Бизнес не должен быть социально ответственным!

«Бизнес должен быть социально ответственным!».

Михал Ляксандрыч с чувством глубокого удовлетворения вывел жирный восклицательный знак в конце лозунга, почесал бороду, оставив в ней элегантное пятно белой краски, бросил кисть в ведро и, чуть охнув и скрипнув, поднялся с четверенек. Лозунг, несомненно, удался
. Белые буквы по кумачовому полотнищу — в этом было что-то революционное, бодрящее и даже кипучее. Лякасндрыч прошелся вдоль лозунга, раскинутого по полу губернаторского кабинета, разминая затекшие от работы на карачках члены и оглядывая плоды своего творчества.

Вдруг в еще не высохшую букву «о», начинающую главное слово лозунга, села муха. Села, влипла и принялась безрезультатно, но очень неопрятно бороться с трясиной, разрушая равномерность и закругленность буквы.

— От, блин… — Сказал Ляксандрыч, да как шлёпнет по мухе всей своей пятерней. Муха погибла без лишних мук. «О», совмещенное с отпечатком пятерни, превратилась в нечто среднее между серпом и молотом и кэшем «?».

«От, блин… — Теперь уже подумал Ляксандрыч. – А неплохо получилось. Во всяком случае, символично. Чтоб знали, блин…». Он не стал додумывать, — кто и что должен был знать, просто мысль в этом месте захлебнулась уверенностью, что лозунг после шлепка стал еще убедительней.

Ляксандрыч вытер руку о штаны, открыл дверь кабинета, увидел в приемной своего гориллообразного охранника и закричал:

— Олежка, чё глазами хлопаешь, стремянку волоки…

Олежка метнулся за стремянкой.

Потом они вдвоем приколачивали лозунг по свободной стене кабинета, по левую руку от губернаторского кресла. Охранник орудовал молотком, а губернатор для ровности и удобства придерживал лозунг большим российским флагом, выуженным для этой цели из специального поставца. Красное и синее поля флага тоже украсились несколькими отпечатками губернаторской пятерни, впрочем, не очень яркими…

***

«Бизнес должен быть социально ответственным!».

То же самое надувательство народа государством, что и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» или, например, «Хлеба и зрелищ!». Та же самая подлая игра казенных людишек на отношении бедных к богатым.

Как только губернатор Ивановской области Михаил Мень стал ронять с каждой подвернувшейся под локоть трибуны этот лозунг, сразу повеяло каким-то пакостным подвохом. Поскольку бизнес никому ничего не должен, окромя исправного выплачивания налогов. Всё, что сверху — личное дело бизнесмена, зависящее от его взглядов на жизнь. Когда же казенные людишки начинают вывешивать подобные лозунги — это верный признак вымогательства и шантажа.

С момента прихода к власти в Ивановской области бригады подмосквичей, ведомых Менем, издевательское положение вещей с исправностью уплаты местным бизнесом налогов ничуть не улучшилось, если не ухудшилось. Зато те буржуи, что издевались над российской системой налогообложения (действительно достойной издевательства, но это другая тема) до Меня, услышав лозунг, поняли всё совершенно правильно.

И потекли денежки в специально созданную подмосквичами в Москве фирмочку под названием «Агентство регионального развития». «Бизнес должен быть социально ответственным!» — очень удобная формула. Особенно в сочетании с наплевательским отношением ко сбору налогов, с упразднением системы конкурсного отбора частных инвестиционных проектов для поддержки из облбюджета и сугубо приватной деятельностью так называемого Совета по размещению производительных сил на территории области, в котором засели сплошь подмосквичи.

Есть даже специальный сборщик податей, представляющийся Дмитрием Викторовичем Переваловым (и на ушко удивленному буржую, шепотком: «лично от губернатора»).

Это настолько актуально для бригады, что она готова защищать действие формула даже в ущерб собственному имиджу. Так случилось с плесским причалом, который закрыли, когда владелец Плеса вдруг заартачился и не захотел давать деньги на какое-то социально ответственное празднество вроде «Открытого неба». И это несмотря на декларируемое правительством области внедрение Плеса в федеральные туристические проекты.

***

«Бизнес должен быть социально ответственным!» — это ключевой лозунг путинской России, лозунг государственного капитализма. И никакого больше. Это лозунг убийц свободы предпринимательства. А значит и любой другой свободы.