Ни разу еще не пробовал создать произведение журналистского искусства не из букв, а из цифр. Но чтоб все равно со всеми достоинствами русской публицистической словесности, как то: обличительно-разоблачительный пафос, нежданный даже для автора поворот сюжета, дразнящие друг друга разные физиономии одного и того же факта, вопрос после ответа, а не наоборот, и метафора, смачная, как удар по наглой жирной морде.
Но числа — не слова. Они чище, безобиднее и не так двусмысленны. Как зверь по сравнению с человеком. И для удобоваримого и приятного употребления все равно придется волочить их в зверинец. Постараюсь, все же, ограничиться минимумом словесных решеток, дав зверинцу как можно более просторные вольеры. А может даже достигну искусной свободы национального парка. Тут уж вся надежда на читателя, да не убоится он вольности чисел, и сам постигнет красоту и суть их самостоятельной жизни.
(Все сведенные нами в единую статью числа не являются закрытой информацией, а были опубликованы либо в официальных документах, либо в местной или центральной прессе).
Первая вольера (для крупных зверей с тяжкой поступью).
|
|
Рост тарифов для предприятий у перепродавцов значительно опережает рост тарифов у производителя тепло- и электроэнергии. По теплу за семь лет у «Ивгортеплоэнерго» они выросли в 3,76 раза, у «Ивэнерго» — в 2,49 раза. Доход перепродавца вырос в 8,4 раза. По электроэнергии за шесть лет у «Ивгорэлектросети» тарифы выросли в 3,8 раза, у «Ивэнерго» — в 2,6 раза. Доход перепродавца вырос в 7,4 раза.
|
Это рост тарифов в Иванове на важнейшие коммунальные услуги. Цена холодной воды (услуга предоставляется МУП «Водоканал») выросла в 26,95 раза, горячей (МУП «Ивгортеплоэнерго») — в 14,3 раза, канализации («Водоканал») — в 21,42 раза, отопления («Ивгортеплоэнерго») — в 14,9 раза.
Первая необходимая словесная решетка.
Тарифы для «Ивэнерго» регулируются Региональной энергетической комиссией в соответствии с рекомендациями Федеральной энергетической комиссии. Тарифы муниципальных энергетических перепродавцов устанавливаются мэром единолично. Резкий рост доходов ивановских МУПов от перепродаж начинается с приходом к власти нынешнего главы города Александра Грошева.
Аналогичная картина с коммунальными услугами, предоставляемыми МУПами населению. Например, если с 1997 по 2000 год (мэр — Валерий Троеглазов) холодная вода подорожала в 2,6 раза, то с 2001 по 2003 (мэр — Александр Грошев) — в10,4 раза. Канализация — в 2,63 и в 8,14 соответственно. При этом экс-мэр рулил при бешеной инфляции, а действующий рулит при ласковой.
Вторая вольера (небольшая, для гадов ползучих).
МУП «Водоканал» закладывает в тарифы «неучтенный расход воды» объемом в 26 млн. м3 в год, что ровным счетом треть от общего объема поставляемой городу воды и почти столько же, сколько потребляет население (30 млн. м3).
Неучтенный расход складывается из трех основных составляющих.
1. 5,85 млн. м3 — противопожарные нужды. Т. е. то, что пожарные якобы выливают через гидранты. Пожарные, действительно, воды не жалеют. Но все равно всему есть свой счет. В том числе и в противопожарном деле. И если бы на него действительно было использовано столько воды, то это бы означало, что в Иванове случается не меньше восьми пожаров средней силы ежедневно в течение всего года.
2. 13,4 млн. м3 — дырявые трубы. Делим это число на протяженность городского водопровода и получаем в результате 4 десятилитровых ведра, которые испаряются с каждого метра трубы ежедневно. Опять же непрерывно в течение всего года.
3. 4 млн. м3 — воровство жителей частного сектора. Имеется в виду бабульковый трехоконный частный сектор, поскольку бабковый коттеджный оборудован скважинами. Да и у бабулек многих колодчики есть. А речь о водозаборных колонках, из которых, якобы, столько сверх меры выкачали. Или, пользуясь более решительными числами, — бабушки перетаскали к себе в баньки, на кухоньки и на огородики 400 млн. тех же десятилитровых ведер.
Своя неучтенка закладывается в тарифы и «Ивгортеплоэнерго», и «Ивгорэлектросети». У «Теплоэнерго» — это «потери тепловой энергии», измеряемой тоннами теплоносителя, у «Электросети» — электричество в млн. Квтч. Их можно сравнить с потерями того же АО «Ивэнерго». По теплу у МУПа потери в 17 раз выше норматива, у АО — на 30% ниже норматива. По электричеству у МУПа — выше норматива на 22%, у АО — ниже на 31,4%.
(Все числа этой вольеры относятся к 2003 году).
Вторая необходимая словесная решетка.
Все эти потери, разумеется, выдуманы, а не существуют в реальности. Это видно и из абсурдности водоканальских чисел, и из сравнения работы энергетиков муниципальных с работой энергетиков ЕЭСных, для которых потери — это реальный убыток. А поскольку тарифы устанавливаются мэром единолично, то, значит, и выдумываются потери им и его МУПными друзьями для личной наживы.
Третья вольера (для сравнения фауны разных муниципально-климатических поясов).
|