Процесс приватизации «Горэлектросети» продолжился

Воткнута еще одна веха в тернистый путь приватизации ивановского муниципального предприятия «Ивгорэлектросеть». Ивановская городская дума разрешила «Ивгорэлектросети» принять участие в полном товариществе с АО «Ивгорэнерго», которое ни в коем случае не нужно путать с АО «Ивэнерго», несмотря на схожесть (возможно, неслучайную) названия.

«Ивгорэнерго» создано пару недель назад людьми, которые раньше назывались «Сургутнефтегаз — Объединенные коммунальные системы» и которым с первого захода не удалось провести решение через думу, в том числе и из-за своего прежнего названия, когда собственно «Сургутнефтегаз» вдруг объявил, что никакого отношения к «СНГ — ОКС» не имеет. Что, конечно, не говорит о том, что в «СНГ — ОКС» работают априори нехорошие люди. Наверное, просто чего-то там не поделили то ли в Москве, то ли в Сургуте с головной конторой. Но, так или иначе, а то, что они активно занимаются приватизацией коммунальной сферы по всей стране, факт.

Ну вот, ребята решили зарегистрироваться в Иванове и назваться «Ивгорэнерго» — очень похоже на «Ивэнерго», самую солидную местную фирму (не случилось бы во второй раз конфуза с названиями, впрочем, вряд ли случится: нет формального повода). А условия все те же: форма «полное товарищество» (когда участники отвечают всем своим имуществом, а не только, например, уставным капиталом), «Ивгорэнерго» входит 75 миллионами уставного капитала и 300 миллионами обязательных инвестиций, «Ивгорэлектросеть» всем своим имуществом (провода, трансформаторы, инфраструктура и т. д.). Ясное дело, что если договор будет подписан, то это будет первым шагом к полноценной приватизации городских электрических сетей.

А теперь вернемся на год с хвостом назад и вспомним, что тогда в МУПе «Ивгорэлектросеть» случились два знаменательных события. Первое — МУП от бестолковости руководства и общей городской бесхозяйственности нахомутал столько долгов перед все тем же «Ивэнерго», что в Иванове возникла угроза веерных отключений. Второе — к руководству МУПа пришел бывший директор Тейковской мельницы и хороший друг мэра Александра Грошева Владимир Рясин. Рясин, мэр и угроза развели депутатов думы на большие бюджетные деньги, которые и ввалили в спасение «Ивгорэлектросети», в ущерб другим МУПам («Ивгортеплоэнерго», МПЖХ и т. д.). Но ввалили не зря — Рясин с задачей справился, и сейчас «Ивгорэлектросеть», по крайней мере, безубыточное предприятие. Тут-то, разумеется, и возникло желание его приватизировать…

(Здесь делаем необходимую ремарку — автор этой заметки совсем не против ни приватизации вообще, ни приватизации «Ивгорэлектросети», ни, тем более, инвестиционных 300 миллионов. Автору просто интересен процесс в сем конкретном случае).

Ну и вот, значит, выходит Рясин на трибуну городской думы в определенный момент обсуждения идеи полного товарищества и начинает говорить в том духе, что мы строили-строили, а тут какая-то «Ивгорэнерга». И не надо городу и его электросетям никакой «Ивгорэнерги», сети и так неплохо живут. И вообще, есть инвесторы и покруче, например, «Атомэнергосбыт»… Оба-на.

Тут подымается мэр и, слегка смущаясь, делает думе очень разумное предложение: раз уж вдруг появилось еще одно название инвестора, то не устроить ли нам муниципальный инвестиционный конкурс. Пусть-ка «Ивгорэнерго» поборется с «Атомэнергосбытом» за руку и сердце «Ивгорэлектросети». Выносятся на голосование два предложения: инвестиционный конкурс или полное товарищество с «Ивгорэнерго». И чтобы вы думали? С легким перевесом побеждает «Ивгорэнерго».

Сюжет пьески незамысловат. Большая часть думы, ведомая председателем комитета по городскому хозяйству Извилем Салиховым, лоббирует интересы «Ивгорэнерго», а мэр и Рясин — интересы «Атомэнергосбыта». Нынешнее решение думы «Ивгорэнерго» не поможет, поскольку мэрской подписи на документе оно не дождется. С другой стороны, мэр, не поддержавший думу, не дождется ее разрешения на конкурс, в котором наверняка победил бы «Атомэнергосбыт».

Вот теперь и посмотрим, кто сильнее из этих двух слабаков — мэр или дума.