В одной берлоге

Мало кто из ивановцев знает, что под покровом строжайшей тайны и гигантских полотнищ, укутавших обелиск борцам непонятно какой по счету российской революции на площади им. той же непонятной революции, идет кропотливая, усердная и высокохудожественная работа. И когда полотнища падут, все охренеют (извините за вульгарность, но подобрать иного слова, которое бы столь же точно передало наше будущее состояние, я не могу). Работами руководит скульптор-монументалист настолько известный во всем мире, что его имя и называть-то глупо.

Перед великолепными мастерами его группы, собранными по всей стране, стоит по-микеланджеловски простая задача — отсечь от параллелепипедного столба все лишнее и превратить столб в медведя, стоящего на задних лапах. Это будет самая гигантская скульптура медведя в мире, в связи с чем: а) Иваново угодит в книгу рекордов Гиннесса, б) туристы и инвестиции хлынут в Ивановскую область бурным потоком, в) штаб-квартира общероссийской партии «Единая Россия» будет перенесена в Иваново, а поскольку партийный лидер Борис Грызлов не сможет без штаб-квартиры, то придется вслед за Грызловым перебираться в Иваново и всей Государственной думе, т.к. думой Грызлов руководит только по совместительству, г) вслед за Грызловым в Иваново потянутся другие видные партийные деятели со своими конторами: Сергей Шойгу и МЧС, Юрий Лужков и Москва, Минтимер Шаймиев и все татары, и даже, страшно сказать, главный сочувствующий и главный попутчик партии — вместе со всей страной широкой и родной, полями и лесами, морями и горами, нефтью и газом, и с Кремлевским дворцом…

Дальнейший ход событий можно узнать из книги Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев», глава про Нью-Васюки.

К несчастью, в исторически значимых работах недавно случилась одна небольшая, а потому досадная заминка. Заказчики проекта, имена которых не разглашаются, никак не могут прийти к единому, я бы даже сказал, к единороссовскому мнению по поводу того, чьими чертами наградить добрую и мудрую морду зверя. Кандидатур две, обе имеют подходящие к случаю имена, обе очень любят Иваново, обе — активные партийные деятели, обе хотят видеть именно свои черты в медведе и обе достаточно влиятельны. Потому возник неприятный внутрипартийный конфликт, никак не сочетающийся с прекрасным образом самой единой во всем партии.

Так кто же эти кандидатуры? Это губернатор Ивановской области Михаил Мень и депутат Госдумы от Ивановской области Михаил Бабич.

***

Однако, шутки в сторону. Налицо реальный конфликт между Менем и Бабичем. Точнее говоря, все предпосылки для конфликта на почве борьбы за власть, за контроль над регионом. Они вряд ли договорятся о долгосрочном сотрудничестве. Особенно теперь, когда принят закон, по которому победившая в регионе партия предлагает президенту России кандидатуру губернатора. В Иванове с треском победило региональное отделение «Единой России», контролируемое Бабичем. Потому логично предположить, что Бабич предпримет некие шаги, направленные на то, чтобы Мень как можно раньше покинул только что занятый пост. И если Мень действительно уйдет раньше, чем закончатся полномочия этого созыва Законодательного собрания области, и раньше, чем закончатся полномочия Бабича — депутата Госдумы, то Путину, разумеется, будет предложена кандидатура Бабича. Таким образом, у Бабича уже меньше двух лет на то, чтобы убрать Меня.

За Менем — Москва и Кремль. За Бабичем — годы кропотливой работы в области по прикармливанию, налаживанию связей, сажанию своих людей на ключевые посты и т.д., и т.п. Иначе говоря — за Бабичем инфраструктура. И я бы не стал сразу и безапелляционно утверждать, что у Бабича ничего не выйдет.

Шаги, которые он может предпринимать для выдавливания Меня из кресла губернатора, зависят, на самом деле, от самого Меня. Если Мень окажется мягким и гибким политиком, заигрывающим с ивановской элитой, ему будет внушаться, что Иваново — лишь стартовая площадка для него как «чиновника федерального масштаба», и что чем раньше он сможет показать себя здесь, тем раньше свалит обратно в Москву ко всеобщему удовольствию. Вот на такой почве, разумеется, возможно специфическое сотрудничество между Бабичем и Менем. Если же губернатор окажется жестким и будет гнуть всех под себя, то и его будут ломать. Примерно так, как ломали весь последний год губернатора Владимира Тихонова. Чтобы показать Кремлю, что выбор президента в ивановском случае оказался неудачным.

