Диагноз губернатору

Однажды итальянец Карло Калоди написал книжку «Пиноккио» про хулиганистого деревянного мальчишку. Потом русский Алексей Николаевич Толстой пересказал эту книжку, назвав ее «Золотой ключик, или приключения Буратино». Пересказ вышел гораздо лучше оригинала, да и история получилась совсем другая за исключением, разве что, деревянности маленького хулигана. Потому Алексей Николаевич резонно рассудил, что авторство Калоди можно и не упоминать на титульном листе. Правда, в предисловии он все же итальянца вспомнил. Толстой вообще был человеком циничным, не брезговал сотрудничеством с большевиками и даже в угоду товарищу Сталину накатал роман про Петра Первого, не имеющий ничего общего с реальным первым российским императором. Но это, разумеется, нисколько не умаляет заслуг Алексея Толстого перед русской словесностью. Талантище-то куда же денешь? Да и вообще, талантище вперемешку с цинизмом даже и интересней. Теперь, например, все так и воспринимают Петра, как его Толстой изобразил, памятники ему строят, полагая, что Петр — создатель государства. Хотя, на самом деле, это был ненормальный садист, посадивший на кол собственного сына, гонитель православия и алкоголик, который, если бы вовремя не помер, то государство бы разрушил-таки.

Так вот, одно из самых популярных и не имеющих к Калоди отношения мест «Золотого ключика», — про то, как консилиум, состоящий из Богомола, Совы и Жабы, ставил обморочному, только что снятому с дерева Буратино диагноз. «Пациент скорее жив, чем мертв». «Нет, пациент скорее мертв, чем жив». «Одно из двух, пациент либо жив, либо мертв». Классика, она и есть классика. И применима ко множеству разнообразных жизненных ситуаций. Например, к ситуации с назначением губернатора Ивановской области.

Нынешний губернатор Владимир Тихонов съездил к представителю президента России в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко, дабы разузнать, наконец, представит его Порлтавченко Путину в качестве одной из кандидатур на назначение или не представит. В результате ничего не прояснилось, и теперь заинтересованные стороны очень по-разному толкуют итоги встречи.

Владимир Тихонов. «С Полтавченко с глазу на глаз мы разговаривали буквально минуту. О досрочном сложении полномочий речи не было вообще. Тем более что этот вопрос решает не полпред Полтавченко, а президент, с которым я собираюсь встречаться — график там есть, дату пока не назвали. А я буду определяться только после встречи с президентом. Информация об отставке – слухи. Мне нечего здесь скрывать».

Депутат Государственной думы и основной политический оппонент Тихонова Михаил Бабич: «Все, что говорит губернатор – это плод фантазии и воображения Тихонова. Мы неоднократно в этом убеждались: есть масса примеров из его прошлых рапортов и докладов, которые ничего общего с действительностью не имеют. Поэтому давайте считать, что это – своеобразная форма защиты, у него есть такое право».

Главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин, от которого не в последнюю очередь зависит, кого Полтавченко представит Путину: «Каждый год губернатор докладывает о социально-экономическом положении региона. Полтавченко, удовлетворен экономическим положением Ивановской области. Тем не менее, он указал на проблемы, которые необходимо решать в первую очередь. Среди них – задолженность по заработной плате во внебюджетные фонды, работа с предприятиями-должниками по уплате налогов. В последнем случае Полтавченко порекомендовал принимать самые жесткие меры по отношению к должникам – вплоть до смены собственника через процедуру банкротства. Кроме того, Ивановская область отметилась очень низкими темпами жилищного строительства. На встрече была затронута и тема противостояния законодательной и исполнительной власти Ивановской области. Полтавченко порекомендовал решать проблему самостоятельно, так, чтобы социальная обстановка в регионе оставалась спокойной. Информацию о том, что якобы губернатору Ивановской области было предложено написать заявление о досрочном сложении с себя полномочий не соответствует действительности».

Извлекаем квинтэссенцию.

Во-первых, Тихонову не предложили досрочно сложить с себя полномочия, что, в случае с другими губернаторами, всегда означало их последующее переназначение. Или, все-таки, предложили, но Тихонов полез в бутылку, требуя встречи с самим. Чем почему-то обидел Полтавченко.

Во-вторых, объявили ему, что он кандидат на переназначение. Но один из многих. Даже не из двух, а из многих.

В-третьих, до президента губернатор пока так и не добрался, хотя на встречу продолжает надеяться.

В-четвертых, пациент «скорее мертв, чем жив».