Чтобы стать губернатором, совсем не обязательно быть губернатором

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин надоел уже со своим ежегодным вверганием «политической элиты» в сумасшествие. Барствует, понимаете ли. В прошлом году захотел назначать губернаторов. В этом году передумал. «Политическая элита» только-только притрется к новым условиям игры, только деньжат к этим условиям поднаскребет, инфраструктурку сбацает, определится с врагами и друзьями, раздаст обещания и заверения, а тут — жах, вот тебе новое послание президента. Как говорится, уж послал, так послал. Все ходят бледные, подсчитывают убытки, прикидывают, как теперь готовиться к новому сезону. Нет, такая частая смена правил игры, — не признак демократии. И уж, тем более, стабильности. А я всегда говорил, что плохой президент России попался.

Но начинает исправляться! Во-первых, есть, о чем журналисту написать. Во-вторых, новый вариант избрания-назначения губернаторов, несомненно, более демократичен. В сущности, «парламентская республика на местах», раз в губернаторы будет назначаться представитель (выдвиженец?) победившей в местном парламенте партии. Таким образом, предвыборная кампания и выборы в законодательные собрания регионов должны сопровождаться публичным представлением народу партийной кандидатуры. Или нет? Или — сначала партия победила, а уж потом решит? Нет, ребята, так дело не пойдет! Просим-просим!

Вот только как парламентская республика на местах будет сочетаться с самодержавно-президентским правлением центра в современных политических условиях, я очень плохо представляю. Вертикаль исполнительной власти какая-то извилистая опять получается, а губернаторы как поплевывали (не очень явно) на Москву, так, видимо, и будут… Впрочем, как-нибудь притрется.

В Ивановской области, в связи с новыми инициативами президента, стало всё как-то ещё туманней. Поскольку срок полномочий губернатора Владимира Тихонова истекает гораздо раньше (декабрь 2005 года), чем Законодательного собрания области (март 2006 года). Следовательно, нового ивановского губернатора президент должен назначить по старым правилам, без всякой привязки к партийным победам, или, того круче, предложить утвердить Собранию губернатором кандидата-коммуниста. Поскольку ни «Единой России», ни ВКПБ в декабре 2000-ого (когда избирался этот состав Собрания) еще не существовало, а по партийной линии коммунистов больше всех прошло. Но вряд ли кто намерен распространять очередное президентское «хочу» на столь отдаленное прошлое. Значит просто назначение? При котором Тихонов продолжает сохранять кое-какие шансы.

Или региональное отделение «Единой России» предложит вариант досрочного роспуска Собрания по известному плану досрочного же сложения с себя полномочий такого количества депутатов, чтоб кворум пропал? Поводы есть. Да теперь еще какие! Целое послание президента, к которому можно для перчинки приправить и приземленно-почвенный повод паралича работы ивановского парламента. Которого, как это ни смешно звучит, до сих пор добивались сторонники Тихонова в депутатском корпусе, финансируемые вице-губернатором Юрием Токаевым. Теперь плодами их труда «ЕР» может легко воспользоваться.

В принципе, фракция «ЕР» контролирует достаточное количество депутатов для такого демарша, но насколько силен контроль в столь щекотливом деле, как добровольный отказ от кормушки чуть не за год до официального окончания кормежки, вот в чем вопрос?

Хорошо, предположим, что так или иначе, а губернатора Ивановской области президент будет назначать по новым правилам. Тогда, похоже, шансы «Единой России» вырастают почти до 100-процентных. Только у «ЕР» (благодаря усилиям депутата Госдумы Михаила Бабича и его команды) создана эффективная и вполне соответствующая современным условиям предвыборной борьбы партийная инфраструктура, начиная от реально и постоянно работающих именно на выборы партячеек и вплоть до полной готовности поставить своих людей в участковых избиркомах. КПРФ (даже в случае объединения усилий с ВКПБ) и ЛДПР держатся только на брендах да на шумных, но абсолютно неинтересных в выборном смысле публичных политических акциях a`la Черкашов.

Но у Владимира Тихонова есть еще в запасе административный ресурс. Которым он, по правде говоря, пользоваться не умеет, что и показали последние выборы в Госдуму. На них, если кто позабыл, тихоновскую ставленницу Валентину Крутову, имевшую все шансы в Кинешемском округе, избирком просто снял с дистанции усилиями того же Бабича. Бабич в конечном итоге и выиграл. Вот это и есть умелое использование административного ресурса, для чего, как показывает этот пример, совсем не обязательно быть губернатором.