МЭРоприятие

Предстоящие выборы мэров республиканских и областных центров России — это не просто выборы. Это, по большому счету, единственная возможность, оставленная Кремлем народу для проявления его, народного, волеизъявления. Волеизъявления по существу. Губернаторов у народа забрали, подсунув ему московских марионеток. Государственную думу у народа забрали, подсунув ему партийные списки. Законодательные собрания субъектов Федерации у народа наполовину забрали, опять подсунув партийные списки. Взамен отобранному дали выбрать «глав и депутатов поселений», людей бесправных ввиду полного отсутствия «поселенческого бюджета», которым можно бы было оперировать, а значит ввиду полного отсутствия власти.

Ну, выборы президента РФ мы вспоминать не будем в связи с нулевой видимостью перспектив сего института российской, прости, Господи, демократии.

Единственным должностным лицом, которого теперь народ может сам выбрать, которому действительно есть, чем рулить и с которого народ может спросить — это мэр.

Не знаю, как там будет выстраивать вертикаль власти марионетка-губернатор, например, в Ивановской области, где чуть не весь собственный доход облбюджета приносит областной центр. Видимо, Кремль же ему и поможет. Нефтедолларами и налоговыми реформами в пользу субъекта. Но, как минимум, с психологической точки зрения будущий губернатор для будущего мэра — никто. В лучшем случае, клерк при хорошей должности. И Законодательное собрание — никто. Сборище партийных крыс.

И для народа и губернатор, и Собрание — никто. Что-то вроде ГАИшников. Неприятная необходимость. А мэр — это тот, кого действительно выбрали. Потому выборы ивановского мэра, которые почти наверняка состоятся 4 декабря, интересны как никогда.

Тем более что ивановский политический народ застоялся, а мышцы размять больше и негде теперь, кроме как на мэрских выборах.

Взглянем на галерею портретов кандидатов.

1. Александр Грошев, нынешний мэр. Денег за время своего мэрства наскирдовал более чем достаточно. Хватит и на избирательную кампанию, и на покой, который случится сразу вслед за избирательной кампанией. Деньги скирдовал от очень узкого круга предпринимателей, интересы которых лоббировал на протяжении всего своего нахождения на посту. И это стратегическая ошибка. В том числе, и в предвыборном смысле. Теперь ему только на эту узкую группу и опираться. Памятливые ивановцы знают, чем это кончается — Анатолий Головков на последних (во всех смыслах) выборах губернатора провалился не в последнюю очередь из-за того, что поставил только на некогда известный в Иванове «Союз». Иные предприниматели с Грошевым связываться уже не будут, поезд ушел.

Команда Грошева ужасающа. Первый его зам Сергей Бразер давно почитается всеми как главный и, главное, не стесняющийся, коррупционер во всей области, не обходящийся без какого-нибудь ежемесячного скандала. Заместитель Сергей Мкртумян раздает муниципальные заказы по конкурсам, в которых участвуют полторы фирмы. И в этих «полторы» либо сыновья самого Грошева, либо армяне. Впрочем, вероятно перед выборами мэр кого-нибудь из них показательно погонит. Список приговоренных к порке уже есть, составленный еще одним замом Надеждой Тетериной, недавно взятой Грошевым на работу не столько в качестве зама, сколько в качестве руководителя предвыборного штаба. Но это опять же слишком поздно. Всем будет понятно, что дело именно в предвыборности.

Да и вообще Александру Васильевичу уже опасно выходить на улицу без охраны. Того и гляди — побьют благодарные избиратели за тот город, который есть. С другой стороны, у Грошева сохраняется знаменитый и по-прежнему эффективный административный ресурс, который, однако, настойчиво и планомерно обгладывает региональное отделение «Единой России».

2. Шансы Александра Фомина, директора и владельца торговой сети «Восток», мы бы определили как наиболее предпочтительные. Председатель фракции «ЕР» в Законодательном собрании и ее же, «ЕР», ставленник. В этом и сила, и слабость кандидата. Что такое Фомин без «ЕР»? В сущности, всего-навсего директор магазина, но это ни в коем случае не умаляет положительных личных качеств Фомина. Если говорить кратко, он человек умный, образованный и не хам. «ЕР», кстати, с кандидатурой Фомина определилась окончательно и без особых внутренних войн, хотя многие предполагали, что войны случатся.

3. Владимир Лапшин, директор ткацкой фабрики «Красная Талка», депутат Законодательного собрания. Всё жмется, мнётся и никак не решится даже для самого себя определить — пойдет на выборы или нет, хотя уже довольно давно в этом направлении на него работает некая московская пиар-фирма, дорогущая и бестолковая, как и все московские пиар-фирмы, работающие в провинции по мелочевке. Но, видимо, пойдет. Деньги для него — не проблема, кампанию профинансирует владелец «Красной Талки» Аркадий Златкин. К сильным сторонам можно отнести поддержку Лапшина всё ещё губернатором Владимиром Тихоновым. И информационный ресурс в виде компании «ИнтерМост» («ИнтерТВ»), поскольку заместитель Лапшина по коммерции Алексей Рясин — брат владельца «ИнтерМоста» Анатолия Рясина.

