Правильно ориентируйтесь, товарищи!

Спортивное ориентирование на лыжах — замечательнейший вид спорта. Только мало известный. В мире. В Иванове он теперь известен, поскольку в Иванове прошел чемпионат мира по малоизвестному в мире спортивному ориентированию на лыжах. Принимали участие: несколько спортсменов (Россия, Швеция, Финляндия), несколько десятков зрителей, несколько сотен чиновников и несколько миллионов областных бюджетных рублей.

Спортивное ориентирование на лыжах придумали финны, потому что у них уже давным-давно введен сухой закон. Поэтому финны напечатали в своих замечательных финских типографиях крупномасштабные карты России, маленькими красивыми бутылочками отметили на них места наиболее удобного выпивона, встали на лыжи и вперед — ориентироваться в российском алкогольном пространстве. Так родился замечательнейший русско-финский вид спорта, который не далее как месяц назад и добрался до Иванова. Наш ситцевый городок встретил шведских и финских ориентировщиков радушно, в связи с чем в Березовую Рощу, где всё и происходило, неоднократно завозились спиртосодержащие напитки, скандинавские спортсмены были пьяны и счастливы, а русские спортсмены завоевали подавляющее большинство медалей. Поскольку в России, слава Богу, сухого закона нет и потому выпить можно и после чемпионата мира.

Мероприятие, правда, не очень вписалось в антиалкогольную политику, проводимую ивановским губернатором Менем, но это не важно. Зато на соревнованиях царили взаимопонимание, взаимовыручка и дружба народов, что, несомненно, гораздо лучше, чем мордобой. Любой спорт лучше, чем мордобой. На самом деле, для того древние греки спорт и придумали. Чтобы не драться, а состязаться. Ради этого в Иванове можно устраивать всякие экзотические чемпионаты мира. Например, чемпионат мира по тараканьим бегам или чемпионат мира по китайским прыжкам. На это денег не жалко.

Но важны и приоритеты. Есть спортивное ориентирование на лыжах, есть тараканьи бега. Очень хорошо. Ну, не достались Иванову блатные виды спорта вроде дзюдо, ну и ладно. Пусть будут пьяные скандинавы и трезвые тараканы. Но есть один вид спорта, который, на самом деле, давно уже не вид спорта. Это и спорт, и искусство, и способ жизни, и образ мышления. Речь — о футболе.

Голландцы, подарившие миру великого Круифа и тотальный футбол, недавно научно объяснили, почему эта игра — больше, чем спорт, гораздо больше, чем просто спорт. Футбол непредсказуем. Или, иначе говоря, футбол подразумевает почти бесконечное число разнообразных комбинаций. Как искусство. Или, по большому счету, как сама жизнь. Ситуации в иных игровых видах спорта (не говоря уж о неигровых) поддаются исчислению и их количество не так уж и велико. Поэтому футбол любят почти все. Как почти все любят жизнь.

И ивановцы не исключение. И у ивановцев есть свой любимый футбольный клуб «Текстильщик», историей и сегодняшним днем которого можно гордиться. Но приходится констатировать, что сегодняшний день «Текстильщика» печален, а его ближайшее будущее туманно. ФК едва-едва и в самый последний момент наскреб денег, чтобы подать заявку на участие в чемпионате России-2006. В клубе жестокий финансовый кризис. Игроки не получали зарплату уже 4 месяца. Впервые за всю историю «Текстильщика» он не провел не то что полноценные, но вообще никакие предсезонные сборы. Фан-клуб и просто болельщики готовятся проводить публичные акции в защиту ивановской команды.

И это притом, что правительство Ивановской области в лице губернаторского зама Сергея Пахомова вот уже три месяца назад как пообещало решить все проблемы клуба…

Еще раз подчеркну, что я ничуть не против лыжного ориентирования, но раз уж надо выбирать (а сложившаяся ситуация говорит о том, что надо выбирать), то, конечно, следует предпочесть участие в соревнованиях во втором футбольном дивизионе, хоть бы и межгалактическому чемпионату лыжных ориентировщиков. Потому что это футбольный второй дивизион.