Дно и покрышка

Мэр Иванова Александр Васильевич Грошев в пятницу 28 октября 2005 года засиделся на работе дольше обычного — теперь кроме административной рутины на него навалилась еще и предвыборная кампания, которая заставляет нервничать даже самых железобетонных политиков, отнимает кучу времени и сил. И очень отвлекает от основных чиновничьих обязанностей. Отвлекает бестолково, сумбурно и непродуктивно. Казалось бы, поручил все предвыборному штабу и умыл руки. Но нет. Точат предвыборные мыслишки, не дают спокойно работать. Какая к черту работа, когда только и думаешь: переизберут — не переизберут, переизберут — не переизберут, переизберут — не переизберут… Тьфу, ты, проваленная сила! Рехнуться можно. А рехнувшемуся трудно работать мэром. Но Александр Васильевич работает, стиснув зубы и гоня навязчивое «переизберут — не переизберут» прочь. Ему трудно вдумываться в подписываемые бумаги, поэтому он перечитывает их по нескольку раз, пока не поймет не только общий смысл, но и подробности — полумиллионный город за плечами все-таки. Не считая покойников…

Перед мэром лежала последняя бумага, требующая его подписи. Бумага с длиннющим названием «О внесении изменений и дополнений в решение Ивановской городской думы от 17.12.2004 г. №419 «Об индексации ставок земельного налога и об арендной плате за пользование землей на территории города Иваново».

Александр Васильевич стал вчитываться: «…за пользование земельными участками, предназначенными для городских кладбищ…».

— Тык-тык-тык, — тянул мэр, почесывая лысину.

«…данным лицам арендная плата фактически не была установлена и ими не уплачивалась…»

— Что за бред? — сказал Грошев, обращаясь к письменному прибору, и продолжил чтение.

«В связи с решением Ленинского районного суда города Иваново, вступившим в законную силу 12.07.2005, …лица, которым ранее был установлен нулевой размер арендной платы за пользование землей, в настоящее время обязаны ее уплачивать».

Александр Васильевич дочитал бумагу, которую должен был подписать, долго сидел, тупо уставившись в финальную точку документа, потом поёжился и прошептал:

— Этого не может быть… Они же умерли…

И перечитал проект решения еще раз. Все верно. Лица, пользующиеся земельными участками городских кладбищ, теперь должны платить аренду. По решению суда.

— По решению суда, по решению суда, — машинально повторял ивановский мэр, — черт бы побрал этот суд…

Его мысли опять вильнули в предвыборную сторону. В понедельник должны были начаться слушания, причем в том же Ленинском райсуде, касающиеся именно избирательной кампании Грошева. Один из его соперников накатал кляузу, где писал, что Грошев не имел права не уйти в отпуск на время кампании, не имел права выступать по телевидению в качестве мэра во время кампании, не имел права пользоваться деньгами сына в качестве кандидатского залога.

Фирма сына «Новые кровельные технологии», которая внесла 300 тыс. руб. залога при выдвижении кандидата в главы г. Иваново Грошева А. В., беспокоила мэра больше всего. Как-то там всё было не то чтобы неблагополучно, но всё-таки не очень гладко. Даже ухабисто для такой тонкой игры, как выборы.

— Черт бы побрал этот Ленинский суд, — опять пробормотал Александр Васильевич, судорожно схватил «ручку для подписи важных документов», еще мгновение повисел ею над бумагой и расписался. Потом взглянул на часы, понял, что давно должен бы быть дома и позвонил шоферу — чтоб заводил. Часы показывали без трех минут полночь…

Ровно через три минуты на муниципальном кладбище в Богородском и на муниципальном кладбище в Ново-Талицах прошло волнение.

Муниципальное кладбище ночью поздней осени прекрасно, как предзимнее ночное море, притихшее в ожидании шторма. Огромное пустое пространство, полное покоя, тьмы и неясного беспокойства, навеваемого луной. И вот в полночь 28 ноября, ровно через три минуты после того, как мэр поставил подпись «ручкой для подписи важных документов», по этим тихим и темным, гигантским пустым пространствам ивановских муниципальных кладбищ пошла зыбь. От могилы к могиле. Колыхнулся каждый из тысяч крестов, камней и плит. И так три раза. Все тише, и тише, и тише. И успокоилось… А мэр, спускавшийся в это время к машине, трижды споткнулся.

Потом, на заседании суда, судья подумала, что городом руководит сумасшедший. Председатель городской избирательной комиссии Александр Соловьев, тоже выступавший в суде — в качестве свидетеля, думал несколько иначе, но в том же ключе: от этого можно спятить.

— Скажите, Александр Васильевич, какова муниципальная доля в ООО «Новые кровельные технологии»? — спрашивала судья.

— Это провокация, нет никакой муниципальной доли в этой фирме. Мой сын ею руководит, это правда. А доли нет.

— Но как же так, Александр Васильевич, вот же в распоряжении суда имеется документ, из которого следует, что 30 процентов ООО принадлежит муниципалитету.

— Это провокация…

Судья удивленно смотрит на ответчика:

— Ну хорошо, разберемся, — и обращается к Соловьеву.

— А в избиркоме знали, когда регистрировали Грошева кандидатом, что фирма, внесшая залог, на 30 процентов муниципальная?

— Нет, не знали.

— Как это не знали, вот же печать вашего избиркома стоит на документе, где говорится, что в ООО «Новые кровельные технологии» 30 процентов принадлежит городу!

— Никак нет, не знали, я эти проценты в первый раз вижу, — пучит глаза Соловьев.

Судья удивляется еще больше и переносит заседание на 8 ноября, чтобы запросить дополнительную информацию.

***

Необходимое разъяснение.

Приведенный выше текст — этакая попытка объединить в одно целое два примечательных и достаточно веселых события в ивановской жизни и смерти. Объединить исключительно на тех основаниях, что всё в этом мире связано между собой.

Что касается чисто фактической стороны.

Александр Грошев действительно внес на рассмотрение городской думы проект решения «О внесении изменений и дополнений…». Речь в нем, разумеется, идет не о покойниках, а о владельцах кладбищ, которые с 2004 года не платили за аренду земли, что признано незаконным Ленинским судом. Но цитаты приведены верно, и наши небольшие купюры касаются только бюрократизмов и длиннот, необходимых в официальных документах. Но если и вместе с ними читать, то получается, что платить должны покойники.

Мэрия предлагает размер арендной платы — 10 коп. за кв.м. То же самое касается не только кладбищ, но и бюджетного строительства и культовых сооружений.

Диалоги из суда по иску кандидата в мэры Николая Умеренкова к кандидату в мэры Александру Грошеву переданы точно, если не считать всяких «э-э-э» и «так сказать».

Залог в 300 тыс. руб. за Александра Грошева внесло ООО «Новые кровельные технологии», которым руководит сын мэра Денис Грошев. 30 процентов предприятия принадлежит муниципалитету. Т.е., в некотором смысле залог был заплачен из городских денег.