Не осталось никаких поводов ивановскому футбольному клубу «Текстильщик» носить это имя, кроме повода главного — исторического. А на историю руку поднимать негоже, тем более что история клуба богата и результативна.
Но вот текстильный бизнес и текстильные деньги, которых, на самом деле, хватило бы на содержание и двух приличных клубов без ущерба для бизнеса, почти не участвуют в финансировании «Текстильщика». Объясняется это просто. Текстильные короли, ворочая изрядными средствами, давно и неустрашимо уходят от уплаты налогов, делая вид перед государством, что все фабричонки Ивановской области — сущие банкроты. При такой игре с государством опасно финансировать игру в футбол, поскольку у государства сразу появятся вопросы.
До недавнего времени еще можно было писать «почти не участвуют», имея в виду ООО «Мансон», владеющее текстильным рынком — тезкой клуба. А поскольку рынок располагается на территории, принадлежащей стадиону, то и деньги «Мансон» исправно стадиону платил. Так что клубу, по крайней мере, было, где играть домашние встречи.
Но с некоторых пор началась череда текстильный холдинг «L». Именно он и провоцирует (финансирует?) скандалы вокруг «Мансона». Так что если бы не история, то название «Текстильщик» для ивановского клуба было бы не только неуместным, но и издевательским.
***
В связи с изложенным не могу не пересказать одну байку, поведанную мне ветераном нашего футбола. Причем, ветеран утверждал, что говорит чистую правду. Я не стал звонить главным действующим лицам этой истории — директору клуба Юрию Ермакову и владельцу холдинга «L» Аркадию Златкину — чтоб не испортить прелесть повествования. А то вдруг скажут, что не было такого. А ведь так похоже на правду!
***
Было это, когда только-только возрождался клуб после потрясений, перенесенных страной в середине 90-х. Назначили Ермакова директором, и он озадачился поиском спонсоров. И первым делом направился к Златкину, поскольку учились в институте вместе. Заходит в кабинет, который один стоит ровно годовой бюджет клуба второго дивизиона…
— Аркаша!..
— Юра! Сколько лет, сколько зим! Как ты, где ты?
— Да вот, знаешь ли, директором клуба назначили.
— Какого клуба?
— Да «Текстильщик» же. Я вот и пришел к тебе. Не поможешь ли становлению родного футбола? Я гляжу, ты не бедствуешь. Надо-то не очень уж и много.
И тут без всякого перехода Златкин натуральным образом начинает плакать. И со всхлипываниями и всхлюпываниями рассказывать, в какие долги он залез, как мало рабочие у него на фабриках получают, как налоговая инспекция зверствует, как чиновники взятки вымогают. В этот момент в кабинет входит жена Златкина в шубке, которая еще один втородивизионный бюджет стоит…
— Ой, Аркадий, а что это ты плачешь?
— Да вот, милая, друга встретил! Сто лет не виделись. Развспоминались…
Когда жена ушла, Ермаков с тяжелым сердцем спрашивает:
— Может компьютером поможешь?
— А что, у тебя разве нет компьютера?
— Да у нас пока ничего нет…
— Компьютером помогу, — сквозь слезы говорит Златкин, — пиши письмо официальное.
Написал Ермаков письмо и с тех пор все никак не дождется того компьютера.