Защита Нимцовича

«Конь на d7 в прошлый раз не прокатило. Н-да. Не цугцванг, конечно, но ситуация какая-то не радостная получается, — Сенька шел в шахматную секцию весь раздумьях, — защита Нимцовича, защита Немцовича!», — в голову ничего не приходило, но он знал, что умнее Осла. Не сегодня, может, не завтра, но это даст о себе знать. Осел – фуфло полное!

Сенька в красках представил себе, как Осел – Дима Аслоченко, наконец, будет повержен. «Тогда я точно сяду за первую доску на чемпионате города, — Сенька даже зажмурился от предвкушения. Первая доска – это вам не хрен собачий!».

Дофантазировать Сенька не успел. «Слышь, шахматист», — услышал он сзади. «П-здец», — Сенька много раз читал в детективах про предательскую дрожь в коленях, но у него крайняя степень страха выражалась совершенно по-другому. Когда он видел Руслана Когана, или Русика, как звали его все от первоклассника до завуча, у Сеньки приливала кровь к голове, и он не мог сделать ни шагу.

В мечтах, укутавшись по горло одеялом, он часто представлял себе, как четким маваши разбивает Русику кадык. Но, увидев Когана, Сенька, красный, (не белый!) от страха, готов был на многое, лишь бы тот оставил его в покое.

«Сигареткой не угостите? Почему в шапке? Не подскажите, который час?» – Русик откровенно издевался. По опыту, даже не своему, а опыту одноклассников, Сенька сразу понял, что уже завтра ему придется идти в «Оптику» заказывать новые очки. Немного запоздало сработала смекалка шахматиста, и Сенька неловко пошел пешкой: «О, привет, а я на шахматы. Денег родители не дали», — не в тему подвинул он другую пешку.

Русику шахматы были по барабану, а пивка хлобыснуть он был не прочь. В крайнем случае, не прочь он был дать в грызло этому пацану, с которого частенько срубал небольшие бабки. Коган все же опасался наезжать по крупному, поскольку знал, что Сенькин папаша – не самый последний человек в районе. Кто точно, Русик не знал, хотя врожденное чувство самосохранения шептало на ухо что-то невнятное, но предостерегающее.

Эндшпиль подкрался как-то незаметно, даже минуя миттельшпиль. Удар пришелся вскользь по скуле, но Сенька счел за благо упасть. Шустрые руки ловко обшарили его карманы. Двадцать три рубля семьдесят копеек, — быстро в уме подсчитал Сенька убытки.

«Да, негусто», — пробормотал Русик.

***

Когда я смотрю на нашу «Единую Россию», у меня возникает сложный спектр чувств от гадливости до ужаса. Так, я, например, не люблю гадюк. Пару лет назад на меня даже прыгала одна, когда я босиком проходил по лесной тропинке. Ничего, вкусно. Напоминает жареных окуньков. Но наибольшее впечатление в тот раз на меня произвел не вкус пресмыкающегося, а его вид. Гадко. А еще, когда я змею выпотрошил, из нее выпали два мышонка, видимо, только-только перед гибелью родившиеся.

Также наша местная «Единая Россия» жрет, все что попадется, не задумываясь о целесообразности, полезности и собственной безопасности.

За последний год из партии были исключены председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Ивановской области Андрей Мельников, экс-губернатор Ивановской области Владислав Тихомиров, председатель Законодательного собрания Ивановской области Павел Коньков…

В России на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой правящая партия не имеет никакой идеологии, а, соответственно, никакого устойчивого электората, а лишь авторитет, основанный на постоянно падающей популярности президента. Тем не менее, до сих пор «Единая Россия» является неплохим выборным механизмом. Возможно, после путинских реформ позиции партии стали уже не столь прочны в регионах, но все же до сих пор считается выгодным иметь в союзниках «медведя».

На фоне этого в Ивановской области «Единая Россия» извалялась в говне конкретно. Простите, за инвективные выражения, но я не участвую в губернаторском конкурсе, пропагандирующем чистоту русского языка и привык посылать тех, кто достоин быть посланным.