Взглянем на расклад сил, сложившийся к настоящему моменту.

В распоряжении Михаила Бабича сейчас находятся такие силы. Региональное отделение «Единой России». Законодательное собрание Ивановской области во главе со спикером Андреем Назаровым и лидером фракции «Единая Россия» Валерием Васильевым, фигурами весьма влиятельными в области. Счетная палата при Собрании, в председатели которой скоро вместо Татьяны Огурцовой определят кого-нибудь беспросветно единороссовского. Прокуратура Ивановской области и Мурат Кабалоев. Хотя говорят, Кабалоев был бы счастлив покинуть Иваново и дружбу с Бабичем, держащуюся на чем-то тайном. УБОП и его начальник Валентин Кузьмин, как человек Андрея Назарова. Мэр Иванова Александр Фомин, заместитель мэра Извиль Салихов, а вместе с Салиховым вся мэрия, весьма много предпринимателей областного центра и татарская диаспора. Предприниматели областного и более чем областного масштаба, со списком которых можно ознакомиться, взглянув на людей, прошедших в областное Собрание от «Единой России». Впрочем, с предпринимателями не все так однозначно, поскольку они — люди самостоятельные и умеющие держать нос по ветру. Армянская диаспора.

При помощи этих сил и собственных недюжинных политических способностей Бабич, конечно, постарается сделать так, чтобы новый губернатор вольно или невольно, но ушел из области.

В распоряжении Михаила Меня имидж человека, которому оказал доверие целый Путин. Штука, конечно, сильная, но также трудно применимая в провинциальной политической борьбе, как и пушка при войне с воробьями. Московско-лужковские связи — вещь более практичная, но их тоже не нужно преувеличивать. Не такой уж влиятельной фигурой был Михаил Мень при Юрии Лужкове. Люди, которых Мень привез и привезет. Вот это хороший ресурс. Хотя всех с собой из Москвы не привезешь, но ключевые посты в меневской администрации, надо полагать, займут легионеры (экономика, инвестиции, финансы, аппарат администрации). Ну и депутат Госдумы Павел Пожигайло, который, не в последнюю очередь, и сосватал Меня в ивановские губернаторы.

Таким образом, сейчас в Иванове Михаилу Меню из местных опереться не на кого. Но есть немало людей, которые с удовольствием согласились бы на него поработать не за страх, а за совесть. Хотя бы из нелюбви к Бабичу. Ну, например, те, кого Бабич и Назаров в недавнем прошлом выкинули из регионального отделения «Единой России». Если, например, Мень решит поменять верхушку ИРО «ЕР», то на них вполне можно опереться. А ведь именно ИРО «ЕР» — главный ивановский военный штаб Бабича. Еще Бабича терпеть не могут бывшие местные силовики эпохи начальника облУВД Геннадия Панина. Из них во власти сейчас председатель областного арбитражного суда Игорь Гладков и начальник управления юстиции Николай Гамзин, которого Бабич все никак сковырнуть не может, чтобы поставить вместо него бывшего представителя администрации области при правительстве России Владимира Григорьева. Эти двое — неплохой ресурс для понимающих толк во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов. Да и нынешний начальник облУВД Александр Забегалов — человек самостоятельный. Недаром его сразу попытались с Менем поссорить из-за казенной дачи в Ломах.

Так, кто еще? Осколки тихоновской обладминистрации? Вряд ли. Что-то не вижу я там влиятельных людей, разве что вице-губернатор Юрий Токаев со своим медиа-холдингом. Предприниматели? Может быть. Текстильные боссы, главным образом. Национальные меньшинства? Разве что чеченцы. Осколки грошевской горадминистрации? Тоже вряд ли. Слишком скомпрометировали себя, находясь у власти…

Такая вот колода карточная. Или, по-другому, колода с медом.

P.S. Автор благодарит Владимира Кораблева за основную идею литературной части этой статьи.