Как упоительны в России сюжеты для журналистских публикаций! Я так упоен начинающимся здесь сюжетом, что не могу себя сдержать, и выкачу, пожалуй, читателю только фабулу и сразу. Ведь есть же разные варианты гурманства. Можно потихонечку, послегонца услаждать вкусовые рецепторы: икриночку — глоточек водочки — крабинку — еще глоточек — груздочек… А можно — сразу мордой в корыто с черной икрой. И самый наиважнейший гурман тот, кто чередует способы. Вот я и предлагаю нынче удовольствия не затягивать, а сразу мордой в корыто. Итак, фабула. Пунктиром.
Жил-был генерал-майор милиции (а может быть — юстиции) Геннадий Панин. Руководил всей милицией Ивановской области. И долго так руководил, что за время руководства научился из должности своей извлекать для себя очень хорошие деньги. Разными способами. Один из самых нажористых, самых черноикровых способов — незаконная рубка леса под милицейской крышей. Без всяких там порубочных билетов, лесников и особенных санкций. И так это дело при Панине хорошо развилось, так разухабилось, что, почитай, каждый райотдел свой конгломерат лесопилок заимел. И никто с этим ничего поделать не мог. Ни областные депутаты, ни бывший зам губернатора Бабич (который проявляет себя, вообще-то, мужиком напористым и въедливым), ни даже сам губернатор. Теперь и новый начальник областного УВД Александр Забегалов тоже ничего поделать не может. А все потому, что лесо-ментовская система оказалась на удивление жизнеспособной и прекрасно существует уже и без папаши своего крестного.
И вот подползла система к Ломам. А Ломы, ежели кто не знает, это такой поселок недалеко от Иванова, где весь ивановский бомонд испокон веку кучкуется. У кого дачки, а у кого — постоянное жилье. Природа, воздух, сосны. Большие такие сосны, чуть не реликтовые. Первой категории. Собственно говоря, лес вокруг любого большого города — он первой категории, что означает, что его нельзя вырубать ни при каких обстоятельствах. Городские легкие, как экологи анатомически выражаются. Но одно дело — первая категория около какого-нибудь Лесного, где совсем не бомонд живет, возле этого Лесного уж и леса-то не осталось, пока генерал в начальниках ходил. А тут — Ломы! В них ведь и сам генерал живет.
К нему, значит, весь ломовской бомонд, который с ним когда-то очень дружил, подходит и говорит: что ж ты, морда твоя ментовская, творишь, гад? А генерал им: да я и знать ничего не знаю, не причем я, братцы! А ломовяне: ну так иди, разбирайся.
Он пошел на звук пилы, а там дядька суровый такой и в ватнике. Да что там, дядька. Десяток дядек. И все с топорами. Генерал прокашлялся, щеки надул и неуверенно так спрашивает: а по какому праву? А ему, конечно, а ты кто такой? Он объясняется, дескать, так и так, бывший начальник милиции. Дядька ему говорит, это, говорит, хорошо, говорит, что бывший, говорит (вместо «говорит», он, на самом деле, свое слово вставляет). Если хошь, подожди нашу крышу, она тебя уважит за старые заслуги. А мы пока еще попилим.
Дождался Панин к вечерку крышу. Бравый такой милицейский майор подъехал с мигалками, выслушал и вежливо так говорит: а не пошел бы ты обратно в Ломы, ты теперь никто и звать тебя никак. А я на своем участке сам себе хозяин, да и в Ломах, слава Богу, не живу.
Теперь ломовой народ хочет бить генерала кулаками по лицу… А старички-то-пенсионеры из Лесного совсем уж было решили, что не существует на свете социальной справедливости.
Такая вот фабула. Пунктиром. А, нет-нет. Еще штришок.
Едет в Ломы губернатор на своей губернаторской машине с губернаторскими номерами. В гости к кому-то едет, потому что сам там не живет. Доезжает до мосточка возле самого поселочка и вдруг ему навстречу патрульная машина. Милиционер вылезает, жезлом машет, мол, стой, жди. Губернаторский водила — человек интеллигентный, стоит, ждет. А губернатор наблюдает картину: на мосточек вылезает лесовозище с соснами первой категории, пыхтит, аки кит, проглотивший Иону, ворочается, грязь месит, а патрульный ему честь отдает. Проползает лесовозище мимо губернаторского лимузина и попадает колесом в самую смачную грязищу. Шмяк на лимузин — полтонны жижи, и губернатор уже ничего не наблюдает, потому как уже не видать ни фига ни из одного окошка. Если не верите — спросите у губернатора на ближайшей пресс-конференции.
***
А внутрь пунктира — межпунктирье из совсем уж сухих фактов.
1. С вырубкой леса возле Ломов на самом деле пытается бороться официальными способами лишь скромная охрана скромного тамошнего пионерского лагеря. Детишек им жалко. От них-то я и взял тему.
2. Ничего пока у охраны не выходит, несмотря на обращения, петиции и проч.
3. В день из района рубки выезжает по 4-5 лесовозов.
4. Цена проезда левого лесовоза через пост ДПС — 500 руб.
5. Крыша вырубки в Ломах, видимо, — Ивановский РОВД, поскольку, когда охрана пионерлагеря все-таки сумела вызвать милицию, разбираться приезжал майор этого РОВД Пилюгин. Никаких документов у водителя и владельца лесовоза не было (номера машин имеются в редакции. — В. Р.). Сопроводили лесовоз в РОВД, а уже на следующий день объявили, что с документами было все в порядке.
6. Рубка леса продолжается.
7. С каждой лесопилки, находящейся под крышей милиции в Ивановской области, крыша получает по $600 в месяц. Только в Лежневском районе, куда, как правило, везут лес, вырубленный в санитарной зоне областного центра, находится не менее 65 лесопилок.