Какое, оказывается, омерзительное чувство — писать в стол. Вернее, не в стол, а в интернет-газету, которая отключена от интернета. Т.е., в сущности, в стол. Никакого внутреннего задора.
В стол писали в советские времена творческие люди, которые по разным причинам не писать не могли, а быть опубликованными не могли по одной причине — цензурной. Ну, процентов на 90 даже советская цензура была права. Но вот десятипроцентников жалко. И, одновременно, удивительно — это каким же гипертрофированным самолюбием надо обладать, чтобы писать ни для кого, хоть и чешутся руки. Нет, я вот без читателя долго не протяну. Без читателя жить скучно и противно. Я уж не говорю об актуальности. Вот пишу сейчас статью, а когда она в интернете проклюнется, не знаю…
***
Обнаружилась новая версия причин понижения руководителя аппарата правительства Ивановской области Константина Бочарова из первых замов председателя правительства в просто замы.
Давайте-ка постепенно погрузимся на окончательную глубину этих самых версий, снимая их слой за слоем. Слой первый, самый официальный, сооруженный самим Бочаровым — идет оптимизация структуры правительства. Конечно, Бочарову какой смысл самому на себя наговаривать. Лучше объявить об оптимизации.
Слой второй, более-менее официальный, никем из правительства не сооружаемый, но активно толстеющий в правительственных кулуарах, — Бочаров не смог в установленные губернатором сроки наладить работу аппарата на желаемом уровне. Тоже не очень скандальная версия. Ну, не успел, был наказан, теперь исправляется.
Слой третий, абсолютно скандальный, приватно принесенный в средства массовой информации директором ивановского ДСК Валерием Бобылевым. Якобы Бочаров просил у Бобылева откаты за получение строительных заказов под московские инвестиции. Бобылев нажаловался губернатору Михаилу Меню, Мень понизил бочаровский статус.
Честно признаться, в бобылевскую информацию не очень верится. И совсем не потому, что не хочется верить в столь примитивное начало работы московской команды на ивановской почве. В откатный примитивизм понимания чиновниками своей работы я легко поверю, откуда бы эти чиновники на нашу почву не свалились. Сама почва, если угодно, способствует. Но есть и вполне логичные причины к тому, чтобы Бобылеву не поверить.
Во-первых, вброс информации хоть и появился гораздо раньше, чем был предан огласке впервые, но не раньше понижения Бочарова. Обычно бывает наоборот — сначала огласка, потом оргвыводы. Когда случается по-другому, то невольно возникает мысль о том, что источник информации для каких-то своих надобностей пользуется ситуацией.
Во-вторых, если Бобылев действительно жаловался Меню на Бочарова и если Мень Бобылеву поверил, раз решил Бочарова наказать, то степень наказания явно не соответствует степени проступка. На черта Меню так подставляться? Уж если бы он поверил в то, что Бочаров — потенциальный взяточник, так должен бы его прогнать. От греха подальше.
В-третьих, надо иметь в виду, что Бобылев как-то так само собой стал центром спонтанной местечковой оппозиции, сложившейся из обиженных итогами последних местных выборов и назначений. Бобылев и сам проиграл, и пригрел на своем предприятии проигравшего мэра Иванова Александра Грошева с осколками его команды, и уже претерпел и еще претерпит от ожидаемого нашествия на Иваново московских или промосковских строителей. Не исключено, что Бобылев с Грошевым затеют оппозиционную газетку или журнал с Михаилом Смирновым, изгнанным новыми властями из редакторов «Рабочего края», во главе. Так что Бобылев вполне мог заняться надуванием слонов из политических соображений.
А вот и слой четвертый, совсем уж глубинный и потаенный. Есть мнение, что всю историю придумал известный стратег и изобретатель ситуаций — депутат Госдумы Михаил Бабич. И теперь, якобы, ивановская прокуратура приступила к накоплению про запас чемоданов компромата на московскую команду. Начав с Бочарова и попользовавшись Бобылевым.