Так вот, наша местная «Единая Россия» — организация не для слабонервных.

Председатель регионального политсовета, мэр Кинешмы Андрей Назаров не просто мэр, а еще и бывший командир воинской части, как любой военный, имеющий не глубокие представления о демократии и слабо представляющий себе вопросы политики, выходящие за рамки уставных отношений. Я не назвал бы его тупым. Просто Андрей Владимирович видит свою миссию в затачивании партийной организации под конкретную цель. Основной целью деятельности любой политической партии является приход к власти. В «Единой России» — партии, не имеющей своей идеологии, целью является не столько приход к власти структуры, сколько восхождение своих представителей. Кстати, именно поэтому большинство единороссов не имеют никакого отношения к партии, кроме членства в ней.

Назаров затачивает партию под конкретных людей. Даже не важно, под себя, под депутата ГД Михаила Бабича или под несчастного Васю Пупкина, известного, благодаря благозвучной фамилии и тому, что в позапрошлом веке написал учебник по арифметике. К харизматическому названию «Единая Россия» магнитом тянет всех, кто лелеет политические амбиции.

Перейдем к конкретике. Назаров, не будем стесняться этого определения, узурпировал власть в «Единой России». Он сделал все, для того, чтобы эта структура работала. Можно называть это диктатом, можно партсроительством, но создалась ситуация, при которой мэр заштатной Кинешмы стал королем, а его оппоненты просто испугались. Испугались нет, не Назарова, а быть отлученными от партии.

Еще раз повторим, были исключены из партии председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Ивановской области Андрей Мельников, экс-губернатор Ивановской области Владислав Тихомиров, председатель Законодательного собрания Ивановской области Павел Коньков. На гране исключения экс-председатель городского политсовета «ЕР», председатель комитета по вопросам экономики ЗС Андрей Кабанов. Если неожиданно поставить их вместе на одну чашку политических весов, а на другую водрузить Назарова вместе с Михаилом Бабичем, которому приписывают все внутрипартийные интриги, то Назарову вместе с Бабичем позавидует сам Мюнхгаузен, летавший, как известно, на Луну.

Но, знаете ли, настоящих буйных мало. Ничем другим, кроме политической трусости, я не могу объяснить столь безграничное влияние Назарова в единороссовском политсовете. Он пришел, нахулиганил и… остался. Он легко сует в рожу любому, кто проходит мимо. Андрей Кабанов недавно заявил: «Мы не считаем Назарова глупым полковником, мы считаем его умным полковником». Да, он полковник, неважно умный или глупый. Он полковник и он всегда будет действовать полковничьими методами, иногда оправданно, иногда нет. И пока на его пути будут попадаться политические «шахматисты», он челюсть свернет легко.

Другое дело, Назаров на данный момент не выглядит фигурой постоянной. «Полковничьи» методы, в конце концов, любого «ботаника» заставят то ли монтировку с собой захватить, то ли заняться легкой атлетикой.

Кстати, о легкой атлетике, то есть о бегстве. Интересно, что говорил бы тот же Назаров в генеральном политсовете «Единой России», если бы все сторонники Конькова сбежали бы из «ЕР». Думается, смешно смотрелся бы председатель политсовета партии, исключивший всех ее членов, входящих в областной парламент. Еще и в связи с новыми инициативами президента.

***

Все, что вы прочитали выше, было написано в прошедшие выходные и должно было быть опубликовано до массового исхода из «Единой России» депутатов Законодательного собрания. Технические проблемы привели к тому, что прогноз бегства ивановских парламентариев из партии опубликован позже.

Несмотря на то, что несколько депутатов все-таки решились выйти из «ЕР», еще раз заявляю, что именно их политическая трусость во многом привела к ситуации, которая сейчас сложилась.

***

Классический вариант защиты Нимцовича обычно предполагает спокойную игру и заведомо дает большие ничейные шансы черным.