Как и обещал, губернатор Ивановской области Михаил Мень сильно ограничит размах игорного бизнеса на подведомственной территории. Вот пресс-релиз областного Правительства.
***
17 января на заседании правительства Ивановской области будет рассматриваться концепция закона «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Ивановской области». С докладом выступит руководитель Департамента экономического развития и торговли области Владимир Соков. Содокладчики – председатель комитета по вопросам экономики, предпринимательства, собственности и земельным отношениям Законодательного собрания Валерий Васильев, а также глава г. Иванова Александр Фомин. Кроме того, на заседании выступит председатель некоммерческого партнерства «Ивановская областная ассоциация развития игорного бизнеса» Михаил Губернаторов.
Данный вопрос вынесен на первое заседание Правительства области не случайно. За последние два года на территории региона резко выросло количество игрового оборудования. По данным на 1 января 2006 года, установлено около 5 тысяч игровых автоматов. Расхождения в сведениях о реальном количестве автоматов с официальными данными УФНС составляют примерно 1000 или 25% от их общего числа. А, следовательно, и сумма фактического поступления доходов от налога на игорный бизнес в бюджет области может быть гораздо ниже запланированной. По прогнозам специалистов департамента экономического развития и торговли она может быть равна 230000-250000 тыс. рублей вместо 317731 тыс. рублей.
В настоящее время игорные заведения размещаются в помещениях жилых домов, вблизи учебных заведений, в местах массового нахождения людей (рынки). Игровые автоматы устанавливают в торговых залах магазинов, в торговых центрах, что ведет к нарушению санитарных и противопожарных норм. В ряде регионов России приняты нормативно-правовые акты, которые устанавливают четкие правила размещения объектов игорного бизнеса. Законопроект, подготовленный специалистами нашей области, также будет способствовать упорядочению размещения игровых заведений, обеспечению своевременного и полного поступления налоговых платежей в бюджет.
В концепции закона «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Ивановской области» устанавливаются обязательные ограничения размещения объектов игорного бизнеса. Их запрещено размещать в жилых помещениях, во временных постройках (киоски, павильоны), на территориях рынков, в зданиях вокзалов и на прилегающей к ним территории в пределах 100 метров, а также в торговых залах магазинов, в объектах общественного питания, учреждениях культуры. Кроме того, объекты игорного бизнеса нельзя будет устанавливать в зданиях действующих общеобразовательных и медицинских учреждений, действующих организаций, осуществляющих культовую и иную религиозную, спортивную деятельность, в том числе, на территории стадионов. Определяется процедура согласования размещения объектов игорного бизнеса.
Для осуществления единой политики в области развития, регулирования и контроля за деятельностью игорной индустрии на территории области с учетом экономических, политических особенностей и интересов, будет создана межведомственная комиссия Ивановской области по игорному бизнесу. В ее состав планируется включить представителей Правительства, ГУ МЧС, УВД и УФНС по Ивановской области, а также территориального управления Роспотребнадзора, муниципальных образований и Законодательного собрания. Она станет постоянно действующим органом при Правительстве области.
В концепции также отмечается, что принятие предлагаемого проекта закона «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Ивановской области» и иных вытекающих из закона нормативно-правовых актов позволит снять социальную напряженность на территории региона.