По сведениям «Курсива» состоялась приватная встреча с глазу на глаз губернатора Ивановской области Владимира Тихонова и мэра Иванова Александра Грошева, на которой обсуждался текущий ивановский политический момент. По причине этой приватности с безапелляционностью говорить о темах и итогах беседы не приходится, но по ряду косвенных признаков можно вывести вот что.
Мэр жаловался губернатору на шквал критики со всех сторон в свой адрес по поводу неумелого руководства городом, на участившиеся речи о необходимости его досрочной отставки, на печальную ситуацию с подготовкой областного центра к отопительному сезону, на окончательно разладившиеся отношения с директором «Ивэнерго» Вячеславом Смирновым. И просил политической поддержки. Губернатор поддержку обещал, исходя из того соображения, что местным властям лучше сильно не ссориться во время предвыборной кампании, поскольку 90 процентов избирателей не видят особенной разницы (а 50, пожалуй, и не знают) между мэром и губернатором. И в известной степени справедливо приписывают ошибки одного – другому.
Конкретно губернатор мог обещать дополнительную финансовую помощь областного бюджета городскому с тем, чтоб утрясти проблему долгов энергетикам и, соответственно, проблему подготовки к зиме. А также попросить журналистов подконтрольных ему СМИ смягчить критику в адрес Грошева. Справедливы или нет эти наши предположения можно будет узнать очень скоро, не позднее выхода из отпуска начальника областного финансового управления Александра Грузнова. Во всяком случае, Грошев после встречи с Тихоновым выглядит значительно бодрее и оптимистичнее, чем до нее.
Говорят также, что мэр просил губернатора повлиять на городскую думу, настроенную сейчас крайне оппозиционно по отношению к городской администрации, но Тихонов благоразумно воздержался от встревания во взаимоотношения муниципальных веток власти. Так что Грошеву придется самостоятельно разбираться с думой. А это будет непросто.
Во всяком случае, такие влиятельные депутаты как Игорь Альпер (председатель комитета по социальной политике), Извиль Салихов (председатель комитета по городскому хозяйству), Ольга Белолапова (председатель экономического комитета), Николай Умеренков (председатель комитета по законности), Леонид Линдер, Александр Шехоткин, Григорий Газарян, да и сам председатель думы Вячеслав Куликов явно намерены вести дело к отставке Грошева.
Здесь, однако, надо напомнить читателю, что сместить мэра весьма затруднительно по чисто формальным причинам, поскольку по закону нельзя, например, провести референдум за отставку выборного лица. По большому счету есть два пути, которые могут привести к досрочной отставке того же Грошева.
Первый – ненадежный, но быстрый. Можно по инициативе гордумы провести одновременно с выборами в Государственную думу общегородской референдум с вопросом типа «Доверяете ли вы мэру?» или «Удовлетворяет ли вас работа мэра?». Результат такого референдума при нынешнем положении дел в хозяйстве города будет однозначным – ответ «Нет». Но это еще совсем не означает, что Грошев автоматически уйдет в отставку. Это только лишь серьезный повод к тому, чтоб вынудить его на добровольный уход. Но мы не в Америке живем и знаем, что наш чиновник добровольно не уходит с поста, даже если его голую задницу показали по телевизору впритирку с голой задницей проститутки. А референдум – это вообще можно наплевать.
Второй путь более надежен, но долог. Мэр автоматически покинет пост, если суд обвинит его в совершении уголовного преступления. Известно, что городская дума располагает юридическими наработками, чтобы инициировать возбуждение против Грошева уголовного дела по статье вроде «преступной халатности», или «превышения полномочий», или еще чего-нибудь тому подобного. Но Грошев тоже не обделен талантливыми юристами. А опыт подсказывает, что пока такое дело пройдет через прокуратуру (если пройдет), потом через суд первой инстанции (если пройдет), потом через суд второй инстанции (если пройдет), мэрский срок Грошева сам собой истечет. Впрочем, в нашем богоспасаемом отечестве может случиться все что угодно.
Если же вернуться к переговорам губернатора с мэром, то нужно добавить вот еще какое соображение. Некоторое время назад пошли слухи, что Грошев собирается взять себе в заместители одну довольно колоритную личность – в прошлом ивановского предпринимателя с сильным криминальным душком, ныне клерка среднего звена в Администрации Президента РФ. Основная задача личности – дать достойный политический (а раз достойный, значит, хорошо подкрепленный финансово) отпор всем оппонентам мэра. Теперь этого, надо полагать, не произойдет, раз выбран общий курс на мирное сосуществование.