Савановский прецедент

Пресс-служба следственного комитета при МВД России удостоила историю с обвинением Сергея Саванова отдельного официального сообщения, чего еще не заслуживал ни один ивановский чиновник и покрупнее Саванова, и с уголовщиной познатнее. Из чего можно сделать вывод, что савановский прецедент в МВД считают важным, принципиальным и типическим. Вот текст сообщения.

«Обвинительным приговором Фрунзенского райсуда г. Иваново закончилось рассмотрение уголовного дела по обвинению генерального директора муниципального предприятия «Ивгортеплоэнерго» С. Саванова в уклонении от уплаты налогов с физических лиц в особо крупном размере.

В ходе расследования следственным управлением при УВД Ивановской области установлено, что Саванов в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ как руководитель предприятия являлся налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц и обязан был исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму налога на доходы своих сотрудников. Однако он, регулярно выплачивая сотрудникам МП «Ивгортеплоэнерго» заработную плату минус налог, оставлял денежные средства, подлежащие направлению в бюджет, в хозяйственном ведении предприятия — погашал банковские кредиты, оплачивал долги предприятия, тем самым, улучшая хозяйственные показатели предприятия, за что неоднократно поощрялся крупными денежными премиями.

Платежные поручения же о перечислении налога Саванов направлял в ОАО КИБ «Иваново», где на расчетном счете его предприятия имелась картотека №2, создаваемая в случае отсутствия или недостаточного количества денежных средств, подлежащих списанию. В связи с этим платежные поручения не исполнялись и впоследствии отзывались, налог в бюджет не перечислялся.

Таким образом, за период с января 2004 г. по апрель 2005 г. общая сумма неуплаченного налога на доходы физических лиц составила более 23 млн. рублей. В ходе следствия данный ущерб был полностью возмещен путем перечисления денежных средств в бюджет. Саванов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 199 -1 УК РФ и должен заплатить штраф в доход государству в сумме 30 тысяч рублей».

***

К милицейскому сообщению мало что можно прибавить. Разве что, вот это.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в прошлом году, т. е., когда Саванов совершил бóльшую часть своих противоправных действий, в ивановском случае поступал в бюджет областного центра (80%) и в областной бюджет (20%). В этом году область (51%) сильно подвинула город (49%).

Таким образом, объяснения и извинения Саванова совершенно несостоятельны. Он говорит (цитируем по «Частник.ru»): «Честно сказать, я принял предприятие уже с долгами. Повлияло и то, что я не был подкован в юридических тонкостях. Могу сказать одно, мы просто не успели погасить задолженность. В результате к 8 млн. долга набежали штрафы и пеня. Нам надо было расплатиться с поставщиками и кредиторами, иначе город к 9 Мая остался бы без горячей воды. А это расценили как неуплату налогов». Ну, бесподковность Саванова оставим в стороне — это просто проявление его беспомощности. А вот по поводу расплаты с кредиторами, так тут директор несет полную чепуху.

Именно мэрия давала и продолжает давать гарантии банкам при получении кредитов МУПом «Ивгортеплоэнерго». Так что здесь разницы нет почти никакой — хоть НДФЛ утаивай по разведанной милицией схеме и сам плати эти деньги кредиторам, хоть перечисляй налог исправно, а бюджет города сам с кредиторами разберется. И 9 Мая с горячей водой тут ни причем.

Отсюда с непреложностью и вытекает вывод, сделанный судом: преступная схема применялась только для того, чтобы пускать пыль в глаза и получать премии за якобы хорошую работу. Налицо корысть и преступный умысел, за что, главным образом, Саванов и был признан виновным, а не собственно за неперечисление налога.