Когда политические титаны, устав от безделья и тишины, чтоб размяться и пометить дополнительную территорию, сходятся в схватке и начинают хлестать друг друга по морде разнообразными обидными бумажками — приказами, докладными, протоколами, заявлениями, открытыми письмами и закрытыми документами — бумажки так и начинают лететь в разные стороны. Удар бумажкой по морде противника придает бумажке удивительную последующую летучесть.
Приказы упархивают в нижестоящие инстанции, докладные — в вышестоящие, заявления — в суды, протоколы — в правоохранительные органы, открытые письма — общественности, а вот закрытые документы, конечно, журналистам.
Вот и припорхала в «Курсив» занимательная бумаженция — в связи с пока) Токаев.
И вот в те достопамятные времена 220-прцентной банковской ставки Юрий Алимбекович умудрился отхватить для своего «Кранэкса» 100-миллионный кредит под 130 процентов на один месяц. Вернул, конечно, не через месяц, а через год. И без пеней. В общем, при той-то инфляции просто забрал деньги почти без отдачи.
Конечно, никакой коммерческий (да и государственный) банк ничего бы Токаеву не дал на таких условиях. Зато кредит был дан «Ивавтодором». По протекции тогдашнего губернатора Адольфа Лаптева. А вы спрашиваете, отчего это дороги в России такие плохие. Да оттого, что несмотря на увод казенных ста миллионов, рабочий все равно повесился. А в предсмертной записке написал: «не могу дальше жить, поскольку не имею возможности содержать семью». На Токаева завели уголовное дело (из-за повесившегося, а не из-за 100 млн., конечно). И прекратили за отсутствием состава преступления…
И вот с тех самых пор он запомнил крепко — «Ивавтодор» денежное место. И не опасное, если у тебя губернаторская протекция. Полагаю, что сместив Васильева и фактически поставив на его место Токаева, Тихонов пустил козла огород. Т. е., это не я полагаю, это бумаженция с просьбой о кредите за подписью Токаева и с одобрительной визой Лаптева заставляет именно так понимать суть происходящего сейчас.
Вице-губернатор объясняет губернатору:
— Владимир Ильич, а Васильев-то деньги бюджетные через «Автодор» рубит. Ой, рубит! Да ладно бы для себя! Ведь для ивановского отделения «Единой России» рубит, он же у них главный партийный кассир! Как же можно такое допустить! Получается, что Вы сами своих политических конкурентов финансируйте. Надо Васильева увольнять…
— Как же так, Юрий Алимбекович, я же по Вашей же просьбе весь автодоровский бюджет в общий областной бюджет запупырил. Теперь не Васильев деньгами распоряжается, а начфин Грузнов.
— Хитрый он, Васильев. Уж придумает, как нарубить, мне ли не знать.
— Это как это?
— Да уж вот так! Я этот «Автодор» не первый десяток лет знаю… Вы подумайте! Наши деньги — и в «Единую Россию». Надо увольнять.
Тут у Тихонова глаза кровью наливаются и он резюмирует, тихо и зло:
— А пожалуй что и надо, займитесь-ка, Юрий Алимбекович.
И пожалуйста, козел в огороде. Козел — это экономический базис. Вольная борьба с «Единой Россией» — политическая надстройка. Васильев — козел отпущения.
Не могу не предположить, что бюджет «Ивавтодора» скоро опять самостоятельным станет.