Ивановский культурный слой веселого безвременья

Зря вы, дорогие граждане, так сильно ругаете крайнюю мусорность и неопрятность Иванова. Зря стыдите мэра и мэрию за то, что площади и улицы не подметаются, реки не очищаются, парки не благоустраиваются, дворы не пропалываются, урны не расставляются.

Шире надо смотреть на вещи. Это сейчас тучные стада мусора витают по городу, гонимые ветром и судьбой. А через какую-нибудь пару сотен лет мусор перестанет быть мусором. Он превратится в культурный слой. Не слой, а слоище, который даст сто очков вперед слоям нашей эпохи в других городах. Экие смешные слоишки, прослойки и прожилки культуры встретят потомки в каком-нибудь Старом Осколе или в Новом Орлеане. А в Иванове! Да у них аж дух захватит от изумления при взгляде на величественный ивановский культурный слой!

И что потомки скажут после того, как изумление поутихнет, о нашем мэре? Они скажут:

— О! Велик и многомудр был сей муниципальный муж, раз горожане при нем так обильно кормились и так сладко пили, что упаковка от разнообразнейшей снеди не вмещалась на свалках, ее не успевали переработать мусорные заводы. И она толстым-толстым, мягким-мягким слоем укутывала весь город. А как горожане наслаждались любовью! Ведь одних только использованных презервативов — равномерный блин в палец толщиной по всему городу. Воистину, это был золотой век для ивановцев.

Но культурный слой следует не только копить, но и унавоживать специфическими, так сказать, фрагментами. По одним презервативам что ли о нас потомки судить будут? Для этого усилий одной мэрии мало. Для этого требуются усилия специальных организаций, которые так и называются «культурными».

Тут особая и даже исключительная роль принадлежит ивановской писательской организации, не устающей унавоживать местечковый культурный слой поразительнейшими отправлениями своей бурной жизнедеятельности. На днях культурный слой пополнился выходом в него книги с красивым, хоть и несколько затянутым названием «Черная книга. Ивановская культура тихоновско-добролюбовского безвременья». Упав в слой, книга, несомненно, попала в благодатную почву, ибо уже по названию можно сделать непреложный вывод, что для потомков она станет служить необходимым путеводителем среди груд мусора. И потомки узнают, что в то время как весь ивановский народ предавался питию, чревоугодию и блуду, нашлась горстка энтузиастов и подвижников, которые посвятили свой талант и свои, не побоюсь этого слова, жизни закапыванию в культурную почву небольшой, но поучительной истории о том, как важно бороться за место под солнцем, т. е., за офис. Можно считать, что ивановские писатели не зря прожили свои жизни. Писатели, они же трудятся для вечности.

Мы же трудимся для мгновения. Да и интернет вряд ли может унавозить ивановскую культурную почву по причине своей эфемерности. Потому, несколько сиюминутных фактов по поводу выхода книги, которые потомства не касаются и потомству не интересны. Зато наверняка будут любопытны современникам.

1. Книга представляет собою бессмысленный набор статей, перепечатанных из разных ивановских СМИ, выходивших в последние 5 лет, в которых критикуются различные аспекты деятельности губернатора Владимира Тихонова и заместителя губернатора Веры Добролюбовой. Такой малый набор персонажей для такой глобальной темы, как «безвременье», конечно, не случаен. Именно Тихонов и Добролюбова предприняли успешные административные и судебные шаги по выселению писателей из казенного офиса, за который писатели не платили аренды.

2. Статьи перемежаются гражданской лирикой ивановских писателей в адрес тех же их гонителей из офиса. Стихи современникам читать не рекомендуется, поскольку они явно не полезны для веселого продолжения пития, чревоугодия и блуда. А это, все-таки, поставщики основы ивановского культурного слоя. Пусть читают потомки.

3. Разрешения на перепечатку статей у журналистов не спрашивали, гонораров они не получили и не получат.

4. Не получат, потому что составитель сборника неизвестен, как неизвестны издатель, типография, тираж и иные приметы легальной книги.

5. Но кое-какие пикантные моменты мы готовы прояснить. Писатели почуяли, что хорошим помощником в борьбе за офис может стать региональное отделение «Единой России». Как основной политический оппонент губернатора. И точно. «ЕР» и родила идею сборника. И даже деньжат писателям подкинула за работу.

6. Напечатали книжку в кинешемской типографии (насчет именно кинешемской типографии — сведения не точные. — В. Р.). Деньги на издание раздобыл мэр Кинешмы и председатель политсовета «ЕР» Андрей Назаров.