесие и упал, ударившись головой о бордюрный камень…

Позднее на месте падения Слезина один из сотрудников ОВО обнаружил удостоверение депутата областной думы на имя Слезина… Мужчина, которого мне представили как Слезина, находился в очень возбужденном состоянии, ругался грубой нецензурной бранью, требовал, чтобы его выпустили из машины и сняли наручники, чтобы он на месте разобрался с сотрудниками милиции. Звучали угрозы о том, что все присутствующие во главе с начальником УВД области Забегаловым утром следующего дня будут уволены…

Сотрудники ОВО пояснили, что тот мужчина, который сидел возле машины, открыв дверь, выпал из салона автомобиля и ударился головой об асфальт, после чего милиционеры усадили его около автомобиля».

***

Справка, выданная прапорщику Логунину А.Н. в бюро судебно-медицинской экспертизы.

Логунин А.Н. (это тот, который сказал знаменитую фразу «А он меня ударил! И не уходит отсюда! Хочет нас поубивать здесь всех». — В.Р.) с 25 августа по 13 сентября находился на амбулаторном лечении. Закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга.