Рыночные отношения при большевизме

Большущий черный «Jeep» с московскими номерами подкатил к воротам Шуйского центрального рынка, когда было еще рано, но уже жарко, шумно, толкливо, воньливо и полно мух. Камуфляжный охранник выскочил из будочки, начав ругаться еще в ней, потому ближняя публика могла только услышать:…на хуй!!! Впрочем, и этого одного слова было достаточно, чтобы понять, что машина встала, где нельзя, что она загораживает вход-въезд и т. д.

Из «Jeep»а выкатился маленький, толстенький, лысенький и щетинный человек в майке, в джинсах, окантовывающих снизу пузо, в золотых цепях и перстнях, очень похожий на артиста Фурмана, играющего роль бандита средней руки в плохом российском сериале. Вслед за ним, продолжая стилизацию под сериал, из дверей полезли четыре мордоворота, каждый из которых был вдвое больше Фурмана. Охранник исчез раньше, чем в рыночном воздухе отзвучало его единственное, но ёмкое слово.

Пятеро проследовали энергично-угрожающим шагом сквозь толпу, которая распахивалась перед лидирующим Фурманом легко и беспрекословно, как шубка проститутки, прямо в кабинет директора рынка Леонида Лушникова, более известного шуянам под кличкой Большевик. Проигнорировав секретаршу, которая была очень рада этому обстоятельству, пятеро скрылись за директорской дверью буквально на пару минут, в течение которых в многолюдной приемной стояла тишина, чистейшая и предгрозовая. Дверь источала молчание гробовой крышки.

Пара минут прошла, и пятеро тем же шагом проследовали через приемную в обратном направлении. В хвосте кавалькады метался в известной позе «чего изволите» Большевик, прижимая платочек к носу и бормоча: конешно, конешно, меня не так поняли, конешно, конешно…

***

Те события, имевшие место два с половиной года назад, ничуть, однако, не поколебали авторитет Большевика ни среди рыночной публики, ни среди властей Шуи, ни среди шуйского хиловатого криминалитета. Все рассудили здраво и правильно — Большевик слегка зарвался, но ему хватило лишь легкого удара по носу, чтоб он сообразил, что лучше уже имеющийся шуйский авторитет, чем эфемерные грезы о чем-то большем. И авторитет сохранился.

Вичугская братва еще в незапамятные времена мэрствования в Шуе Владимира Кузнецова поставила сижалого Большевика директором рынка, дала ему подъемные и исправно получала с предприятия хороший процент, пока директор вдруг не задумал переметнуться под другую крышу. Вичугская разведка сработала четко и своевременно, пока сепаратизм не зашел далеко, потому и ограничилось дело только ударом по носу. И опять на рынке воцарился авторитарный большевистский покой.

Но когда ставили Лушникова в директоры, с законом обращались, разумеется, по понятиям, что, в конечном счете, и привело к тому, что сейчас вокруг рынка разрастается скандал, готовый закончится если не смертоубийством, то политическим убийством. Хотя и до простого убийства недалеко.

***

Изначально рынок принадлежал Облпотребсоюзу. Вернее, Шуйскому райпотребсоюзу как подразделению Облпотребсоюза. Нет никакого логичного объяснения тому, что Облпотребсоюза не оказалась в соучредителях ООО «Шуйский центральный рынок», кроме одного, — председатель Александр Корнилов (который, кстати, совсем недавно покинул пост и которого подозревают в заказе поджога здания Облпотребсоюза 2 января сего года) получил откат, а рынок оказался на время регистрации ООО муниципальным. Но вопрос про потребсоюз — десятый. Первый вопрос — почему рынок стал ООО, а не МУПом, если нельзя муниципии участвовать своим имуществом в частных предприятиях? И опять никакого объяснения, кроме откатов тогдашним властям Шуи. Точно, всё было по понятиям.

Долю города, вошедшего в предприятие дармовой арендой земли и недвижимостью, определили в 900 тыс. руб. (97%), долю двух районных колхозов, вошедших исключительно потому, что рынок-то был «колхозный» — по 10 тыс. За колхозами и стояла вичугская братва. Незаметно так стояла, потому что в этих колхозах сам черт не разберется.

Вообще, с вичугской стороны всё было сделано более чем разумно. Фактически рынок безраздельно стал принадлежать бандитам сразу после регистрации ООО, несмотря на внушительный процент города. Во-первых, власти на крючке по причине отката, во-вторых, свой директор, в-третьих, если власти заартачатся, директор может пойти двумя путями, чтобы вообще отобрать рынок (или реальную цену рынка) у города. Первый путь, незаконный, — заложить имущество рынка, взять кредитище в банке и обанкротиться, оставшись при кредитище. Второй путь, законный. Обратиться в арбитражный суд. Суд непременно признает регистрацию ООО незаконной, и весь рынок отойдет двум колхозам. Оба пути, конечно, хлопотны и не без ущерба для вичужан. При фальшивом банкротстве теряется собственно рынок, при арбитраже — дармовая аренда земли. Потому пока власти не артачились, всё было спокойно.

Большевик выжимал из бизнеса по максимуму: рынок разросся неимоверно, превратив целую улицу Малахия Белова в торговый ряд, несмотря на вопли пожарных и скорой помощи (быстро, впрочем, стихающие), с торговцев брали за место значительно больше, чем было указано в квитанциях, несмотря на вопли милиции (возможно, несколько театральные), околорыночные магазинчики и кафе, записанные почти поголовно на большевистскую жену, хоть и не относились к территории рынка, но за землю тоже не платили, вернее, платили, но не городу, а рынку. Город же от деятельности рынка не получал почти ничего. А между прочим, больше этого рынка в области только Ивановский центральный.

Но вот четыре года тому назад на выборах мэра Шуи победил бравый милицейский полковник из областного УВД Александр Маслов. Все уж было подумали, что он разберется с проблемой, но нет… Маслов продлил контракт с Лушниковым. Не сразу, правда, а только после того, как в городской бюджет от ООО стало хоть что-то перепадать. А, все равно крохи! Видимо, поступления в бюджет сравнимы с предполагаемыми откатами теперь уже новым властям.

Долго ли, коротко ли, а полезли на нос новые мэрские выборы. И вот выдвигается на трибуну депутат Шуйской думы, но директор Южской ткацкой фабрики Юрий Зерцалов и начинает принародно ворошить шуйские рыночные отношения. Ему тоже хочется стать мэром. И потому уж он-то победит вичугскую братву. А заодно и конкурента Маслова. И конкурента Лушникова…

…Ой, сейчас напишу самое прикольное. Ради этого, собственно, и начал писать. Больше десятка абзацев держался, хотел в самом конце вывезти, но уже нету сил…

…И конкурента Лушникова, председателя политсовета шуйского отделения партии «Единая Россия», Большевика.

***

Маслову делать нечего, надо отмываться. А тут как раз и контракт с Лушниковым в конце прошлого года опять закончился. Он его и не продлил. Посадил в директорское кресло своего старого милицейского приятеля Заварихина, бывшего начальника отдела охраны УВД Ивановской области. В общем, заварил кашу. К Большевику опять братва приезжает и говорит: или возвращайся в кресло любыми способами, или должок гони, те подъемные, что в тебя вбухали. И началось! Колхозы погнали иски в арбитраж о признании регистрации ООО «Шуйский центральный рынок» незаконной, торговый люд с рынка потянулся в пикеты к крыльцу мэрии с лозунгом «Большевизм-едризм — это наше всё». Суд пока думает, люд пока ходит, братва пока ждет.