Еще раз про мусульманские трусы

Давно собирался возобновить зря подзабытую традицию «Курсива» — выносить на суд читающей публики внутренние дискуссии постоянных авторов интернет-газеты. А повод-то и представился благодаря публикации Николая Яблонского «Великий компилятор».

Забавная и щекочущая нервы тема мусульманской неадекватности так и напрашивается на то, чтобы трогать ее упругое тело еще и еще. Да, вот именно. В этом, в отличие от г-на Яблонского, я и вижу коренную причину нынешнего карикатурного скандала. Европейские интеллектуалы просто забавляются, дразня первобытные инстинкты мусульман. Поскольку Коран, на самом деле, эти инстинкты если и не поощряет, то уж, во всяком случае, не очень-то и ограничивает, в чем и заключается принципиальное отличие этой религии от трех других мировых религий плюс атеизм. Именно этим Коран притягателен для менее цивилизованных народов, именно этим он опасен для цивилизации в классическом, европейском понимании этого слова.

Это как испанская коррида. Дразнить быка опасно. Но очень хочется пощекотать себе нервы, вспенить кровь, хотя легко нарваться на рога. Только здесь рога преизрядные, усиленные теми же европейскими интеллектуалами, готовыми дразнить буйное животное в нужном для себя русле. Как правило — меркантильном. Это, вообще-то, грешно и может закончиться плохо для всех, независимо от степени цивилизованности, если учитывать фактор мусульманского фанатизма, от которого менее цивилизованные народы избавятся не скоро — Коран (точнее, Шариат) не предполагает самоидентификации, если так можно выразиться. Добрый христианин должен сам найти в себе Бога, добрые мусульмане ищут Бога толпой. В этом разница. В этом и сила, и слабость сторон. Добрый мусульманин никогда не поймет г-на Расмуссена, сколько бы тот не объяснял ему принципы демократии, свободы слова и проч., поскольку принципы демократии основаны на самоидентификации, которые доброму мусульманину не то что глубоко противны, они ему инородны. Чтобы проникнуться демократией, мусульманину следует перестать быть мусульманином. Поэтому мне смешны рассуждения о победе ХАМАС на демократических выборах, об удаче или неудаче проведения выборов в Афганистане и Ираке под пристальным наблюдением европейских наблюдателей — через американский оптический прицел.

Тут-то и следовало бы мировому сообществу обратиться к вековому российскому опыту (а России с пользой для себя похвастаться и поделиться этим опытом) мягкого и ненавязчивого поглощения православием мусульманства. Нет, не так. Не поглощения, а нейтрализации опасных для цивилизации сторон этой религии. И даже не православием, а государственностью, опирающейся на православие.

Россия — страна светская и имеющая в Конституции строку о свободе совести и вероисповедания. И что особенно важно, почти изначально многоконфессиональная в отличие от старушки Европы или США. Однако же только православное Рождество и православная Пасха — государственные российские праздники. И где вы видели российских мусульман, которые бы против этого возражали? Нигде не видели.

Российские мусульмане по большому счету смирны и вполне адекватны (Чечню здесь обсуждать не будем, поскольку вся чеченская буча — арабская тема, упущенная с самого начала спецслужбами). Стезя российских мусульман — торговля помидорами на рынке (утрирую, конечно, имеется в виду может и не очень созидательный, но вполне мирный труд вообще). Такое положение вещей холилось и лелеялось веками. Мусульман Российской империи веками и целой системой законов подводили к помидорам, а не к кинжалу. А мусульманскую элиту привечали.

Вы слушали последнюю праздничную проповедь председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина? Очень показательная и любопытная речь. Гайнутдин призывал всех мусульман молиться за процветание государства российского и все силы на это положить. Причем, очень настойчиво, постоянно возвращаясь к теме. Современная российская мусульманская элита хорошо вписана в государственное устройство, прикормлена и благополучна. В общем, если и не самоидентифицирована, то идентифицирована извне ко всеобщему удовольствию.

Не в последнюю очередь, да нет же, в первую очередь, потому что православные в подавляющем большинстве своем спокойно относятся к таким незначительным и неопасным проявлениям мусульманства, как нахождение в шапке в помещении или в трусах в парилке. Право, это такие милые пустяки.

А вот дразнить мусульман не надо. Они же не быки для корриды.