Токаевские чтения

Богата Ивановская земля талантливыми людьми и памятными событиями: «Иваново – родина первого Совета», знаменитые писатели, поэты, меценаты и так далее. Но это история. В анналы, без сомнения, войдет и личность одного нашего современника — Юрия Алимбековича Токаева. Будущие поколения ивановцев еще долго будут помнить этого человека и читать в архивах библиотек пожелтевшие от времени газеты, рассказывающие об этапах его «творческого пути». Хотя, скорее, нет: деятельность таких личностей, как он, памятна лишь студентам-криминалистам.

Местные газеты уже не раз писали о Токаеве. Но время идет, все течет, все изменяется, только он не исправляется. В судебной практике есть наблюдение: если рецидивист отсидел 2 срока, то вероятность того, что он, выйдя на волю, не вернется обратно, практически равна нулю. Так же и с Токаевым: как нарушал закон, так и продолжает, помогая в том числе «чеченской семье» (об этом «Курсив» уже писал). Кстати, именно после его ухода с поста вице-губернатора финансирование «чеченской группировки» значительно сократилось.

В середине февраля текущего года были возбуждены уголовные дела в отношении президента компании ОАО «МК Кранэкс» Сергеева Н.Н. Таков был результат проверки, которая выявила вексельные схемы ухода от налогов на сумму более 30 млн. рублей. Уголовные дела были возбуждены следственным управлением УВД по представлению налоговых органов и с согласия прокуратуры. Если бы проверка учитывала прибыль не только от реализации экскаваторов, но еще и от продажи запчастей (которые приносят компании львиную долю прибыли), то сумму недоимок можно было бы смело умножать на три. Напомним, что председателем совета директоров и фактическим владельцем компании является Юрий Токаев.

А теперь внимание: несмотря на наличие в материалах проверки обстоятельств, свидетельствующих о грубом нарушении налогового законодательства, содержащих признаки уголовных преступлений, следственные органы затягивали принятие решения о возбуждении уголовного дела. Материалы проверки были направлены в следственные органы в начале февраля, а решение принято только 20 марта 2006 года. Сумма сократилась до 20 млн. рублей — вместо выявленных 30 млн. рублей недоимки. А теперь посчитайте, какая сумма неуплаченных налогов потерялась? Сосчитать не сложно, но вот найти ответы на извечные русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?» гораздо труднее. Скорее всего, законодательство было нарушено умышленно и в личных целях. И вряд ли кто-то принял бы решение затягивать процессы без личного одобрения начальника областного УВД Александра Забегалова.

Практически в то же время органы Ростехнадзора обратились в суд с требованием приостановить деятельность около 40 взрывоопасных объектов, принадлежащих компании «Кранэкс». По результатам проведенной специалистами проверки были выявлены чудовищные нарушения правил эксплуатации объектов повышенной опасности. Выяснилось, что ОАО «МК Кранэкс» эксплуатирует взрывоопасные производственные объекты, не имея на это лицензии (срок действия старой лицензии истек еще 12.10.2003 г.). В новом литейном цехе уже полгода работает технологическая линия, которая в нарушение закона была запущена без необходимых разрешительных документов, в том числе, положительного заключения государственной экологической экспертизы. Формовочные смеси, используемые предприятием для производства деталей, не только не соответствуют установленным требованиям, но и содержат опасные для жизни и здоровья соединения: метанол, фенол и формальдегид. Сотрудники предприятия, которые работают на этой линии, едва ли знают, какой опасности они подвергаются. Иными словами, это полное пренебрежение действующим законодательством, а также абсолютно наплевательское отношение и к жителям близлежащего района, и к своим работникам. Это напоминает времена рабства, когда людей использовали как расходный материал. Отходы «Кранэкса» ядовиты, их длительное воздействие на человека приводит к смерти. Это пагубно отражается и на будущем поколении, так как фенол и формальдегид оказывают канцерогенное действие и приводят к мутации клеток, метанол же ведет к слепоте. А тем временем столь вредные для здоровья человека ядовитые химические выбросы осуществляются, как правило, ночью, когда контролирующим органам трудно произвести замер. А днем о проведении проверки на заводе «узнают» заранее и выбросы приостанавливают. Кто все это прикрывает? Кто ответит за вред, причиненный здоровью жителей и их детей?

