Что-то становится душновато. Дышится как-то не очень. Раньше дышалось легче. Похоже, в нашем ивановском приличном обществе кто-то начал втихушку пукать. Этак, знаете ли, шипя беззвучно. Но удущающе и зловонно. Очень конфузная ситуация. Некий гад морду невинную скроил и дымит потихонечку. А вокруг дамы в вечерних платьях, кавалеры в мундирах или в смокингах. Все нервно топчутся, багровеют и подозревают соседа. А форточку никто открывать не бежит. И даже не потому, что на него подумают, а потому, что открыть форточку — значит признать, что в приличном обществе завелся вонючка. Но раз общество позволило вонючке завестись, то никакое оно не приличное. Сплошной фарс. Можно даже сказать: фарс-мажор.
Ну, и долго топтаться будем? Воняет же! Тут либо форточку открывать, либо общество распускать, либо вонючку искать. Все три варианта — не без издержек для имиджа, но самым веселым, хоть и довольно сложным, представляется последний вариант. Найти мерзавца. По самой невинной харе и по бегающим глазкам. Верные признаки. Найти и обезвредить.
Можно бы, конечно, и общество распустить. Все равно оно приличное только потому, что в вечерних платьях и в пиджаках. Да теперь еще и с вонючкой. Но разве ж его сковырнешь?! Только посредством революции. А нам это надо?.. Другие такие же понапяливают вечерние туалеты на свиные окорока.
Форточку открыть — простейший способ, как всё гениальное. Но скучно. И вонючка останется не пойманным и общество не простудится, не такое переживало.
Впрочем, не наше дело искать и претворять способы. Наше дело объявить, что воняет. Представляете картину — общество уж вконец истосковалось от безвыходности, происходящей от безвыходности вони. И не разговаривается ему, и не танцуется, и не кушается, и в картишки не играется. И вдруг входит представительный мажордом да ка-а-ак стукнет своим мажордомским посохом в паркетный пол, аж гул по всей зале и звон в люстрах, и зычным баритоном в образовавшуюся тишину: «Дамы и господа! Воняет!!! Не угодно ли форточку открыть?». И все с облегчением и наперебой: «Да, да, голубчик, сделай милость! И верно душновато! Мы то и не замечали, а как ты сказал, так и почувствовали». И со словами «извольте-с» мажордом идет к форточке. Хвать за бронзовую форточную ручку, а она и не поворачивается. Форточка-то заколочена. А кто заколачивал? Подумать можно только на вонючку, но он пока не пойман.
***
Заколачивание известной форточки под названием «ивановские СМИ» началось с…
***
Нет, сначала следует, видимо, определить, что в данном контексте подразумевается под «ивановскими СМИ», поскольку данный контекст требует максимальной дистилляции широкой и аморфной субстанции, которая обычно называется «ивановские СМИ». Контекст требует выкинуть рекламные, развлекательные и другие сугубо коммерческие проекты, а к прочим отнестись придирчиво: насколько достойно они могут служить форточкой. Результаты нашей придирчивости выглядят так: безоговорочно — это газеты «Иваново-Вознесенск», «Иваново-Пресс» и чуть-чуть негосударственных изданий районного масштаба (например, «168 часов» или «Надежда вичужан») и телекомпания «Барс» (с примкнувшим информационным сайтом IvanovoNews). С оговорками: газеты «Рабочий край», «Ивановская газета» (в связи с их казенным происхождением) и «Частник», а вернее ее сайт того же названия (в связи с его рекламным происхождением, которое, требует лишь новостной ленты post factum и тщательно отобранных интервью, но не более того).
***
Да, так вот. Началось всё с кинешемских изданий, которые когда-то давали сто очков вперед ивановским, а сейчас превратились в не очень талантливый дайджест, а точнее, в винегрет, сдобренный постным маслом из интервью местных властей (обычно — не по существу, а к дате). Хорошо, что этого не видит покойный Игорь Мясников, основавший когда-то «Волжский бульвар». Надо думать, это результаты кропотливой разрушительной работы кинешемских властей (кампанию по выборам мэра Кинешмы иначе чем мерзостью не назовешь), которую сейчас исподволь пытаются проводить и в областном центре.
Сначала на некоторые пресс-конференции стали приглашать не все СМИ. Таких пресс-конференций становится все больше, хотя проводят их не частные люди, которые вольны приглашать, кого им заблагорассудится, а люди казенные.
Потом пал по причине собственной слабохарактерности редактор «Рабочего края» Михаил Смирнов, хотя именно по причине слабохарактерности он мог и правду опубликовать (также, как хлопнуть дверью начальственного скандала с начальником ГИБДД Александром Брусочкиным, — Забегалов его должен был бы уволить, но не уволил), не говоря уж о серьезных проступках, которые любил коллекционировать его предшественник, подвергся прямо-таки ругани со стороны депутата Госдумы Михаила Бабича и регионального отделения «Единой России». Ругани беспочвенной и неаргументированной. Мень промолчал. То ли поддержал Бабича, то ли нет. Хотя объективная картина работы ивановской милиции у него, конечно, — перед глазами. Но он промолчал.
Все прекрасно понимают, что «ЕР» хочет Забегалова сковырнуть только ради того, чтобы поставить на его место своего человека. Понимают и журналисты. Но форточка что-то не поддается усилиям представительного мажордома. Или поддается, но с очень большим скрипом. Пока. (Это не «до свидания» читателю, это «до свидания» форточке).