«КоммерсантЪ-Нижний Новгород» сообщает следующую сенсацию: «Акционеры ОАО «Нижегородская генерирующая компания» и ОАО «Ивановская генерирующая компания» в ходе внеочередных собраний высказались против присоединения своих компаний к ОАО «Территориальная генерирующая компания номер 6» (ОАО ТГК-6). Официальные протоколы собраний пока не поступили в ТГК-6, но если генкомпании не проведут в ближайшее время новые собрания с иными результатами, ТГК будет формироваться как холдинговая структура. При таком развитии событий Владимирская, Ивановская, Мордовская, Нижегородская и Пензенская генерирующие компании продолжат свою хозяйственную деятельность, а ТГК-6 будет лишь владеть их акциями, управляя ими с помощью корпоративных механизмов. По мнению независимых экспертов, «безболезненного присоединения региональных компаний к ТГК-6 уже не получится» — предстоят сложные переговоры с миноритарными акционерами пяти компаний об условиях перехода на единую акцию».
***
Обратите внимание, уважаемые читатели, что именно Иваново и Нижний Новгород состроили козью морду планам Анатолия Чубайса по реформированию энергосистемы страны. А создание ТГК-6 — далеко не последнее звено в реформе. Всего по реформе планируется создать 14 территориальных генерирующих компаний с едиными акциями. И до сих пор всё было гладко. Но заартачились Иваново и Нижний, именно те регионы, где губернаторами стали птенцы гнезда Лужкова — Михаил Мень и Валерий Шанцев. Вполне логично было бы предположить, что это — очередной этап большой политической войны московского мэра с председателем правления РАО «ЕЭС». Войны главного консерватора и главного либерала страны (в российском, разумеется, понимании слов «консерватор» и «либерал», т. е., с подразумеванием разных способов воровства казенной собственности).
Примечательно также, что решение о невхождении ОАО «ИГК» в ТГК-6 фактически принял Виктор Вексельберг, владеющий 22% акций «ИГК».