Пользуясь безграничными возможностями интернета, спешу рассказать всем русскоязычным жителям планеты, что в Иванове есть улица Ташкентская. Это будет интересно не только ненормальным туристам, вознамерившимся посетить в ближайшее время наш богоспасаемый городок. И очень скоро будет интересно, буквально через несколько абзацев.
Улица Ташкентская — не просто улочка, закоулочек или тупик. Это центральная магистраль города, шире и длиннее проспектов им. Ленина и им. Энгельса. Так что тоже смело может носить гордое имя проспекта, но раз уж сложилось, что она — улица, то пусть так и будет.
Откуда такой пиетет в Иванове к Ташкенту, а не, например, к Самарканду или Душанбе? Да что там Самарканд! Улицу Московскую в Иванове не всякий ивановец найдет. Правда, там расположены изрядные, но милые особнячки некоторых видных областных чиновников. И, тем не менее, Ташкент! И одноименная улица, сопровождающаяся мозаичными панно по торцам хрущевок, изображающими симпатичных узбечек со множеством косичек и с распустившимися коробочками хлопка, бережно хранимыми тонкими пальцами.
Вот! Ключевое слово — это «хлопок». В мрачные времена социалистической интеграции именно Узбекистан был основным, почти единственным поставщиком сырья в текстильную столицу державы. Ни туркменский, ни киргизский, никакой другой хлопок не мог сравниться с узбекским ни по объемам, ни по качеству. Качество сохраняется до сих пор. Но вот цена в смутные времена «построения рыночных отношений на постсоветском пространстве» так подпрыгнула вверх, что ивановские фабрики обратили свои взгляды и деньги к Китаю, Турции, Египту, даже Мексике. Но смутные времена проходят, цены устаканиваются, и узбекский хлопок, по определению более подходящий для ивановских ткацких станков, вернулся.
Одним из крупнейших поставщиков хлопка в Иваново до недавних пор являлась фирма «Ростекс». Центральный офис в Иванове же и находился, но владельцами были граждане Узбекистана, выходцы из Ферганской долины и Андижана. Почти исключительно узбеки и работали в «Ростексе». Пока не случилось 18 июня сего года, когда ивановская милиция, сопровождаемая парой полицейских чинов Узбекистана, не арестовала 13 работников предприятия, в том числе владельцев и руководство. Через неделю к ним добавился еще один. Все по национальности — узбеки. 12 — граждане Узбекистана, 1 — Киргизии, 1 — России. Арест проводился с изрядной жестокостью, свойственной задержанию особо опасных преступников, но по пустячным поводам, вроде «нарушения общественного порядка» (ругань русским матом в узбекском исполнении). В задержании принимали участие офицеры ивановского ОБЭПа, что лишний раз доказывает, прежде всего, не политическую, а экономико-политическую суть происходящего.
Дальше начинается полное попрание всех норм российского законодательства по отношению к узбекам, квинтэссенцией какового (попрания) служит более чем месячное содержание их под стражей без решения суда. Первое такое решение, узаконившее, наконец, тюрьму, состоялось только 27 июля. И касается лишь двух задержанных. Остальные парятся просто так до сих пор. Не в последнюю очередь такой нонсенс объясняется тем, что операция по аресту, направляемая, видимо, узбекскими полицейскими, выкосила весь трудовой коллектив «Ростекса» подчистую. Осталась на свободе лишь одна женщина, некоторое время пребывавшая в шоке и лишь немного оклемавшись обратившаяся к адвокатам. Адвокаты, к своему удивлению, тоже потратили немало времени, чтобы просто найти арестованных, т. к. ивановские казенные чины всячески уходили от прямых ответов, зато неоднократно и из многих уст можно было услышать: да сдались вам эти чурки, их в Иваново никто не звал.
Из всего этого можно сделать предположительный вывод о следующем. Ислам Каримов, может и небезосновательно, предполагает, что ферганские мятежники (революционеры) финансировались, в том числе и ивановским «Ростексом». Когда ферганская оппозиция была так жестоко подавлена, узбекские спецслужбы не нашли ничего лучшего, как просто договориться полюбовно с ивановскими ментами, чтобы те шлепнули «Ростекс», а его работников выдворили из России, как выдворяют любого нелегала.
Но закавыка в том, что у всех 14 арестованных с документами все в порядке, не говоря уж о вопиющей истории с гражданами Киргизии и, собственно, России. Только этим можно объяснить анекдотический (если бы дело не шло о жизни и смерти — ни больше, ни меньше) запрос генерального прокурора Узбекистана об экстрадиции, пришедший лишь 12 июля. В запросе говорится, что арестованные в Иванове граждане Узбекистана совершили множество самых тяжких преступлений: подготовка к убийству, убийство с особой жестокостью, подготовка и организация массовых беспорядков, направленных на свержение конституционного строя Узбекистана, нанесение тяжких увечий и т. д., и т. п. Любая из этих статей в Узбекистане карается расстрелом. Так что решение генерального прокурора России об экстрадиции будет означать лишь одно — все экстрадированные будут расстреляны. А анекдот в следующем: все действия, инкриминируемые находящимся в ивановском СИЗО, они совершили на территории Иванова.
Нет, суть-то понятна. Каримов хочет уничтожить российскую экономическую основу своей оппозиции. Но форма вышла вот такой замысловато-фантастически-абсурдной. И все бы получилось у Каримова, и обошелся бы он небольшой взяткой ивановским ментам, но дело, хоть и с трудом, до доползло до огласки, и что теперь будут делать российские власти, чтобы и физиономию не потерять, и не потерять этого душегуба в качестве главного узбекского союзника?
Т.е., экономическая-то основа, во всяком случае, в лице «Ростекса», уже подорвана — предприятие на данный момент разворовано, хотя ивановская милиция до сих пор не возбудила дела. Но вот соответствуют ли масштабы скандала этому локальному подрыву?
***
В настоящий момент формируется группа вполне состоятельных адвокатов, которые будут защищать узбеков, находящихся в ивановском СИЗО. И теперь даже если генеральный прокурор России разрешит экстрадицию, узбеки уже не уедут из Иванова, пока защиту не устроит решение хоть какой-то из судебных инстанций. Вплоть до Верховного суда. А там и Страсбург не за горами. Причем есть еще варианты предоставления задержанным политического убежища или присвоения статуса беженца, при которых они однозначно в Узбекистан не вернутся.