Чувствую себя окончательным двоешником. Пока на передних партах отличники, хорошисты и даже троешники тянули в нос беспрекословному учителю руки, зная правильный ответ на правильный вопрос, я всё прохлопал на своей задней парте, ремонтируя сломанную учительскими педелями рогатку. Какого дьявола! Я тоже знаю ответ! Я его знал раньше, чем был задан вопрос, но отвлекся на рогатку. Из-за нее ответ прозвучал без меня, а потому не очень внятно и жизнеутверждающе, но излишне патетически. Вот этак.
***
«Уважаемые иваново-вознесенцы — наши зрители, слушатели, читатели!
Мы, журналисты ивановских газет, радиостанций, телекомпаний, считаем, что пришло время вернуть нашему городу его историческое название — Иваново-Вознесенск. Это и акт исторической справедливости, и новый этап духовного возрождения города.
Вопрос о возвращении городу его исконного имени не раз откладывался его прежними администрациями. Мы убеждены, что новая региональная власть должна, наконец, поставить в этом деле точку.
А пока мы намерены с этого дня в своих материалах называть наш город Иваново-Вознесенском. Конечно, не во всех и не всегда (исключая, например, официальную хронику). Но всё чаще и чаще. Это и наш ответ на многочисленные сомнения, что возвращение первоначального имени будет слишком дорогим для бюджета. Ведь ни копейки не стоит бюджету то, что теперь мы называем наш город так, как называли его наши предки, — Иваново-Вознесенск.
Мы призываем вас, наши зрители, слушатели, читатели, присоединиться к нашей акции и чаще называть город Иваново-Вознесенском. Кстати, абсолютно бесплатно для городской и областной казны!
Телекомпании «Барс», «Семью Семь», радиостанция «Радио 7 на Семи холмах», газеты «Иваново-Вознесенск», «Иваново-Пресс», «Интер ТВ», «МК в Иванове», «Телесемь», «Хронометр», «Частник».
***
Нет, всё не так. Вот как надо.
«Дорогой Михаил Александрович (это имеется в виду губернатор Михаил Мень) — наш зритель, слушатель и читатель!
Мы, журналисты интернет-газеты «Курсив», проведав о том, что Вы посовещались с патриархом Московским и Всея Руси Алексием и решили, что пришло время вернуть нашему городу его историческое название — Иваново-Вознесенск, всемерно поддерживаем и одобряем этот Ваш акт исторической справедливости, этот новый этап духовного возрождения города, начавшегося с Вашим приходом в Иваново-Вознесенскую губернию в связи с мудрым решением нашего всенародного президента.
Прежние администрации, будучи связанными в своих действиях по рукам и ногам мнением электоральной толпы, проявляли бесхребетность, популизм и очковтирательство и всячески затягивали решение этого архиважного для всех нас вопроса. Новая власть должна, наконец, поставить точку. Жирную точку. Во-первых, переименовать город. Во-вторых, наказать бесхребетников и популистов, заставив каждого написать в нашей газете слово «Иваново-Вознесенск» по миллиону раз. Кстати, мы готовы для этой благой цели предоставить наши страницы совершенно бесплатно для областной и городской казны. И пока не напишут — не сойдут с места.
Мы призываем вас, наш единственный зритель, слушатель и читатель, присоединиться к нашей акции, установить на всех главных перекрестках Иваново-Вознесенска письменный стол, положить на него бумагу и ручку, посадить за него активиста движения «Наши», приставить к нему милиционера с дубинкой и заставлять каждого прохожего и проезжего писать «Иваново-Вознесенск» не менее десяти раз разборчивым почерком, с указанием своих паспортных данных, адреса и телефона. Полагаем, что одобрительный референдум в животрепещущем вопросе возвращения городу исконного названия будет обеспечен. Заметьте, совершенно бесплатно для областной и городской казны — столы, бумагу и активистов обеспечит «Единая Россия».
От имени наших предков, интернет-газета «Курсив».
P.S. Почему до сих пор в мэрии Иванова нет соответствующих бумаг, чтобы начать исторический процесс?
Злостное затягивание акта исторической справедливости иначе как враждебным выпадом не назовешь. Иные исторические акты, как то: строительство свинарников, металлургических заводов и аэропортов, могут и не воплотиться в связи с большой расходной частью и сомнительностью исторических справедливости и перспектив, но возвращение имени городу должно закрепить Ваше имя, наш единственный читатель, слушатель и зритель, в векáх».