Михаил Бабич дал первую пресс-конференцию для ивановских СМИ в своем новом качестве — заместителя председателя комитета по обороне Государственной думы РФ. Качественно изменился и его стиль общения с журналистами, трансформировавшись из максимально закрытого в предельно открытый, что, собственно говоря, и отличает чинов исполнительной власти от депутатов, человека назначенного от человека выбранного. Михаил Викторович быстро и аппетитно вошел в новую роль, что лишний раз подтверждает многообразие его талантов. Было очень занимательно, не то, что прежде.
Однако, ближе к темам беседы.
О роли Бабича и других ивановских депутатов в Госдуме.
Лоббистские возможности ивановских депутатов возросли. И не только в количественном, но и в качественном смысле. В качественном — возросли кратно. Например, должность заместителя председателя комитета по обороне в известном смысле значительно влиятельнее должности заместителя или даже председателя какого-нибудь другого комитета. К тому же у ивановских депутатов уже сложились очень хорошие отношения с председателями практически всех комитетов Государственной думы. Иванову с новыми своими представителями в Госдуме повезло гораздо больше, чем с предыдущими. К сожалению, губернатор Владимир Тихонов успел перессориться со всеми, с кем только возможно. И не только с депутатами. Но это не очень-то затруднит совместную лоббистскую работу с местными властями. Депутаты намерены более плотно работать с муниципальными властями и с Законодательным собранием области. Так что позиция губернатора не очень и важна.
Об изменениях в местном отделении «Единой России» и его политических амбициях.
И местное отделение «Единой России», и фракция «Единой России» в Законодательном собрании не скрывают, что находятся в жесткой оппозиции к действующей областной исполнительной власти. Пора об этом заявить открыто, чтобы не было никаких обвинений в подковерной игре. Ивановские единороссы намерены участвовать в выборах во все органы местной власти в 2005 году, и намерены побеждать. И борьба за эту победу должна начаться уже сейчас. Именно такую задачу и будет решать новый политсовет регионального отделения, выборы которого состоятся в апреле. А нынешняя областная исполнительная власть не может добиться результатов, которые бы хоть сколько-нибудь удовлетворяли жителей области. Это ясно уже сейчас.
Об ивановской инициативе, которую отверг президент.
Бабич с большим пониманием относится к инициативе поменять положение Конституции и продлить срок выборных полномочий президента России до семи лет. Стабильность, создавшуюся в стране, надо поддерживать и таким способом. Ничего плохого здесь нет. Многие политики будут возвращаться к этому вопросу еще неоднократно.
О последних публичных заявлениях губернатора Тихонова.
Губернатор живет в плену каких-то своих иллюзий. Это касается всех его заявлений, начиная с отчетов об экономических успехах Ивановской области и заканчивая предсказаниями возможности покушения на его жизнь (речь идет, прежде всего, об интервью губернатора газете «Иваново-Вознесенск»). Похоже, Тихонов очень переоценивает себя. До невменяемости и неадекватности. Ведь заявление о возможности покушения должно получить, в том числе, и правовую оценку. Правоохранительные органы должны перейти в состояние повышенной боевой готовности, провести расследование, организовать охрану.
О будущем кандидате в губернаторы Ивановской области от КПРФ.
Как можно говорить о слаженной работе губернаторской команды, когда его первый заместитель Николай Зимин уже сейчас ведет переговоры с Валентином Купцовым о возможности выдвижения своей персоны в кандидаты от КПРФ на предстоящих губернаторских выборах.
О судьбе ивановского аэропорта.
Когда Бабич был первым замом ивановского губернатора, он видел судьбу аэропорта, как элемента, органично встроенного в общую систему гражданской авиации страны. Аэропорт должен использоваться как таможенный терминал, как промежуточный пункт для грузовых рейсов с хорошими складами, как запасной аэродром. Самостоятельное его коммерческое функционирование вряд ли возможно, но именно по этому пути идут сейчас власти, пытаясь его продать. Но чтобы идти по первому пути, нужно вести серьезные переговоры в Правительстве, в Государственном таможенном комитете, в Министерстве обороны. Возможностей таких переговоров у областной власти сейчас нет.
О судьбе интердома.
Это, пожалуй, один из немногих успешных совместных успехов Тихонова и Бабича. Имущество интердома, стоимостью в $40 млн. не позволили приватизировать через сомнительную организацию Красный Крест и при помощи международного афериста Анатолия Карпова, бывшего в далеком прошлом чемпионом мира по шахматам. А то, что школа будет не суворовским училищем, будет иметь несколько иной профиль — абсолютно непринципиально.
Что касается голодовки детей — так именно она и показала весь цинизм неудавшихся приватизаторов. Голодовка, несомненно, была организована. Причем организована из высоких московских кабинетов. Иначе не слетелись бы сюда мгновенно все столичные СМИ, устроив шоу. Иначе бы не нашлось $30 тыс. на телепередачу этого животного Караулова. Это не должно остаться безнаказанным. Тем более что руководят школой по-прежнему те же люди, при которых происходило безобразие. Бабич уже подал соответствующий депутатский запрос в правоохранительные органы.