«Ивановский суд — самый гуманный суд в мире!» — так, перефразировав героев «Кавказской пленницы», можно сказать об ивановской судебной системе. Кипр и Маршалловы острова, по сравнению с Ивановской областью, «отдыхают» с их ставками на открытие оффшорных фирм и сопутствующие услуги. Где научили судью Вьюгина так мастерски выносить постановления в пользу виновного? «Кранэксу» присудили лишь двадцать тысяч(!) рублей штрафа вместо полной остановки опасного производства, которое грозит взрывом, человеческими жертвами и трагическими последствиями для экологии. Примеров исхода деятельности подобных производств немало: взрыв в Екатеринбурге на предприятии ЕМУП «ОКРЖ» 9 ноября 2004 года, взрыв на ОАО «Завод Исеть» 9 июля 2004 года в городе Каменск-Уральский Свердловской области и еще совсем недавний взрыв газа в Тюмени, приведший к гибели двух человек.

Взять на себя такую ответственность и вместо заботы о жизнях людей присудить штраф, мотивировав это заботой о непрерывности производства — смелый поступок, достойный «героя»! А ведь если разобраться (что и нужно было сделать господину Вьюгину), то его попросту ввели в заблуждение, сообщив, что на производстве заняты более 500 человек и остановка приведет к масштабным финансовым потерям. Хотя на самом деле рабочих всего не более 80. Но человеческую жизнь прибылью не измеришь. Этот штраф, наверное, не превышает и недельных расходов на канцтовары головного офиса компании. Неужели совету директоров придется теперь пересесть на общественный транспорт и питаться лапшой «Доширак» для экономии средств предприятия после исполнения предписания суда?

Однако для жителей местечка Минеево, где и располагается предприятие-должник, не важна сумма налоговой недоимки и штрафа, который предприятие должно уплатить по решению суда. Их заботит жизнь и здоровье родных и близких. Сколько писем и жалоб отправили местные жители с призывами о помощи в различные инстанции, а в ответ — отписки и пустые бюрократические слова. И Токаев вместо того, чтобы модернизировать производство, вовремя и в соответствии с законом лицензировать свою деятельность, чинит препятствия проверяющим органам: не пускает в цеха, не принимает постановления и акты о выявленных нарушениях и предписаниях к их устранению.

Более того, бывший вице-губернатор Токаев продолжает увлекательную игру в политику и даже окружил себя всяческими атрибутами современного олигарха. Не того, конечно, размаха, но «чем богаты….». Пример тому — финансируемый им медиахолдинг (газета «Иваново-Вознесенск» и телеканал «Барс»), который с доблестью и до последнего журналистского слова отрабатывает деньги своего шефа. Особенно интересно проследить последние события в Ивановской области в призме освещения их «Барсом», который Токаев использует в качестве инструмента для шантажа государственной власти. Как рьяно руководитель канала и ведущий программы «Актуально» Олег Алалыкин защищает Александра Забегалова (лучшего друга Токаева) от критики работы руководимого им ведомства. Напомним, что депутат государственной думы РФ Михаил Бабич в марте этого года выступил с жесткой критикой в адрес начальника областного УВД. Бабич привел данные статистики, которые свидетельствуют о действительно критической ситуации с раскрываемостью преступлений в регионе, о росте количества экономических и уголовных преступлений, высоком уровнем коррупции в УВД. Хотя сам Забегалов скромно молчит — то ли оттого, что чувствует вину, то ли настолько уверен в дружеских связях с местным олигархом, что и не считает необходимым комментировать ситуацию. А при расследовании недавнего инцидента с кражей бюллетеней в Кинешме вообще дошло до абсурда: преступной группой, оказывается, руководили милицейские начальники, и под следствием находятся два сотрудника областного УВД, причем один из них уже арестован. В своем-то глазу бревна не видно…

Работает и покорно «осваивает» средства коррупционная машина, выдавая все большие обороты на выходе. А рычагами «экскаватора» умело управляется Юрий Токаев, перекачивая нажитое непосильным трудом в невиданные дали…

По имеющимся сведениям, векселя, выданные «Кранэксом» и купленные предположительно фирмами Токаева за бесценок, сейчас активно обналичиваются. А для этого требуется время, и, возможно, не просто так оттягиваются процессы, откладываются проверки и не принимаются решения. И вследствие этого необходимо проверить схему прохождения принятых оплаченных векселей ОАО «МК Кранэкс» этим же предприятием за 2003, 2004, 2005 и 2006 годы. По имеющимся сведениям, данные денежные средства потрачены на личные нужды председателя совета директоров ОАО «МК Кранэкс» в ущерб интересам других акционеров.

***

При подготовке материала в печать появились сведения, что Токаев причастен к еще одной афере, связанной с процедурой растаможки запчастей. В течение 5 лет грузы оформлялись по кодам товарной номенклатуры, не соответствующим оригиналу. Получался приличный доход в 5 процентов от суммы платежа. Правда, в этом господин Токаев честно сознался сотрудникам таможни, лишь бы поскорее получить задержанный груз.