Чем-то неуловимо напоминает Грошева. Смешными попытками представить себя большим хозяйственником что ли? Но у Грошева хоть вагон известности имеется. С другой стороны, в образе Лапшина есть некая сумасшедшинка, тихая, но явная, которая может быть ему и полезной, и вредной в его предвыборной кампании.

4. Николай Умеренков. Председатель комитета по законности Ивановской городской думы. Весьма амбициозный человек, которого могут поддержать ветераны комсомола и, что более существенно, общественный Совет при гордуме, которым Умеренков руководит. А это не сборище ненормальных, как может показаться стороннему наблюдателю на заседаниях Совета. Это ТОСы (территориальные общественные советы) города, те самые ТОСы, что наиболее близки избирателям с их коммунально-бытовыми проблемами. А руководители ТОСов с Умеренковым на дружеской ноге. Они и организуют ему встречи с избирателями, а уж поговорить и, пожалуй, расцеловаться он может, старая комсомольская закалка, однако.

5. Партийцы. Тут список можно длить до бесконечности. ЛДПР (депутат ГД Сергей Сироткин), СПС (депутат ЗС Сергей Колесов), НПСР (просто Иван Пименов, неоднократно занимавший вторые места на всяких выборах, в том числе, и на выборах мэра), «Партия жизни» (?), КПРФ (?), ВКПБ (?). И т. д. Но говорить пока рано из-за тумана, до сих пор окутывающего все эти партряды и их намерения.

6. Три товарища. Неоднократно каждый из трех главных представителей оппозиции фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Ивановской области (Павел Коньков, Андрей Мельников и Андрей Кабанов) заявлял о своем желании стать мэром Иванова. Но сейчас это, видимо, не очень актуально. Поскольку их мог поддержать тандем Тихонов-Златкин, но раз уж тандем остановился на Лапшине, то потому и не актуально…

7. Вячеслав Смирнов. Директор АО «Ивэнерго». Главный критик (причем, критик по существу) работы нынешней городской администрации. Некоторое время назад очень даже собирался баллотироваться, но попал в серьезную автомобильную аварию, после чего, разумеется, объявил в кулуарах, что не сможет принять участие в выборах. Однако, в интервью последней телепрограмме «Актуально» (ТК «Барс») хоть и не впрямую, но вновь обозначил свои намерения: в какой-нибудь роли я поучаствую в выборах хотя бы для того, чтобы вывести мэрию на чистую воду. Может, Смирнов собирается кого-нибудь открыто поддерживать, а может и сам впряжется. Впрочем, он все-таки оговорился: если здоровье и врачи позволят.

Кроме того, не перестают бродить слухи о том, что Вячеслав Васильевич окончательно покидает пост руководителя «Ивэнерго».

Из Смирнова, несомненно, вышел бы преизрядный мэр. Несомненно, способен к умному и жесткому рулению хоть «Ивэнерго», хоть городом. К тому же хороший оратор и полемист.

8. Окружение Грошева. Директор МУП «Водоканал» Александр Горшенин. Имеет деньги, причем гораздо большие, чем сам Грошев, хорошую юридическую службу, да и сам не дурак. Но рассчитывал некоторое время назад, что Грошев на выборы не пойдет вовсе, уступив ему дорогу. А Грошев не уступил.

Заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Мкртумян. Тоже не без денег, говорит складно, ивановским телезрителям глаза намозолил. Может опереться на армянскую диаспору.

Председатель городского комитета по физкультуре и спорту Виктор Чугунов. Не имеет ничего, кроме чрезмерно завышенной самооценки и глубокого баритона.

9. Геннадий Вавилов. Лидер русского националистического движения «Диаспора». В прошлом директор «Ивановорегионгаза», из которого и уволен за увлечение политикой и перекачкой в нее газовых денег. В качестве директора из него бы еще вышел кандидат, а в качестве главного ивановского националиста — явно не катит, хотя баллотироваться будет. Иных особенных достоинств за ним не замечено. Возможно, его поддержит списанная ментовская гвардия во главе с бывшим начальником облУВД Геннадием Паниным и бывшим представителем президента Владимиром Толмачевым.

10. Виктор Павлов, мэр Фурманова. В свое время ввалил кучу денег в избирательную кампанию по выборам депутата Госдумы по Ивановскому округу, хотя живет в округе Кинешемском. Тогда главной его целью было не кресло депутата, а именно политическая раскрутка в Иванове. Особыми достижениями в качестве фурмановского мэра похвастаться не может, но может оказаться пресловутой «серой лошадью», над которой все посмеиваются, а она возьми да и рвани.