Рыцарь без страха и с упрёком

Местный Робин Гуд от энергетики – гендиректор «Ивэнерго» Вячеслав Смирнов, устроил очередной виртуальный экшен. Неутомимый борец с энергетическими вампирами и эксплуататорами электроустановок, отбирающий упорядоченное движение электронов и неупорядоченное – денег, у богатых ивановских потребителей в пользу бедного люда из РАО ЕЭС, хотел обидеть чиновника, но расписался в полном собственном неумении.

Вячеслав Васильевич обвинил заместителя губернатора, курирующего сферу энергетики и ЖКХ, Владимира Старикова в некомпетентности: мол, чиновник, не посоветовавшись с ними (непонятно с кем конкретно, но Смирнов говорит: «С нами»), согласовал некий энергетический баланс и Ивановской области недодали с ФОРЭМа (федеральный оптовый рынок энергетических мощностей) электроэнергии на 30 миллионов рублей.

Возможно, что бывший кинешемский мэр Стариков и впрямь дилетант. Но кажется, что произошло нечто совсем иное или, по крайней мере, не только дилетантское согласование баланса.

Совершенно непонятно, при чем тут баланс и деятельность частного предприятия, одного из подразделений РАО «ЕЭС России» – АО «Ивэнерго». Последнее уже давно и не в пример раньше даже президента РФ Владимира Путина заняло позицию по отделению мух от котлет. «Ивэнерго» занимается исключительно бизнесом и ни в коей мере благотворительностью или решением социальных проблем. Если тебе не хватило электроэнергии и твоя энергосистема работала неустойчиво, то предъявляй претензии в первую очередь к самому себе, к своему менеджменту, который, как оказалось, не умеет уже работать не только с потребителями, но и с органами государственной власти, и с ФОРЭМом.

Судя по всему, Смирнов также засиделся в своей должности, как и бывший начальник УВД генерал Панин. Вроде и люди хорошие, но и ротацию кадров не дураки придумали: и тот и другой стали заложниками обстоятельств, из которых уже чисто психологически, невзирая ни на какие деловые качества и достоинства, самостоятельно выйти не в состоянии.

Мы совершенно не исследуем ситуацию по типу: «Что было бы, если…», обращенную не к мэрам областного центра и губернаторам области, а непосредственно к энергетикам. До муниципальных предприятий, вроде бы слегка добрались. Но почему «Ивэнерго» – неприкасаемый? Позиция Вячеслава Смирнова во многом столь же уязвима, как и позиция потребителей и оптовых перепродавцов. Выйти из замкнутого круга энергетических проблем в Ивановской области не удастся без того, чтобы не обратить самого пристального внимания и на главного энергетика.

«Ивэнерго» не может быть сторонним наблюдателем и либо жертвой (в случае плохой работы муниципальных предприятий и недополучения по этой причине прибылей), либо героем (если муниципальные предприятия работают хорошо и поэтому Ивэнерго» получает прибыль, а его гендиректор звание лучшего менеджера России).

«Ивэнерго» должно стать одним из элементов всей системы ЖКХ – над схваткой у нас в стране только один человек. Смирнов хорошо устроился: мы тут все говно, а он один – Д’артаньян.