Особые способы программного обеспечения (окончание)

Не боги же горшки обжигают. Может, народ при Фомине собрался не деньги отбивать, а работу работать…

Но в это как-то с трудом верится. Вот возьмем другой пример, не с новым ивановским мэром. Просто — победу «Единой России» во всяких ивановских выборах. И победителей. Скажем, хлебопеков.

Владелец ивановского хлебозавода №3 Владимир Бочков стал председателем бюджетного комитета Законодательного собрания Ивановской области. Он видный единоросс. Владелец ивановского хлебозавода «РИАТ-хлеб» Владимир Власов стал председателем аграрного комитета того же Собрания. И он видный единоросс. Первым заместителем ивановского мэра стал генеральный директор и совладелец АО «Ивановохлеб» Василий Силкин. Он хоть и не единоросс, но мэр Александр Фомин, который Силкина пригласил, — видный единоросс. А директор ивановского хлебозавода №4 Павел Кабанов стал директором ивановского МУП МПЖХ. Он хоть тоже не единоросс (в одной из недавних публикаций «Курсив» его записал в правящую партию, но это неверно). Но, опять же, Фомин его пригласил.

Таким образом, всё ивановское хлебное производство набилось в один стакан власти. Я, например, уже начинаю беспокоиться за продовольственную безопасность Ивановской области.

Упомянутые хлебные магнаты — люди уважаемые и солидные. Потому заранее приношу им свои извинения. Но сравнение, по-моему, напрашивается само собой. Все же знают, что бывает, когда нескольких примерно одинаковых по мускулистости крыс запускают в одну железную бочку и перестают кормить. Выживает одна крыса, сожрав коллег. После того эксперимента выжившая крыса уже не может жить в дружном коллективе себе подобных и кушает этих себе подобных направо и налево. Потому, кажется, китайские матросы специально выводили таких крыс-убийц и запускали их на корабль, чтобы спокойно возить свой рис туда-сюда по морю.

Нисколько не сомневаюсь, что наши хлебопеки будут, не смыкая глаз, радеть за бюджет, за село, за областной центр и его жилищное хозяйство. Как также нисколько не сомневаюсь и в том, что они не расстанутся со своим хлебным бизнесом. И каждый, вольно или невольно, будет отстаивать свои хлебные интересы. Находясь в одном стакане власти и пользуясь, каждый в меру сил, способностей и связей, своим новым месторасположением. Вы думайте они договорятся? Я так не думаю. Бизнесмен слаб.

Я вот, например, дай мне власть, непременно позакрывал бы все ивановские новостные сайты, кроме «Курсива», несмотря на то, что люблю и уважаю коллег. К счастью, никто мне такой власти не даст.

Впрочем, наших хлебных героев тоже никто за уши во власть и в партию власти не тянул. Сами втянулись. Ничего не поделаешь — в России эра диктата государства над бизнесом, вот и лезут, несчастные, в один стакан, где и начнут жрать друг друга. А в результате в России родится одна большущая бизнес-крыса людоед.

P.S. Что лучше, диктат государства над бизнесом или бизнеса над государством, если признать априори, что равновесия быть не может?