Тракторная трагикомедия

Среди изобилия казенных контор, произрастающих на территории обширного государства Российского, есть могучие, как баобаб, например, ФСБ, или вонючие, как мухомор, например, «Водоканал», или душистые, как ландыш, например, управление культуры. А есть незаметные, как гриб-трюфель. Например, Гостехнадзор. Я вот по темноте своей даже и не подозревал о существовании конторы со столь внушительным названием, пока на трибуну администрации Ивановской области не вылез с докладом о деятельности этого самого Гостехнадзора его руководитель, мой старый-добрый знакомый Николай Овсянкин. Мы с ним подружились в зале суда, когда он еще возглавлял облсельхозуправление, а я про это облсельхозуправление разные неприятные для Николая Андреевича статейки пописывал. Пописывал-пописывал и допописывался до того, что Николай Андреевич разобиделся вконец и потянул меня в суд на предмет компенсаций всяческих моральных ущербов. На этой морально-сельскохозяйственной почве мы с ним и подружились. Хороший человек. Но пропал из моего поля зрения. И вдруг! Кого я вижу! Кого я слышу!! Более того, чего я слышу!!!

Оказывается этот самый Гостехнадзор, «руководствуясь Конституцией РФ» (как ловко ввернул Николай Андреевич в самом начале доклада), следит за разнообразными аспектами тяжелой жизнедеятельности тракторов, комбайнов, прицепов и прочей колхозной техники. А именно: за правильностью езды, правильностью ухода, правильностью ремонта, правильностью вспашки, правильностью снегозадержания, копки, прополки, сажания, выкорчевывания, полива, окучивания и т.д., и т.п. Короче, Гостехнадзор — это такая тракторная ГАИ. И выделил его ивановский губернатор из облсельхозуправления вместе с Николаем Андреевичем в 2003 году. С тех пор выделенный Овсянкин самостоятельно борется за чистоту тракторных рядов вместе со своим заместителем, главными специалистами (10 единиц) и старшими специалистами (18 единиц). Итого, 30 единиц, а этого мало. Николай Андреевич попросил еще 20 единиц, чтоб «повысить уровень регистрации поднадзорной техники до 95 % от её наличия».

Но вот с наличием поднадзорной техники как раз большая беда. Не хотят пахать ивановские колхознички. И сеять не хотят. Было в позапрошлом году поднадзорных тракторов 4643 единица, а в прошлом стало — 4082 единицы. Комбайнов было 399, а стало 372. С прицепами и самоходными машинами вообще полный швах. Писать стыдно. Единицы неудержимо стремятся к нулю, и не видно тех единиц специалистов АПК, что смогли бы эту неудержимость остановить. Те тракторы-комбайны, что есть, столь дряхлы, что сам Овсянкин не может объяснить, как они еще умудряются пахать, жать и сеять. Новых никто не покупает. Так зачем увеличивать штатные единицы Гостехконтроля, если машинотракторные единицы сокращаются?

Нет, мой добрый Николай Андреевич, не нужно этого делать! Вообще не нужно было губернатору вас выделять. А теперь срочно нужно опять присоединить к облсельхозуправлению. Или, еще лучше, к ГАИ. Все ж равно ГАИ, как и Гостехнадзор, на самом деле, только тем и занимается, что регистрирует, экзаменует и техосматривает. Т. е., рубит бабки. Вы ж не полезете с разводным ключом под комбайн, Николай Андреевич! Я ж Вас давно знаю! А с регистрацией отсутствия тракторов, техосмотром несуществующих комбайнов и приемом экзаменов у сильно пьющих безлошадных механизаторов аккурат справятся три единицы специалистов. Хошь – старших, а хошь – главных. Плюс Овсякин как начальник и его зам. Ладно уж, куда ж Николаю Андреевичу без зама.