Во втором дивизионе российского футбольного чемпионата опять пошла веселуха. Как и в прошлом сезоне. Только год назад шоу устраивали руководства клубов, а нынче Контрольно-дисциплинарная комиссия Российского футбольного союза. Вот ее официальное сообщение.
«Бюро КДК РФС в ПФЛ на заседании 30 июля 2004 года рассмотрело вопрос о невыполнении ФК «Видное» решения палаты по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков от 28 июля 2004 года в связи с нарушением сроков оплаты трансферных контрактов при переходах футболистов Д.Изотова из ФК «Торпедо» Москва и футболиста А.Ревякина из ФК «Северсталь» Череповец в ФК «Видное».
Бюро постановило: за невыполнение решения палаты по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков от 28 июля 2004 года (нарушение сроков расчета по трасферным контрактам) и в соответствии с регламентом снять с ФК «Видное» (Видное) 12 (двенадцать) очков (6 очков за каждый неоплаченный трансфер) в первенстве России (второй дивизион, зона «Запад»)».
Теперь после первого круга первая пятерка «Запада» очень компактно так выглядит.
1. «Петротрест» (СПб)— 28.
2. «Торпедо» (Владимир) — 28.
3. «ТТ» — 27.
4. «Волга» (Тверь) — 27.
5. «Видное» — 26.
Ни у кого из болельщиков не должно возникать сомнений в том, что официальное сообщение не имеет никакого отношения к реальному положению вещей. КДК даже не очень стремится скрыть это — 28 июля решили наказать, а 30 уже наказали. И очень метко — по 6 очков с игрока. Прямо тютелька в тютельку, чтоб «интригу поддержать».
Реальное же положение вещей складывается из следующих обстоятельств. «Видное», несомненно, лучшая команда зоны. Маленький подмосковный городок, не имеющий ни стадиона, ни болельщиков, набрал очень приличный состав за соответствующие деньги. И за первый круг клуб так далеко убежал вперед, что было очевидно, — его уже не догнать никому, если не случится чуда. И чудо случилось. Как и всякому чуду, этому чуду есть вполне земное и материалистическое объяснение.
Уже в середине первого круга наблюдатели стали поговаривать, что «Видное» тем или другим способом сойдет с дистанции, поскольку клуб без стадиона и болельщиков в первой лиге чемпионата не нужен и смешон. Избранный вариант схода «Видного» с дистанции, как мне представляется, можно объяснить так.
В «Видное» при посредничестве функционеров РФС собрали хороших игроков и тренеров, не пришедшихся по разным причинам ко двору в более приличных местах. Социально обеспечили на сезон, так сказать. И либо стали функционеры ждать денег от более амбициозных клубов из крупных городов (Иваново, Тверь, Владимир, Череповец, Кострома), просто наблюдая за процессом, либо обо всем были и предтурнирные договоренности. Так или иначе — это не важно. Важно, что деньги нарисовались. Во втором круге узнаем — от кого. Но, похоже, что не из Иванова.
***
И чего тут задаваться глупым вопросом, почему российский футбол прое…т все и всегда. Вот он маленький провинциальный ответ на глобальный общенациональный вопрос. Потому что руководство РФС, клубов, титульные спонсоры и проч. делают из игры профанацию.