Несколько лет назад в Иванове произошла презабавнейшая история. Один из кандидатов в депутаты областного парламента расклеил по городу, не сам, конечно, листовки, на которых кроме всякой прочей предвыборной лабуды была и его фотография. Пикантная подробность – на фотографии он отличался от себя самого в натуре, как Арнольд Шварценеггер от своего близнеца Дени де Вито. В незалежний Украине, к слову, пиар-технологии коренным образом отличаются от российских – там изуродованный диоксином Ющенко, затянув на шее померанчевый галстук, с подавляющим преимуществом вскочил в президентское кресло. В нашем же случае предвыборный штаб распространил листовки с фотографиями кандидата, мягко говоря, преувеличивающими его красоту физическую. И тоже не прогадал.
Не будем забывать про красоту душевную, коей у нашего мимолетного героя не отнять, но фотографии послужили поводом для серьезных разборок. Штаб кандидата-конкурента обратился в избирательную комиссию с требованием признать распространение «красивых» фотографий намеренным введением избирателей в заблуждение. Избирком посчитал, что портреты были расклеены законно, может, не погрешив против законодательства, но вступив в противоречие с формальной логикой. Кстати, из кандидатов наш персонаж успешно перешел на более высокий качественный уровень и сейчас спокойно сидит в кресле депутата Законодательного собрания Ивановской области. Когда, конечно, до него добирается.
К чему это я? Так еще Антон Палыч сказал, что в человеке должно быть все прекрасно — и душа, и тело. Вот, правда, закавыка какая. В стародавней России анемичные девицы с явными признаками туберкулеза были эталоном красоты, а на островах, недалеко от которых испытывал пищеварение туземцев известный мореплаватель Джеймс Кук, ручка от заварочного чайника в носу делает туземку такой неотразимой, как трехсантиметровый слой жира на бедрах типичной европейки для Рубенса.
В рамках одной эпохи и географического положения тоже есть серьезные противоречия во вкусах. Непредвзятого, не скованного какими-то социально-гендерно-политическими рамками эксперта найти не легко, но я нашел такого человека. Представляю его вам – Артем Котляр, мой почти семилетний сын, с одинаковым равнодушием смотрящий по телеку на всех ивановских политиков – ему только ведущий «Губернского наблюдателя» Виктор Ломосков нравится, потому что руками широко размахивает. Впрочем, Ломосков не политик вовсе, и даже не экономист. Он врач.
Итак, хочу объяснить, почему Артем идеально подходит на роль независимого эксперта. Во-первых, у него ярко выражено чувство собственного достоинства и, во-вторых, есть свое мнение, которое он всегда готов высказать.
Сидит Артем (которому было лет пять), смотрит КВН. Показывают миниатюру-диалог. Девушка говорит слова женского рода, символизирующие жизненную позицию женщин, парень ей отвечает в том же духе только наоборот. Итак, диалог:
Девушка: — У нас крыша!
Парень: — А у нас дом!
Девушка: — А у нас любовь!
Парень: — А у нас секс!
Девушка: — А у нас голова болит!
Парень по сценарию замялся.
Артем (возмущенно): — А у нас вообще, потрясение мозга!
Артем далек от чинопочитания и критически относится к вышестоящим.
1 сентября, он первый раз увидел свою учительницу, класс, одноклассников. Отнесся ко всему философски, без излишних эмоций. Спрашиваю вечером, — Как тебе учительница, Марина Владимировна? Ответ, — Нормально, для первого класса сойдет!
Наличие собственного мнения и критического отношения к объективной реальности – качества превосходные, но недостаточные. У Артема кроме них есть еще и что-то от экзистенционалистов. Он реально представляет себе абсурдность человеческого существования, чувствует дисгармонию мира и принимает ее, как данное.
Лежит на диване и говорит в никуда: «Эх, первый класс. Потом в одиннадцатый пойду. Хм… Ой как долго учится еще. Ладно. Потом в институт пойду, потом работать, потом на пенсию… А потом? А, знаю! Потом помру, и на кладбище буду лежать…».
Принятие решения на выборах для большинства людей, не интересующихся в повседневной жизни политикой, происходит в большинстве своем бессознательно. На уровне рефлексов – условных и безусловных. Рефлексы у детей развиты идеально, в отличие от взрослых. Мнение взрослых формируется с помощью разных политических технологий и тому подобных административных ресурсов. С точки зрения социальной справедливости ребенок – идеальный избиратель. Его и купить сложнее, чем взрослого – это миф, что ребенок пойдет за тем, кто покажет ему конфету. И всякое предвыборное вранье ему по барабану.
Исходя из этого «Курсив» предлагает вниманию читателей социологическое исследование. Эксперт один. Кандидатов много. Критерий – физиономистические параметры кандидата.
Для исследования были предложены потенциальные кандидаты в мэры города Иванова. «Курсив» гарантирует, что эксперимент проводился абсолютно честно и независимо от политических взглядов и предпочтений.
Честно говоря, результаты даже не удивили – шокировали. Итак, долой комментарии – переходим к результатам.
Первое место заняло лицо директора «Ивэнерго» Вячеслава Смирнова. Второе – действующего мэра Александра Грошева. Последнее – депутата Законодательного собрания Ивановской области Александра Фомина.